Вулкан Эйяфьядлайёкюдль

Вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, парализовавший на несколько месяцев авиаперевозки во всей Европе, стал в 2010 году одной из самых обсуждаемых достопримечательностей мира.

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль – самая популярная достопримечательность Исландии 2010 года

Вулкан располагается в Исландии, на территории одноименного ледника общей площадью более ста квадратных километров, из них на кратер приходится около четырех.

Как показали опросы, название Эйяфьядлайёкюдль с первого раза правильно произнести могут крайне мало человек, поэтому не стоит огорчаться, если вы сразу не сможете выговорить его.

Фактически исландское слово Eyjafjallajokull состоит из трех слов:
Eyja — остров,
Fjall — гора,
Jokull — ледник.

Долгое время вулкан Эйяфьядлайёкюдль считался спящим, но 14 апреля произошел большой выброс пепла и началось извержение лавы.

В настоящий момент сила вулкана значительно утихла, но он все еще продолжает оставаться активным.

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль

Первые признаки активности вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Выброс пепла из кратера Эйяфьядлайёкюдль

Извержение Эйяфьядлайёкюдль началось с выброса гигантского столба дыма и пепла

Лава вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Лавовые выбросы вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Потоки лавы вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль привлекает тысячи туристов

Страны:

Другие интересные вулканы

Вулкан Мерапи в Индонезии
Вулкан Гримсвотн в Исландии
Самые знаменитые вулканы мира
Огненное озеро Эрта Але в Эфиопии



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    21.11.2013

    В Исландии находится более 140 вулканов, из них 26 действующих. Вулканы Исландии очень разнообразны по виду и образу действия, здесь есть привычные нам кратерные вулканы, немного мистические грязевые, загадочные подледниковые, незаметные подводные и т.п. Вулканы оказывают заметное влияние на жизнь в Исландии. Они вызывают изменения в земной коре (трещины, обвалы и т.п.) и в то же время привлекают тысячи туристов со всех уголков мира.

    По размеру вулканы Исландии небольшие. Самый высокий из них – Эскьюван имеет высоту всего 2220 метров. В среднем же высота вулканов Исландии 1000…1500 метров.

  2. Elmira1973, Казань :
    01.05.2014

    2012 году зимой посетили вулкан Эйяфьятлайокудль. Масштабы, первозданный вид впечатлил. После подъема вулкана конечно многое восстановлено. Экскурсия проводится именно по территории, где было основное русло лавы по частной территории. фермеры – хозяева организовали музей вулкана, где можно просмотреть фильм о вулкане. Новости не отражали размеры бедствия. Посещение музейного комплекса поражают своим масштабом и яркостью. Если вы будете в Исландии. непременно посетите Эйяфьятлайокудль

  3. Vfhuj :
    04.05.2014

    Особенностью Исландии считается большое количество вулканов. По количеству действующих вулканов на единицу площади Исландия занимает первое место в мире.

    Вулканы Исландии относятся к трещинному типу. Это значит, что извержение происходит не из единого кратера, а из трещины в литосфере. Поэтому их воздействие на атмосферу и климат более масштабное и долговременное, чем у вулканов центрального кратерного типа. Как правило, кратерный вулкан уничтожает большие площади вокруг себя, но дальше этого ущерб не идет. Когда трещинные вулканы выбрасывают в атмосферу огромное количество пепла, сернистого газа и других вредных веществ, что приводит к загрязнению атмосферы на огромных площадях.

    Эйяфьядлайёкюдль также очень маленький вулкан, его трещина-кратер всего 500 метров в длину. Но даже при таких скромных размерах он успел загадить атмосферу на несколько тысяч километров вокруг себя.

  4. Екатерина Белая :
    21.03.2015

    Некоторые интересные факты про вулкан Эйяфьядлайёкудль:

    1. Эйяфьядлайёкудль – это название ледника
    2. Ледник Эйяфьядлайёкудль расположен на юге Исландии, в 120 километрах от столицы страны Рейкьявика.
    3. Высота вулкана Эйяфьядлайёкудль 1666 метров.
    4. Ближайший город к вулкану Эйяфьядлайёкудль находится в 17 километрах от кратера.
    5. От таяния льда на склонах вулкана Эйяфьядлайёкудль берет начало река Скоугау.
    6. Предыдущее извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль продолжалось целых 2 года с 1821 по 1823 годы.

  5. Mila :
    09.08.2016

    Вулканы со сложными названиями для Исландии обычное дело. Я бы сказала даже, что в этой стране почти нет вулканов с простым названием. Даже Эйяфьядлайёкюдль не самое сложное название среди имеющихся вулканов.

    Вот к примеру в Исландии вулкан Тунгнафедльсьёкюдль (Tungnafellsjökull), его название даже прочитать сложно, уже не говорю про произношение.

  6. Lora Monk :
    12.08.2016

    Вулкан Эйяфьядлайёкюдль находится в 100 километрах на восток от Рейкьявика.

    Добраться весьма просто: надо ехать от Рейкьявика на восток по шоссе №1 до посёлка Хвольсвёдлюр (Hvolsvöllur), а затем либо дальше по шоссе №1 примерно 20 километров, либо столько же по трассе №261. В первом случае вы окажитесь у южного подножия вулкана Эйяфьядлайёкюдль, а во втором – у северного.

    Как с юга, так и с севера возле вулкана Эйяфьядлайёкюдль имеются отели и гостевые дома.

    Самостоятельно целесообразно ехать к вулкану Эйяфьядлайёкюдль только если планируете взять авто напрокат. Но гораздо проще купить автобусную экскурсию, их предлагают фактически все турагентства в Рейкьявике.

    Чуть дороже стоит экскурсия к вулкану Эйяфьядлайёкюдль на внедорожниках. Однако цена с лихом компенсируется – проходимость машин гораздо выше, чем у автобусов и можно посмотреть гораздо больше. Забронировать экскурсию к вулкану Эйяфьядлайёкюдль на внедорожниках можно на сайте https://www.re.is

    Экскурсия к вулкану Эйяфьядлайёкюдль на внедорожниках

  7. Malina :
    17.08.2016

    Не удивительно, что вулкан с таким трудным названием находится именно в Исландии. По статистике, из 10 вулканов с самыми труднопроизносимыми названиями 6 находятся именно в Исландии:

    – Тиндфьядлайёкюдль (Tindfjallajökull)

    – Торвайёкюдль (Torfajökull)

    – Тунгнафедльсьёкюдль (Tungnafellsjökull)

    – Хофсйёкюдль (Hofsjökull)

    – Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull)

    – Эрайвайёкюдль (Öræfajökull)

    Я еще не видела ни одного человека в нашей стране, который бы смог с первого раза бегло прочитать хотя бы одно из этих сложных названий!

  8. Milana :
    19.09.2016

    Про вулкан Эйяфьядлайёкюдль есть один интересный факт, который часто остаётся без внимания со стороны СМИ. Заключается он в том, что в 20 километрах от вулкана Эйяфьядлайёкюдль находится вулкан Катла, и эти вулканы связаны между собой в геологическом плане. Учёные зафиксировали закономерность извержений этих двух вулканов, и оказалось, что извержение Эйяфьядлайёкюдль всегда предшествовали извержению вулкана Катла.

    Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль произошло в 2010 году, теперь внимание учёных приковано к вулкану Катла. Пока они только зафиксировали подъём уровня магмы, небольшие землетрясения и некоторые трещины в его ледниках. Так что возможно, в самом ближайшем будущем нас ждёт еще одно грандиозное событие в Исландии.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет