Кёльнский собор

В XIII веке Кёльн был очень богатым городом Священной Римской империи. Здесь в 1248 году началось строительство одного из самых красивых соборов мира, долгие годы остававшимся еще и самым высоким зданием на Земле.

Кёльнский собор, Кёльн, Германия

Кёльнский собор – один из самых красивых готических храмов в мире

После Второго итальянского похода, в 1164 году Фридрих I Барбаросса привез в качестве трофеев из захваченного Милана христианскую реликвию – Останки святых волхвов. Волхвы – это те самые мудрецы с Востока, приходившие поклониться Христу после его рождения. Для реликвии было решено построить храм, равных которому еще не было.

Возведение этого сложнейшего архитектурного сооружения высотой 157 метров продолжалось 200 лет. Строители, скульпторы и художники вручную создавали тысячи элементов здания. Но окончательный облик Кёльнский собор приобрел только в 1880 году (общее время строительства в итоге составило 632 года).

Интересно, что во Второй мировой войне Кёльн был полностью уничтожен, однако знаменитый собор почти не пострадал. Так и стоит он до сих пор древним стражем города и постоянно обновляется и достраивается – ведь по легенде Кёльн будет процветать, пока строится собор.

Кёльнский собор, Кёльн, Германия

Кёльнский собор – эта красота строилась более 600 лет

Кёльнский собор, Кёльн, Германия

Главный зал собора в Кёльне

Кёльнский собор, Кёльн, Германия

Собор величественно возвышается над городом

Кёльнский собор, Кёльн, Германия

Ночная подсветка Кёльнского собора

Страны:

Другие интересные католические храмы и монастыри

Самая высокая в мире церковь
Собор Святого Вацлава в Оломоуце
Церковь Нотр-Дам-дю-О во Франции
Нотр-Дам во Вьетнаме
Церковь Ванг в Польше
Кафедральный собор Тарту в Эстонии
Собор Станислава в Вильнюсе
Успенский собор Девы Марии в Кракове
Собор Бразилии
Собор Лас-Лахас в Колумбии
Миссия Сан-Игнасио Мини в Аргентине



Комментарии и отзывы
  1. Malinnik :
    23.12.2010

    Согласно легенде чертежи этого величественного сооружения были переданы архитектору собора Герхарду самим дьяволом. Герхард не справился с работой и от безысходности призвал на помощь темные силы. Дьявол в обмен на чертежи потребовал его душу. Сделка должна была совершиться после первых криков петухов. Но вмешалась женщина – жена Герхарда стала тайным свидетелем этого разговора. Чтобы уберечь мужа, она сама прокукарекала рано утром до петухов. Сатана явился и передал чертежи горе-архитектору. Узнав об обмане, дьявол объявил: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор постоянно достраивают, чтобы предотвратить Апокалипсис.

  2. Макс :
    06.08.2011

    Ну Кёльнский собор – это классика немецкой готики. Тут никто не будет спорить, что в Германии это самый красивый храм в таком стиле. Хотя в мире можно найти много соборов, внешне похожих на этот, разница будет всего лишь в размерах – по высоте пока еще Кёльнский собор остается самым высоким в мире.

  3. Tanja K :
    07.05.2014

    Была в Кельнском соборе 3 раза и каждый раз нахожу в нем для себя что-то новое. Собор величайший по архитектуре и религиозному значению. Очень советую перед посещением почитать о нем информацию в путеводителях, чтобы не упустить главного и важного. При входе в собор есть информационные брошюры на разных языках, в том числе и русском, стоит мини-гид всего 1 евро. Обязательно стоит спуститься в сокровищницу и подняться на колокольню. Кстати, если покупать один билет во все места собора, это обойдется примерно в 1,5 раз дешевле. Поэтому не торопитесь сразу в собор, а найдите общую кассу.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    19.09.2016

    Кёльнский собор – это одно из немногих зданий, уцелевших после Второй мировой войны. Надо отметить, что за годы войны (с 1939-го по 1945-й) Кёльн подвергался авиабомбардировкам 262 раза. По отчётам Королевских ВВС Великобритании на Кёльн было сброшено 34 711 тонн бомб! В таких условиях становится очень удивительно, как этому зданию удалось уцелеть.

    Кёльнский собор в 1945 году
    Кёльнский собор в 1945 году

  5. Люди :
    03.11.2016

    Изначально замысел кафедрального собора Кёльна был настолько грандиозен и по оценкам современников неосуществим, что говорят, архитектор Герхард фон Риле вступил в сговор с дьяволом. Дьявол предложил Герхарду чертежи Кёльнского собора в обмен на душу. Сделка должна была состояться рано утром. Но жена архитектора помогла мужу, она прокукарекала утром вместо петуха, и дьявол отдал ей чертежи. Женщина передала чертежи Кёльнского собора мужу, а её душа отправилась в ад. Благодаря этому Герхард фон Риле смог всю свою жизнь посвятить возведению собора.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет