Сигнахи – самая большая крепость Грузии

Алазанская долина – сердце региона Кахетии. Это удивительное место в Грузии, где на плодородных почвах произрастают лучшие виноградники этой страны. Люди с древних времён заселили долину, а чтоб защититься от врагов, строили мощные крепости. Одной из них была крепость Сигнахи.

Крепость Сигнахи, Грузия

Крепость Сигнахи выразительно возвышается на фоне Алазанской долины

В настоящее время ничего не известно о том, кто построил крепость Сигнахи. Но ходят предания, что никому ни разу не удалось захватить её. Крепость находится чуть поодаль от поселений, и это наводит на мысль, что она использовалась только в военное время для укрытия людей.

Крепость Сигнахи не имеет какой-то определенной геометрической формы, её стена проходит по хребтам гор, лишь в одном месте спускаясь в ущелье. Стены крепости через каждые 20-30 метров укреплены башнями. К настоящему моменту сохранились 28 башен, почти все они не похожи друг на друга. К некоторым башням проход затруднён, так как они заросли кустарником или расположены на гористых склонах. Другие же башни, расположенные в центре города, можно беспрепятственно обследовать.

Крепость Сигнахи, Грузия

Жизнь в Сигнахи течёт размеренно и неторопливо

Местные жители называют Сигнахи «Город любви» – трудно представить более романтичное место в Грузии. В последнее время даже появилась традиция – регистрировать брак в местном дворце бракосочетаний, а затем организовывать фотосессию на фоне крепости Сигнахи. Еще одна интересная особенность Дворца бракосочетаний – он работает круглосуточно!

Крепость Сигнахи, Грузия

Кое-где крепость прекрасно вписалась в городские улицы

Стена крепости Сигнахи, Грузия

Стена крепости Сигнахи, проходящая по склону каньона

Башня крепости Сигнахи, Грузия

Крепостная башня из двух ярусов разных эпох

Крепость Сигнахи, Грузия

Часть крепости Сигнахи плотно заросла непроходимым кустарником

Крепость Сигнахи на фоне Алазанской долины, Грузия

Хорошо видно, что Алазанская долина по сравнению с Сигнахи очень плотно заселена

Живописные домики Сигнахи, Грузия

Живописные домики Сигнахи, символизирующие любовь

Фотографии для статьи любезно предоставлены сайтом «Фотографии красивых мест планеты»

Страны:

Другие интересные крепости Азии

Крепость Ананури в Грузии
Девичья башня Баку в Азербайджане
Апшеронские крепости в Азербайджане
Крепость Диярбакыр в Турции
Крепость Кавкабан в Йемене
Крепость Кыз-Кала в Туркменистане
Крепость Бахла в Омане
Крепость в оазисе Хатта в ОАЭ



Комментарии и отзывы
  1. Ольга :
    04.03.2015

    Существует еще и вторая версия того, почему город Сигнахи называют Городом Любви. Говорят, что именно в этом городе художник Пиросмани выложил цветами дорогу для актрисы Маргариты. Вспомните песню Миллион алых роз. В Сигнахи есть и музей Пиросмани. В нем, кроме картин самого Пиросмани, находятся известные картины и Пикассо.

    Крепость Сигнахи – очень интересное место. По сути это замкнутый периметр стен, тянущийся на 4,5 километра, внутри которого находится обычное ущелье. Крепость окружает всю старую часть Сигнахи и выходит за город. На крепостную стену тоже можно подняться. Подъем на стену начинается от ворот внизу улицы Горгосали. Это единственное место подъема. Со стороны может показаться, что нахождение на крепостной стене очень опасно. Но на самом деле гулять там совершенно безопасно и, кроме того, комфортно. Виды на Алазанскую долину и расположенные у подножия гор села необыкновенно сказочные. Описать словами нереально, это надо видеть своими глазами.

    Меня очень заинтересовал тот факт, что внутри крепостных стен еще в те далекие времена были построены всяческие здания. Даже при современных технологиях строить здания внутри этих стен сложно и сегодня. Может, конечно, это должно было выглядеть не так, как получилось. Но в любом случае, даже того, что получилось, выглядит очень красиво.

  2. GOUId :
    14.05.2015

    Сигнахи (Сигнаги) находиться не так далеко от Тбилиси, примерно 100 км. Городок позиционируют как город Любви. Загс Сигнахи работает круглосуточно, много туристов и отелей. Отличается от других грузинских городов, архитектура непривычная после окружающих населенных пунктов. Почти все достопримечательности бесплатные. Везде можно зайти и посмотреть кроме музея. Есть старинный монастырь с мощами какой-то грузинской святой.

    В Сигнахи много кафе, можно перекусить совсем недорого. Есть небольшой базар, где продают фрукты и вино. Вино хорошее, делают здесь же из винограда с равнины.

  3. Юрий :
    13.06.2015

    Большое спасибо. Очень интересно и познавательно, узнал очень много нового.

  4. Arsen :
    20.05.2016

    Я много читал про этот город прежде, чем туда поехать. И не разочаровался. Только так и только зная историю, надо гулять по Сигнахи. Если не знаете про крепость Сигнахи ничего, тогда обязательно наймите экскурсовода, чтоб он всё рассказал. К счастью, на центральной площади города в туристический сезон набирают группы, экскурсия длится примерно 2 часа.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет