Самая большая машина в мире

В данной категории рекорд с 1978 года удерживает карьерный экскаватор Баггер-288 (Bagger-288). Созданный компанией Крупп (Krupp) для концерна Рейнбраун (Rheinbraun), экскаватор Баггер-288 ведет работу в карьерах Германии, в окрестностях города Кёльн.

Экскаватор Баггер-288, Германия

Экскаватор Баггер-288 на протяжении трех десятилетий удерживает планку самого большого автомобиля в мире

Габариты этого гиганта трудно представить: длина – 240 метров, ширина – 46 метров. Это соизмеримо со стадионом средних размеров (вместе с трибунами). Баггер-288 имеет 18 ковшей, закрепленных на вращающихся дисках. За один проход он захватывает 100 кубометров породы.

Но, имея самые большие размеры, Баггер-288 одновременно является и самым медленным автомобилем в мире. Его максимальная скорость не превышает 10 метров в минуту (примерно с такой скоростью ползает болотная черепаха).

Управляют экскаватором 4 инженера: чудо-техника оснащена большим количеством видеокамер, облегчающих труд. Внутри командного центра, который расположен в центральной части агрегата, для смены оборудована столовая, туалет и душевая кабина.

Ковши экскаватора Баггер-288, Германия

Рабочий агрегат экскаватора Баггер-288 состоит из 18 ковшей, закрепленных на роторе диаметром 21 метр

Экскаватор Баггер-288, Германия

Срезанная ковшами порода по ленточному конвейеру подается на линию погрузки

Экскаватор Баггер-288, Германия

Для передвижения Баггер-288 использует 12 гусениц шириной по 3.8 метра

Фото http://www.flickr.com/

Страны:

Другие интересные рассказы про транспорт

Автобусное ноу-хау Китая
Правила движения гондол в Венеции
Старший брат Титаника
Необычное ступенчатое метро в Хайфе
Метро Стокгольма
Интересные факты о Московском метро



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    13.04.2014

    Интересные факты про самый большой в мире экскаватор:

    1. До завершения строительства Bagger-288, самой большой машиной в мире был гусеничный транспортер для ракет НАСА.

    2. Вес Bagger-288 – 13 500 тонн.

    3. При таких огромных габаритах Bagger-288 обслуживает (имеется ввиду рабочий цикл, исключая ремонты и техобслуживание) всего 4 человека.

    4. В 2010 году компания Astragon выпустила симулятор экскаватора Bagger-288, который можно установить на компьютер под управлением Windows.

    5. В 2012 году возле экскаватора Bagger-288 был снят один из эпизодов фильма «Призрачный гонщик 2».

  2. Герр :
    05.05.2014

    Хотя большую часть работы по обслуживанию Bagger-288 выполняют компрьютеры, без человека здесь не обойтись. Рабочая смена состоит из 4 человек, работа идет круглосуточно и всего работает 3 смены. Для них на экскаваторе оборудован специальный офис с кухней и туалетом.

    Как было сказано выше, трудовой расчет Bagger-288 состоит из 4 человек. Это три инженера и старший смены. Все они высококвалифицированные специалисты, способные заменить друг друга. Один из инженеров управляет ковшами монстра. Второй следит за ленточным конвейером. Третий наблюдает за многочисленными механизмами, двигателями и электрооборудованием. Начальник смены занимается составлением стратегии движения Bagger-288 и в случае нужды подменяет своих подчиненных, когда тем надо отлучиться по малой нужде или перекусить.

  3. banny red :
    10.03.2015

    Bagger 288, появившись в 1978 году, сразу завоевал титул самой большой машины в мире. До сих пор он этот титул удерживает, хотя и существует так называемый его младший брат Bagger 293, который тяжелее из-за большого количества ковшей.

    Экскаватор Bagger 288 создавался с целью непрерывного труда только на одном месте. Но иногда и ему нужно переезжать с одного карьера на другой. Для этого рабочим необходимо специально подготавливать поверхность, через которую он будет перемещаться, ведь давление на поверхность будет огромное. С учетом скорости, экскаватор может перемещаться очень долго, что, конечно, создаст не мало трудностей. Но преимущество все равно остается за данной машиной, ведь там, где обычные экскаваторы будут работать многие месяцы, экскаватор Bagger 288 справится за считанные дни.

  4. Miha :
    07.06.2016

    В жизни Баггер-288 был один случай, когда он своим ходом переехал на 22 километра, из одного угольного карьера в другой. Ехал самый большой экскаватор напрямик через поля, федеральные автотрассы, несколько мелких шоссе и речушек, линии электропередач и одну железнодорожную линию. Это произошло в 2001 году, когда Баггер-288 впервые сменил место работы, переехав из карьера Hambach в карьер Garzweiler.

    На борту Баггер-288 есть огромная катушка с силовым кабелем, длиной один километр. По мере движения его подключали к различным участкам промышленной электросети. Благодаря 12 гусеницам шириной по 3,8 метра, давление монстра на грунт составляет 1,7 килограмма на квадратный сантиметр, так что самая большая в мире машина вполне могла идти по полям, правда нужные участки заблаговременно засеяли травой, чтобы почва во время дождей не перенасыщалась влагой и сохраняла несущую способность.

    В других местах были насыпаны песчаные подушки. Дороги и железнодорожную ветку засыпали песком и щебнем высотой в метр, при этом движение останавливали всего на полдня, мелкие речки также засыпали камнями, так как ни один мост не смог бы вместить эту огроменную машину.

    Высоковольтные линии и линии электропередач демонтировали и сразу ставили назад, как только Баггер-288 проезжал мимо. На это время поставщики энергии направляли её к потребителям по альтернативным сетям.

    В целом переезд занял всего 3 недели. Это очень быстро, особенно если учесть, что у Баггер-288 максимальная скорость составляет 10 метров в минуту.

    Баггер-288 переезжает в другой карьер
    Баггер-288 (Bagger 288) переезжает в другой карьер

  5. Vbif :
    08.07.2016

    Насколько мне известно, Баггер-288 не самая большая машина в мире. Лидерство сейчас держит F60, который так же как и его коллега находится в Германии. Его даже машиной не назовешь, хотя именно машиной он является, а официальное название “Отвальный мост F60”. Немцы называю F60 – Лежащая Эйфелева башня». Представьте, F60 поистине самая большая самодвижущаяся машина в мире, она имеет длину превышающую даже самый большой в мире корабль! F60 не только выполняет работы в карьере, он также популярный туристический объект, есть официальные экскурсии для посещения монстра.

  6. Ярослава :
    08.02.2017

    «Bagger-288» горный комбайн засветился даже в компьютерной игре «Сталкер: Зов Припяти». Правда в игре он кажется не таким большим, как на фотографиях.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    10.02.2017

    В игре «Сталкер: Зов Припяти» экскаватор «Bagger-288» находится в локации «Карьер». Карьер находится недалеко от станции «Янов». В игре самый большой экскаватор предстает в сломанном заброшенном виде. Однако на него можно залезть и даже забраться в кабину.

    Экскаватор Bagger-288 в игре «Сталкер: Зов Припяти»
    Экскаватор Bagger-288 в игре «Сталкер: Зов Припяти»

  8. Wew :
    07.03.2017

    Помните фильм Аватар? Там тоже вначале показали огроменный экскаватор, с таким же ковшом. Случайно это не Баггер там тоже засветился?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет