Берлинская стена

Разрушение Берлинской стены – одно из самых ярких событий Европы конца XX века. Некогда символ коммунистической диктатуры и железного занавеса, сейчас Берлинская стена представляет собой обычную достопримечательность столицы Германии.

Разрушение Берлинской стены

Разрушение Берлинской стены стало символическим началом разрушения
коммунистической диктатуры в Германии

После Второй мировой войны Германия была разделена между победителями: восточные земли (ФРГ) попали под влияние блока НАТО, а запад (ГДР) оказался в сфере интересов СССР. Кроме того Берлин, находящийся на территории ГДР также был поделен. Фактически западная часть города, находящаяся в сфере интересов Франции, Великобритании и США стала политическим анклавом. Этот статус окончательно утвердился, с момента возведения в 1961 году Берлинской стены – комплекса инженерных заграждений государственной границы ГДР с Западным Берлином.

Строительство Берлинской стены

Строительство Берлинской стены

Длина стены составляла 155 километров. Многочисленные патрульные вышки, колючая проволока под напряжением, противотанковые рвы все это было возведено в считанные годы. В течение всего существования стены происходили нелегальные миграции из одной части города в другую. При этом пограничники не гнушались открывать огонь на поражение: по некоторым данным за время существования стены было застрелено несколько сотен человек.

Берлинская стена в 1980-х годах

Берлинская стена в 1980-х годах

Берлинская стена

Берлинская стена следала западную часть столицы Германии анклавом

Долгожданные изменения в Германии наступили с развалом СССР. В 1990 году Берлинская стена была снесена за исключением отрезка в 1,3 километра, оставленному как памятник.

След Берлинской стены

След Берлинской стены

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Tez Tour :
    12.03.2011

    Само возведение Берлинской стены можно считать грандиознейшей тупостью XX века. Сооружение, на которое были затрачены огромнейшие запасы золотовалютного резерва, всего лишь стало идеологическими понтами. 🙁

  2. Serge Lebedev :
    03.03.2013

    Возведение Берлинской стены в 1961 году – это явная, зримая, беспардонная претензия обнаглевшей “советчины” на мировое господство. Проснись, наконец, русский народ! Путин и его клевреты тебя снова втаскивают в советский ГУЛАГ

  3. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    13.10.2013

    Интересные факты про Берлинскую стену:

    1. Берлинская стена считается главным символом Холодной войны между странами НАТО и странами Социалистического лагеря.

    2. В Берлинской стене был 81 пропускной пункт, пройти через которые можно было только имея специальное разрешение.

    3. Общая протяженность Берлинской стены составляла 155 километра.

    4. Самой героической попыткой нелегально преодолеть Берлинскую стену считается создание тоннеля группой молодых людей, они прокопали 145 метровый лаз.

    5. По официальным данным при попытке нелегально пересечь Берлинскую стену было застрелено 258 человек.

  4. Варвара :
    30.10.2013

    Если со стороны СССР к стене нельзя было подойти близко, то со стороны НАТО она стала площадкой для творчества молодежи. К 1989 она превратилась в многокилометровую выставку граффити. После разрушения Берлинской стены её фрагменты быстро превратились в объекты торговли. Многие куски оказались в США: в офисе корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ, в музее Рональда Рейгана и других.

  5. ILANT79; Berlin :
    04.05.2014

    Почитав русскоязычные отзывы о мемориале я понял, что подавляющее большинство отзывов написано о совсем других частях берлинской стены, в частности, о East Side Gallery, где собственно граффити и целующийся Брежнев. Безусловно, то место культовое, сомнений нет, но на мой взгляд несколько переоценённое и даже в меру банальное. Другое дело мемориал стены на Бернауер штрассе. Здесь Вы не найдёте толп китайских и японских туристов. Здесь настоящий берлинский дух. Законсервированный кусок стены, это не новость для других таких мест. Но здесь вы можете посмотреть на него со специальной смотровой площадки. Посетить экспозицию посвящённую 13 августа 1961 года, и просто здорово погулять вокруг. Достойна особого внимания уникальная капелла, построенная на месте взорванной в середине 80-х церкви. Надо сказать, что мемориал постоянно расширяется, и у него появляются новые элементы. Сходите!

  6. =QuQ= :
    13.11.2014

    В ноябре 2014 года состоялось празднование 25-й годовщины падения Берлинской стены. Для жителей Берлина это и радостное и грустное событие, ведь из-за этой стены погибли сотни невинных людей, стена разделила родственников и друзей, на годы внесла дискомфорт для тысяч жизней.

    В торжествах приняли участие ведущие политики Европы, в качестве почётного гостя был приглашён Михаил Горбачёв – бывший генсек СССР, благодаря которому пал Железный занавес, и благодаря которому Берлинская стена была разрушена.

    Кульминацией празднования 25-летия падения Берлинской стены стал массовый запуск воздушных шаров. Под звучание музыки Бетховена, в небо одновременно взлетели тысячи шаров, повторив контуры Берлинской стены.

  7. Nata :
    19.09.2016

    В ноябре 2009 года во Франции в честь разрушения Берлинской стены сделали её макет из шоколада. Работу выполнил кондитер Патрик Роже (Patrick Roger). Шоколадная Берлинская стена имела длину 15 метро, на неё ушло около 900 килограммов шоколада. Процесс изготовления шоколадной Берлинской стены занял около трёх недель. Патрик также постарался воссоздать рисунки, украшавшие Берлинскую стену перед разрушением. После демонстрации шоколадной стены, её символически разбили на куски.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет