Окружающий мир


журнал о самом интересном

Остров Астипалея

Журнал «Окружающий мир» 24.01.2011

В юго-западной части Эгейского моря находится остров Астипалея. Его размеры всего лишь 18 на 13 километров. Население острова составляет полторы тысячи человек, которые проживают в трех городках. Но, несмотря это, на Астипалее есть множество отелей и даже аэропорт, а сам остров считается одним из красивейших в Греции.

Остров Астипалея, Греция
Остров Астипалея – одно из самых красивых мест Греции

Остров Астипалея известен с древних времен: греки и римляне использовали его в качестве перевалочного пункта во время плавания на Восток . В 1207 году, после Четвертого крестового похода Астипалея была отдана крестоносцами в качестве оплаты морских перевозок венецианской семье Куэрини. Большинство интересных мест острова связано именно с венецианцами, построившими здесь замок, вокруг которого и возникло поселение.

Столица острова также называется Астипалея (местные жители зовут ее Хора). Город производит неизгладимое впечатление на туристов своими белоснежными кварталами с деревянными лестницами и террасами, утопающими в цветах дворами, а также церквями с голубыми крышами.

Остров Астипалея, Греция
Белые ветряные мельницы – один из символов острова Астипалея
Остров Астипалея, Греция
На острове Астипалея чистейшие пляжи
Остров Астипалея, Греция
На берегу острова Астипалея кое-где можно увидеть старые рыболовецкие суда
Остров Астипалея, Греция
Венецианский замок стал основой поселения на острове Астипалея в Средние века
Остров Астипалея, Греция
Живописные закаты на острове Астипалея


6 комментариев к статье “Остров Астипалея

  1. лИса

    Панорамная фотка просто отпад. А море какое! Эх, искупнуться бы там. Усе, хачу в отпуск.

  2. Олег

    Да, это действительно остров-мечта, проведя на нем жизнь – не будешь жалеть никогда о зря потраченных годах. Интересно, сколько стоит жилье на этом острове?

  3. John B

    Астипалея одно из мест в Греции, где очень-очень комфортно, много пляжей и ресторанов. Цены приемлемый, хотя и немного завышены по сравнению с другими курортами. Можно арендовать дом на горе с красивым видом, получается немного дешевле отеля, но готовить еду надо самим или кушать в ресторане. Местная кухня славится морепродуктами, рыбой и сыром.

    Экскурсий немного. Самые интересные на гору Хора, она застроена белоснежными домиками, на вершине крепость, везде обилие зелени и цветов. Остров небольшой, состоит из двух частей, разделенных узким перешейком. Много природных достопримечательностей, пешеходных маршрутов. Можно взять экскурсию на катере у берегов Астипалеи.

  4. Travellink

    За богатство и многообразие большого колиичества благоухающих цветов и изобилия фруктов, древние греки называли это место “пиршеством Богов” – такой Астипалеа остается и по сей день! Остров является сплошной достопримечательностью, богатым на историческое наследие, архитектурные памятники и природные красоты, с традиционным укладом жизни и доброжелательным отношением местных жителей. Вековая игра моря и земли образовала на острове десятки бухт и множество естественных гаваней и пляжей со светлым песком и разноцветной галькой, предоставляя идеальное место для морских погружений и парусного спорта.

  5. Дрого

    Если смотреть с высоты (например с самолета), то можно заметить, что остров Астипалеия похож на бабочку. Но на земле он не такой легкий, как может показаться с высоты. Берега Астипалеи в большинстве своем скалисты и усыпаны подводными рифами, горы острова изобилуют колючими кустарниками. Говорят, что на Астипалее совершенно нет змей, это плюс. На острове Астипалея выращивают цитрусовые, разводят коз, делают очень вкусный сыр.

    Главный город острова также называется Астипалея – это излюбленное место туристов. Здесь находится один из самых красивых замков Греции – замок Кастро. В замке есть 2 православные церкви и музей.

  6. Igor Kr

    Астипалея – самая интересная жемчужина региона Эгейского моря в Греции. Остров может показаться чисто греческим, однако здесь можно найти следы римлян, византийцев, венецианцев, турков и других древних народов и цивилизаций.

    С высоты остров Астипалея похож на крылья бабочки. Белоснежные дома, образующие террасы на склонах холмов, придают её “крыльям” своеобразные рисунок. Здесь наиболее значительные достопримечательности: средневековые мельницы и старинный замок на вершине горы.

    По неофициальным данным на острове Астипалея несколько сотен православных церквей! Верится с трудом в наличие такого большого числа храмов, однако Астипалея ежегодно принимает тысячи паломников со всего мира, и это говорит о многом.

    Я считаю, что выбирая отдых на Астипалее, вам никогда не придется скучать – ни в первый раз, ни в последующие поездки. Здесь всегда найдется то, что покажется удивительным. Ну а тем, кто все же сумеет облазить остров вдоль и поперек, будут интересны экскурсии на яхте к близлежащим островам, большинство из которых необитаемы.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.