Раффлезия – прекрасный паразит из Индонезии

Этот гигантский цветок, размеры которого достигают метра в диаметре и веса до 10 килограмм, является всего лишь паразитом. У красавца отсутствуют даже корни и стебель, а все функциональные центры сосредоточены в самом цветке.

Цветок раффлезия, Индонезия

Раффлезия – цветок-паразит из Индонезии

Раффлезия была открыта в 1818 году во время экспедиции британского исследователя Томаса Раффлза на остров Суматра. Ученые были поражены, что огромный красивый с виду цветок источает жуткий трупный запах, а опыляют его не бабочки и пчелы, а мухи! Местное население раффлезию называет «трупная лилия», за цвет лепестков, похожий на гниющее мясо.

Раффлезия

В центре цветка раффлезии расположен усыпанный шипами отросток

Цветок раффлезия, Индонезия

Диаметр цветка раффлезии достигает 1 метра

При подготовке материала использованы фотографии с сайта http://greenword.ru/

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Лось :
    17.07.2011

    Если бы цветок не вонял, то его бы быстро уничтожили, преподнося в качестве подарков к знаменательным событиям. А так живет себе такая хреновина и радуется жизни.
    🙂

  2. читатель :
    19.07.2011

    Очень сомневаюсь, что этот цветок, даже благоухающий, стал бы приятным подарком – уж слишком у него непрезентабельный вид.

  3. Раффлезия растет на земле, как гигантский гриб. У нее нет стебля, корней и листьев, потому что это растение – паразит. Большую часть своей многолетней жизни раффлезия представляет собой пучок бесцветных клеточных тяжей, похожих на грибные гифы, которые берут питательные вещества из тканей лиан. И только несколько месяцев отведено паразиту для цветения и образования семян.

    Вопрос о том, к какой группе двудольных растений следует отнести раффлезию, долго оставался открытым. Обычные признаки (строение цветка и вегетативных частей раффлезии), не давали ответа на этот вопрос. Только сравнительно-генетические исследования показали, что представители рода Раффлезия входят в состав семейства молочайных (Euphorbiacea).

    Род Раффлезия (Rafflesia) включает больше двадцати видов. Все они найдены в Юго-Восточной Азии, на Малаккском полуострове, на островах Борнео, Ява, Суматра и на Филиппинах.

    В Индонезии, рядом с границей национального парка Кинабалу есть места, где это растение встречается довольно часто, и демонстрация цветущей раффлезии стала своеобразным бизнесом для крестьян. Местные жители внимательно изучают свои участки и, едва обнаружат признаки цветения раффлезии, огораживают это место. Недалеко от стоянки экскурсионных автобусов вывешивается картонка со схематическим изображением цветка раффлезии. На нее, как мухи на мед, слетаются туристы, платят проводнику, и их ведут к заветному цветку.

  4. Виктория Самко :
    09.04.2014

    А я видела такой цветок, когда летала на Бали. Там был специальный участок у каких-то фермеров, они раффлезии выращивали для туристов. Только нам показали один цветок и был он совсем не такой красивый, как на фотках, какой-то коричневый.

    Уже после приезда домой, прочитала, что раффлезия – это действительно самый большой цветок в мире. В среднем его диаметр 80 сантиметров, но максимальный зафиксированный учёными размер 106 сантиметров! Все цветки раффлезии имеют всего 5 лепестков, но они очень толстые, на вид как разлагающееся мясо. Толщина лепестка около 3 сантиметров. Цветет раффлезия около недели, после чего ярко-красный цветок превращается в чёрную грязеобразную отвратительную массу. Кстати трупный запах у цветка не случайно. Он нужен для привлечения мух, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет