Мавзолей имама Резы

Одна из самых почитаемых мусульманских святынь на территории Ирана находится на северо-востоке страны, в городе Мешхед. Мавзолей имама Резы – это огромный комплекс удивительной красоты, состоящий из гробницы имама, большой библиотеки, мечети и других зданий.

Мавзолей имама Резы в Иране

Мавзолей имама Резы – главная мусульманская святыня Ирана

Имам Реза – один из прямых потомков пророка Мухаммеда. Являясь высоко духовным и благочестивым человеком Реза сыскал огромную популярность в Арабском халифате. В начале IX века авторитет этого человека стал таким сильным, что встревожил самого халифа Эль-Мамуна. Боясь за свою власть, халиф приказал тайно отравить имама. Смерть Резы вызвала волну недовольства в народе, что в итоге вылилось в целое восстание.

Мавзолею имама Резы благоволили многие халифы Ирана, преподнося щедрые дары. В начале X века над могилой имама Резы возвели купол. В течение последующего тысячелетия могила пророка несколько раз разорялась и затем отстраивалась. К настоящему времени Мавзолей имама Резы представляет собой настоящее произведение искусства – комплекс, состоящий из зданий разных эпох и стилей.

Мавзолей имама Резы

В Мавзолей имама Резы могут входить только мусульмане

Могила имама Резы в мавзолее

Могила благочестивого имама Резы

Золотые куполы и минареты мавзолея имама Резы

Мавзолей имама Резы состоит из десятка зданий разных эпох и стилей

Мавзолей имама Резы в Иране

Мавзолей имама Резы – одно из красивейших чудес Ирана

В статье использованы фотографии с сайта http://www.wikipedia.org/

Страны:

Другие интересные рассказы про ислам

Мечеть Омейядов в Дамаске
Кристальная мечеть Малайзии
Королевская мечеть Бадшахи в Лахоре
Мечеть Сабанчи в Турции
Мечеть Бхонг в Пакистане
Самая большая мечеть Пакистана
Мечеть Имама в Иране
Мечеть Шейха Зайеда в ОАЭ
Наиболее значительные мечети России
Самые значительные мечети в мире
Монета указывающая на Мекку
Регистан Самарканда в Узбекистане
Что такое Хадж?



Комментарии и отзывы
  1. derbentshia.ru :
    07.04.2014

    Имам Реза – венец мудрости и знаний

    В годовщину рождения одного из рода праведников и добродетелей – его светлости Али ибн Муса ар-Реза (мир ему!) давайте устремимся сердцами на праздник в лучезарном храме его светлости в священном городе Мешхед, и издалека пошлем приветствие его светлости. Приветствуем тебя, о, Али ибн Муса ар-Реза! Приветствуем тебя, о, непорочный потомок Посланника Божьего (ДБАР)! Мир и благословение всех правоверных тебе, о, великий имам – источник мудрости и знаний! Сегодня все мироздание объято светом. В этот благословенный день, когда сердца озарены духовной радостью, мы протягиваем руки к священному порогу Господа и просим у Него счастья и добра в этом и последующем мирах. Мы поздравляем всех вас, дорогие друзья, с годовщиной рождения его светлости имама Резы (мир ему!).

    Однажды имама Резу спросили, в чем состоит долг правоверного перед правоверным. Имам Реза ответил: «Одним из обязанностей правоверного в отношении брата по вере является то, что он должен искренне любить его сердцем, помогать ему в материальных вопросах и не обижать его недостойными словами».

    В различных ситуациях во время общения с людьми Имам Реза (мир ему!) открывал для них новые грани истин, которые ранее были неизвестны им. Время, в которое жил имам, было особенным с точки зрения культуры, взглядов и убеждений. В обществе функционировали разные философские школы, каждая из которых старалась внушить людям пропагандируемые ей идеи, большинство которых были неверными и искаженными. И если бы не мудрость имама Резы (мир ему!), учение Пророка ислама, представлявшее собой чистейшее проявление истины, осталось бы непознанным. Слава о мудрости и обширных знаниях имама Резы (мир ему!) распространилась на большие территории, так что даже немусульманские ученые в разных точках мира жаждали принять участие в собраниях, где проводились научные и религиозные полемики имама, и извлечь из них пользу.

    Имам Реза (мир ему!) говорил: «Наука и знания являются сокровищницей, ключом от которой является спрашивание. Если хотите, чтобы Всевышний одарил вас своей милостью, – спрашивайте. Ибо и спрашивающий, и отвечающий получают воздаяние.»

  2. derbentshia.ru :
    07.04.2014

    О мудрости имама Резы повествует легенда:

    Однажды в Медине к имаму Резе (мир ему!) пришел некто и сказал: «Я возвращаюсь их хаджа, но все мои сбережения закончились, и я не знаю, как мне добраться до родины. Если ты дашь мне немного денег, по прибытии в свой город я отдам такую же сумму на пожертвования.» Имам встал и вышел из комнаты. Через несколько минут он, не входя в комнату, протянул из-за двери свою руку и сказал незнакомцу: «Возьми эти двести диргемов и используй их для нужд на дорогу. Достигнув родины, тебе не надо отдавать эти деньги на пожертвование. Я подарил тебе эту сумму». Незнакомец очень обрадовался. Он взял деньги и отправился в путь. Впоследствии один из сподвижников имама говорил: «Будучи свидетелем этой сцены, я спросил имама, почему он отдал незнакомцу деньги, не показав свое лицо. Имам сказал в ответ: «Я испугался, что увижу на его лице унижение от просьбы. Разве ты не слышал слова одного из наших предшественников, который сказал: «Какое благо в том, что для устранения своей нужды я пойду за помощью к соседу и, вернувшись домой, сберегу свою честь, (не испытав стыда.»

    И на последок, некоторые мудрые высказывания имама Резы:

    «Подобно тому, как молчание (контроль за языком) открывает двери мудрости, привлекая окружающих, так же оно является путеводителем ко всякому благу»

    «Правоверный, гневаясь, не выходит за пределы соблюдения справедливости»

    «Вера человека не станет совершенной, разве что он будет обладать тремя качествами: точными знаниями о религии, программой в повседневных делах и терпением во время трудностей»

    «Другом всякого человека является разум, а его врагом – невежество»

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет