Мавзолей Гол Гумбаз

В настоящее время город Биджапур, расположенный на юге Индии, мало кому известен. Но в XV-XVII веках он был столицей Биджапурского султаната, занимавшего большую часть территории полуострова Индостан. О могуществе правителей этого государства можно судить по мавзолею султана Мухаммеда Адил Шаха.

Мавзолей Гол Гумбаз, Индия

Мавзолей Гол Гумбаз – памятник могущества Биджапурского султаната

Мавзолей, получивший название Гол Гумбаз, был построен в 1659 году. Внутренний зал здания имеет квадратную планировку со стороной около 50 метров. Сооружение венчает огромный купол диаметром 44 метра, считающийся третьим по величине среди построенных в доиндустриальную эпоху. Своими размерами он уступает лишь куполам Софийского собора в Стамбуле и собора Святого Петра в Ватикане.

Внутренний зал мавзолея имеет уникальную акустику, за что даже получил название «Шепчущая галерея». Любой звук, в том числе и шепот, произнесенный в одном углу здания, будет слышен в любом другом месте мавзолея.

Мавзолей Гол Гумбаз, Индия

Внутренние интерьеры мавзолея

Мавзолей Гол Гумбаз, Индия

Купол мавзолея Гол Гумбаз – один из самых больших среди построенных в доиндустриальную эпоху

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. читатель :
    17.03.2011

    Выглядит весьма внушительно, но красотой не блещет. На мой взгляд башни по углам мавзолея лишние – отвлекают на себя все внимание и делают здание громоздким.

  2. Путешественник :
    20.03.2011

    Индийские мавзолеи очень похожи на мечети, даже я бы сказал, что не зная, трудно догадаться, что это мавзолей. А боковые башенки мне очень понравились, так как они добавляют очень много изысканных деталей.

  3. елена :
    10.04.2012

    ну, предположим, не в любой части мавзолея, а на галерее, опоясывающей купол внутри мавзолея наблюдается тот самый эффект – очень хорошо слышно то , что говорят на строго на противоположной стороне. Эффект умопомрачительный.

  4. ghost fr :
    10.05.2014

    Удивительное место для посещения. У него есть 7 этажей внутри, чтобы добраться до последнего надо пройти скрытые галереи. Внутри очень ветрено, надо одевать теплую одежду. Много шума от туристов, лучше идти утром, когда мало людей. Рекомендую внутри проверить “Коридор шептания”, это место с поразительной акустикой. Попробуйте шепнуть в одном его конце, а еще один человек чтоб послушал с другой стороны. Еще мне понравился парк вокруг мавзоления.

  5. 04.10.2014

    Башни по углам здания – это минареты, в них расположены винтовые лестницы, ведущие на крышу. Основное здание не имеет этажей, это одно большое помещение, включая купол.

  6. Sanych :
    21.07.2015

    Немногое необходимо сказать до того, как вы собиретесь в это место:
    1. Выберите профессионального гида, который может рассказать вам про уникальность этого места.
    2. Постарайтесь придти в музей рано утром к открытию, только таким образом можно ощутить чудеса акустики.
    3. Еще утренние часы ценны по причине отсутсвия жары и можно хорошо думать.
    4. В мавзолее очень опасные лестницы, пристарелым людям лучше приходить в сопровождении.
    5. С собой не забыть взять: бутылку воды, фотоаппарат, что-нибудь покушать.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет