Интересные факты о Гондурасе

Гондурас! О, сколько смысла в этом приятном русскому человеку слове. Каких только его значений не накопилось в «великом и могучем» за последние два-три десятилетия. Что же так привлекло наших сограждан к этому маленькому государству Латинской Америки?

Герб Гондураса

Герб Гондураса – весьма непонятная смесь элементов из истории и экономики страны

Площадь Гондураса соизмерима с размерами таких стран как Болгария или Греция. Но при этом это государство омывается сразу двумя океанами: Тихим и Атлантическим (Карибское море).

Одна из легенд о названии страны связана с Христофором Колумбом. Во время четвертого путешествия к берегам Америки, Колумб попал в сильный шторм и после высадки на берег сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras» (Благодарю Бога за то, что мы вышли из этой бездны). А за регионом так и закрепилось название Гондурас.

В Гондурасе есть древние пирамиды, оставшиеся здесь от цивилизации майя.

Согласно легенде, знаменитый пират Карибского моря капитан Книдд спрятал награбленные сокровища у берегов Гондураса.

В столице Гондураса – Тегусигальпе находится один из самых опасных аэропортов мира. Это обусловлено слишком короткой взлетно-посадочной полосой и гористой местностью. Пилоты, летящие туда, обязаны проходить специальный инструктаж.

Гондурас возглавляет список «банановых республик». Кстати экспорт бананов – одна из самых прибыльных отраслей экономики Гондураса.

Гондурас – одна из немногих стран, о которой в русском языке есть пословица (Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить в Колыме).

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Лось :
    17.07.2011

    Если бы Колумб был бы русским, то Гондурас бы назывался совсем по другому 🙂

    А сам монолог звучал бы примерно так:
    – Благодарю Бога за то, что мы вышли из этой бездны… – произнес Колумб.
    – Мать… мать… мать… – ответило эхо.
    🙂

  2. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    05.09.2013

    Думаю, что самым интересным фактом про Гондурас можно считать то, что название этой страны имеет больше всего значений в русском языке (в сравнении с названиями других государств):

    1. Гондурас – собственно название страны.

    2. Гондурас – житель страны Гондурас

    3. Гондурас – синоним названия либо характеристика любой страны, экономика которой организована (постоянно или временно из-за каких-либо причин) по принципу «банановой республики».

    4. Гондурас – ругательство, как правило, используется в сторону человека, который каким-либо образом не оправдал доверие или опростоволосился.

    5. Гондурас – человек, убежденный в собственной важности по отношению к другим членам общества, при этом он сам ничем не отличается от них.

  3. Петросяныч :
    28.05.2014

    На уроке географии:
    – Вовочка, какая самая большая страна в мире?
    – Гондурас, Марья Ивановна.
    – А где он находится?
    – Везде.

  4. Некоторые выдержки из статьи в журнале Огонёк про Гондурас:

    Гондурас – маленькая испаноязычная страна в Центральной Америке, чуть пониже Гватемалы, чуть повыше Сальвадора. На флаге этой республики, на радость всякому россиянину и особенно армянину, расположены пять звездочек. Не знаю, что они символизируют, потому что департаментов в стране восемнадцать, а партий до середины 70-х было две…

    Сегодняшний Гондурас – республика с двумя пехотными полками и одной психиатрической больницей. Около пятнадцаи процентов населения остаются неграмотными, зато в стране выходит англоязычная газета «Гондурас на этой неделе». Правительство Гондураса по-прежнему ориентировано на местную бюрократию, а никак не на нужды народа. «Рождество напоминает нам о рае, а наша экономика — об аде» – говорят экономисты Гондураса. Правительство по-прежнему не желает вкладывать деньги в образование.

  5. От гондураса слышу :
    16.07.2016

    Напишу вам про еще один интересный факт про Гондурас!

    Для одних Гондурас – это страна, для других Гондурас – это болезнь, инфекция, патология… болезнь Гондурас – это не физиологическое нарушение, а психическое.

    Болезнь Гондурас придумана в народе, она характеризуется тем, что человек начинает ошибочно представлять свое место в обществе и в системе мироздания в целом.

    Болезнь Гондурас – это в какой-то степени ранняя стадия шизофрении, когда мозг человека еще не отключился от окружающей реальности, а только начинает ее искажать в следствие каких-либо влияющих концепций как то религия, компьютерные игры или телевидение.

  6. Валерик :
    26.08.2016

    Еще факты про Гондурас, вы забыли это:

    1. Большинство названий отсталых стран мира, в том числе и Гондурас, мужского рода.

    2. Гондурас входит в пятерку стран, про которые больше всего анекдотов в России. Кроме Гондураса в рейтинг попали также США, Украина и Китай.

    3. Гондурас входит в пятёрку самых смешных названий стран, кроме него там же Гваделупа, Зимбабве и некоторые другие отсталые страны.

  7. Доброжелатель :
    15.10.2016

    Ну и чё тут выдумывать. Раньше неадекватных людей называли гондонами, теперь называют гондурасами. В обществе всегда были придурки и такое название как гондурас лучше всего им подходит.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    23.11.2016

    Подборка интересных фактов про деньги Гондураса

    1. До 1831 года в Гондурасе использовались испанские деньги.

    2. Денежная единица Гондураса – Лемпира – названа в честь индейского вождя.

    3. В 2008 году в Гондурасе появились пластиковые деньги.

    4. Второй валютой в Гондурасе является – Сукре – латиноамериканский аналог Евро.

    5. В разговорах можно услышать про монеты под названем “Реал”, на самом деле их не существует.

  9. Снежана Валерьевна :
    29.01.2017

    Есть в мире целый ряд географических названий, ставших нарицательными, главным образом с негативной окраской. Гондурас – одно из таких выражений. Помимо Гондураса в народном слэнге ходят города Бобруйск и Тагил, остров Гваделупа, город Крыжополь, ну и косвенно Тамбов (выражение “тамбовский волк”).

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет