Храм крыс

В Индии существует достаточно много храмов, посвященным каким-либо живым существам. Вы, наверное, уже слышали о священных коровах, змеях и обезьянах. Но в штате Раджастан, в городе Дешноки люди почитают крыс!

Храм крыс, Дешноки, Индия

Храм крыс (Карни Мата) – главная достопримечательность города Дешноки

Самая интересная достопримечательность города – храм Карни Мата, известный также как Храм крыс. Грызуны и вправду здесь считают себя хозяевами: бегают везде, где хотят, едят из специальной посуды, а люди прислуживают им.

Такой храм построили не случайно. Согласно местной традиции, крысы – это реинкарнация индуистской святой Карни Мата и ее последователей. Заботясь о крысах, служители храма как бы заботятся о самой Карни Мата.

Крайне дурным тоном в Храме крыс считается наступить или убить животное – за такой поступок человеку придется дорого искупать свою вину. В то же время, если крыса пробегает по вашим ногам, то это является хорошей приметой. Но самая большая удача придет тому, кто увидит белую крысу, ведь она считается реинкарнацией самой Карни Мата.

Храм крыс, Дешноки, Индия

Храм крыс весьма почитается местными жителями

Храм крыс, Дешноки, Индия

Площадь у Храма крыс – место очень оживленное и популярное

Храм крыс, Дешноки, Индия

Гравюра крысы в храме

Храм крыс, Дешноки, Индия

Белая крыса в храме Карни Мата приносит удачу увидившему её

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Серафим :
    26.12.2010

    Все не как у людей у этих индийцев.
    Крыс разводят как домашних животных, а кошек наверное кошколовками отлавливают 🙂

  2. Malinnik :
    27.12.2010

    Интересно, а много ли туристов посещают этот храм. Я бы точно ни за что туда не сунулась. Крысы – ненавижу, противные грызуны, а в придачу еще и разносчики различных заболеваний: чума, бешенство, рожистые воспаления, тумелирия, псевдотуберкулез…

  3. АннаКрысолюб :
    30.03.2014

    Во-первых: переносчиком чумы были БЛОХИ, которые селились в шерсти черных крыс. сейчас этих крыс практически не существует. нынешние обитатели помоек и подвалов пасюки-коричневые крысы, которые и вытеснили черных. все остальные заболевания передают всякие разные млекопитающие. а вот бешенство не переносят крысы. это МИФ. вообще эти животные поросли мифами)) иной раз аж смешно. такой бред пишут!))

    Во-вторых – “ненавижу, противные грызуны…” – это фобия. иррациональное отрицательное отношение к крысе. сомневаюсь, что Malinnikу крыса сделала что-либо. а фобия – это уже психологическая проблема. некоторые ненавидят цыплят и боятся, например, как бы смешно это не звучало! советую таким людям завести себе это замечательное и ооочень умное животное и обещаю – отношение к ним окончательно изменится!)) не мало историй, когда крысоненавистники становились заядлыми крысолюбами! мой муж – один из таких!)))

  4. Малина :
    20.05.2015

    Часто слышу “ненавижу собак”, “ненавижу крыс”, “ненавижу голубей”, “ненавижу ворон”. Может над собой надо поработать и больше к позитиву обращать взор?

    Порой стаи бродячих собак, загаженные дворы и т.п. – это не вина животных. Это вина людей и учреждений, которые не следят за ситуацией. Неадекватные собаки, бегающие по улицам без намордников и поводков, кусающие людей, пугающие детей и кидающиеся на других собак – вина безмозглых безответственных владельцев. А сами собаки тут никак не виноваты – они живут по законам природы.

    Так же и крысы – это умные животные и они по сути не виноваты, что им приходится жить в плохих условиях. Живут как могут, иначе не выжить. И в Крысином храме в Индии за крысами следят и кормят их. Они там не грязные и безобразные, а вполне “приличные”. Эти крысы также отличаются от уличных крыс, как домашние собаки от бродячих.

  5. Milana :
    13.07.2016

    Не понимаю, откуда у людей охи и вздохи по поводу “милых грызунов”. Я была в этом крысином царстве и лично вам скажу – ничего романтичного в этом месте нет!!! Это не крысиный рай и не крысиное царство, а откровенное царство АНТИСАНИТАРИИ. Ходили туда исключительно ради любопытства, но впечатления больше отрицательные, чем положительные.

    Индусы почитают храм крыс и приходят туда семьями, с детьми. Они не боятся, что ребенок может подхватить легко болезнь или кожную заразу, от которой будет мучаться всю жизнь. Но верхом моего возмущения и отвращения было видеть, как люди кушают из одной посуды с крысами. Бррр, противно. Второй рвотный рефлекс возникает от вида, как индусы ходят босиком по этому отвратительному месту, а крысы не утруждают себя ходить в туалет в определенное место как к примеру кошки, а гадят где придется. Я категорически отказалась снять обувь, но хоть бахилы можно купить перед входом в храм крыс.

  6. Sven :
    27.02.2017

    В Индии животным попроще живется, чем в Африке. Здесь много вегитарианцев, поэтому в Индии и есть храмы крыс и другой живности. Коровы лениво шатаются по улицам городов и никто их не трогает, наглые обезьяны бегают везде… в странах Африки подобное просто невозможно, там бы и крыс и обезьян давно бы отловили и сожрали. Вот такой различный менталитет у людей.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет