Вулкан Мерапи

В 2010 году в СМИ одними из самых обсуждаемых стали репортажи о извержениях вулканов (наверное, только о мировом финансовом кризисе говорили больше). Вулкан в Исландии парализовал авиасообщение в Европе, но вот теперь и Азии тоже досталось.

Вулкан Мерапи, Индонезия

Вулкан Мерапи в Индонезии перед извержением

В середине октября в Индонезии на острове Ява проснулся вулкан Мерапи. За несколько дней пеплом были засыпаны множество деревень в непосредственной близости от вулкана. Десятки человек погибли и остались без крова. 25 октября ученые зафиксировали выброс лавы, а столб дыма и пепла поднялся в воздух на 1,5 километра. Уже через несколько дней пеплом стало засыпать населенные пункты на расстоянии 30 километров от вулкана.

Мерапи считается крупнейшим вулканом на острове Ява – его высота 2900 метров. Сильные извержения происходят примерно раз в сем лет. За последнее тысячелетие Мерапи несколько раз уничтожал близлежащие районы, а в 1006 году он стал причиной ослабления царства Матарам, которое затем пало под натиском соседних государств.

Вулкан Мерапи, Индонезия

Вулкан Мерапи выбросил столб дыма и пепла на полтора километра вверх

Вулкан Мерапи, Индонезия

Деревня в Индонезии, засыпанная пеплом вулкана Мерапи

Вулкан Мерапи, Индонезия

Извержение вулкана Мерапи

Страны:

Другие интересные вулканы

Вулкан Гримсвотн в Исландии
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в Исландии
Самые знаменитые вулканы мира
Огненное озеро Эрта Але в Эфиопии



Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    27.04.2014

    Индонезию часто называют страной островов и вулканов, здесь более тринадцати тысяч островов, а извержения вулканов происходят ежегодно. Первый европейский путешественник, открывший Индонезию Марко Поло был очень восхищен природой страны, он был до глубины души поражен формами увиденной флоры и фауны. Также в Индонезии более четырехсот вулканов, около ста из них считаются действующими.

    Вулкан Мерап считается одним из самых красивых. Существует экстремальный туристический маршрут на его вершину, когда вулкан неактивен. Кстати, слово «мерапи» на языке аборигенов означает «огненное место».

    Правительство Индонезии запретило селиться у подножия вулкана. Однако людей сюда привлекают плодородные почвы, которые к тому же легко обрабатывать. Поселения возле вулкана возникают хаотически. Местные фермеры говорят: «Мы можем выращивать здесь все, что угодно. Снимать столько урожаев, сколько хотим… и этим мы обязаны Мерапи. Но сколько горя принес он нам. Здесь не найдется семьи, которая не пострадала бы от его бесконечных извержений».

  2. Dzemin :
    04.05.2014

    Есть несколько экскурсий к вулкану на джипах, они отличаются только продолжительностью и качеством гида. Водитель джипа (он же гид) еле еле говорит на английском, он может только показывать пальцем на какие-то красивые места, их и без его помощи можно увидеть. Но кое-что можно узнать интересное. Это когда он рассказывает про изменения местности вулканом после извержения Мерапи. Типа здесь когда-то была река, а там дорога, сям деревню завалило и т.п.

  3. Morskaya :
    18.02.2015

    Посещение вулкана Мерапи заслуживает времени и внимания. Хотя я сама до последнего момента не решалась. Давно мечтала попасть туда и поняла, что не зря приехала.

    Уже находясь рядом с вулканом, получаешь незабываемые впечатления. Появляется ощущение, что ты маленькая песчинка. К несчастью, совсем недавно извержение вулкана Мерапи разрушило жизнь у его подножья. И сейчас вся территория вокруг него в вулканической застывшей лаве. Пейзажи красивые, но жуткие. Погибшая деревня, кости животных, предметы быта, стены школы, много брошенных домов. Становится жутко от всего этого. Меня больше всего поразило то, что многие люди после трагедии восстановили свои дома или построили новые у подножия вулкана и продолжают там жить.

    Подъем на вулкан Мерапи довольно тяжелый и опасный, спуск еще сложнее. Надо быть выносливым и готовым к сложностям. Место по истине величественное и стоящее, но безумно опасное.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет