Окружающий мир


журнал о самом интересном

Монастырь Скеллиг Майкл

Журнал «Окружающий мир» 14.01.2011

На небольшом скалистом острове, в 12 километрах от побережья Ирландии разместился небольшой монастырь Скеллиг Майкл. Выбранное для уединенной жизни монахов место оказалось настолько удачным, что до сих пор Скеллиг Майкл считается одним из наименее доступных монастырей в мире.

Монастырь Скеллиг Майкл (Скала Майкла), Ирландия
Скеллиг Майкл – самый недоступный монастырь Европы

Монастырь Скеллиг Майкл (в переводе с ирландского означает Скала Майкла) был основан в VII веке и с тех пор на протяжении многих столетий являлся центром монашеской жизни Ирландии. Монахи вели крайне аскетический образ жизни, а свои небольшие кельи в виде ульев слаживали из камня на отвесных скалистых уступах. Здесь же на скалах монахи возвели часовню и разбили сад.

В первом тысячелетии нашей эры побережье Европы регулярно подвергалось опустошительным набегам викингов. Однако монашеской общине Скеллиг Майкл, состоящей из нескольких десятков монахов, можно было сильно не боятся — недоступные скалы стали хорошим укрытием.

В XVI веке монахи покинули остров и лишь изредка сюда наведывались паломники. В XIX веке на скалах Скеллиг Майкл построили два маяка. Люди опять поселились здесь, но на этот раз это били не монахи, а смотрители маяков.

В наше время монастырь частично отреставрировали. Сейчас он является важным архитектурным памятником Ирландии. Но не все желающие могут увидеть эту достопримечательность, так как правительство ввело жесткие ограничения на посещение, чтоб сохранить Скеллиг Майкл от разрушения. Таким образом, Скеллиг Майкл продолжает носить звание одного из самых недоступных монастырей.

Монастырь Скеллиг Майкл (Скала Майкла), Ирландия
Подняться к Скале Майкла можно по узкой тропе на крутом склоне
Монастырь Скеллиг Майкл (Скала Майкла), Ирландия
Монахи строили свои кельи на таких узких террасах
Монастырь Скеллиг Майкл (Скала Майкла), Ирландия
Расположенный на отвесных скалах, монастырь Скеллиг Майкл до сих пор остается одним из самых недоступных в мире
Монастырь Скеллиг Майкл (Скала Майкла), Ирландия
Скала Селлиг Майкл – возле вершины можно разглядеть монастырь


5 комментариев к статье “Монастырь Скеллиг Майкл

  1. Наталия

    Суровое место располагает к аскетичному образу жизни. Просьба добавить еще фтотографий. Хотелось бы увидеть кельи и часовню. Сохранился ли сад?

  2. admin

    Кельи можно увидеть на первом фото – это небольшие круглые строения. Роль окна и двери играл небольшой проем, обращенный к морю. Не шиковали монахи конечно, но зато вид из жилищ был крайне красивый и располагал к медитации!
    Часовня и сад к сожалению не сохранились.

  3. Стравский

    Есть еще Великий Скеллиг — это крутой скалистый остров в Атлантическом океане, в 12 километрах от берега юго-западной Ирландии. В самой высокой точке острова, на высоте в 230 метров, находится этот монастырь. В течение 600 лет остров был центром отшельнической жизни для ирландских христиан. Выращивали виноград и плодовые деревья, разводили овец, ловили рыбу… в общем сами себя обеспечивали. Монахи жили в каменных кельях на вертикальных террасах. Единственной проблемой были викинги, иногда пытавшиеся совершать набеги, хотя не всегда это у них получалось – естественные стены скалы были надежной защитой, а узкую тропинку по слону можно было легко блокировать.

  4. Alen Nuur

    Skellig Michael можно посмотреть только летом и только в хорошую погоду. Лодок мало, вместительность всего 12 человек. На материке несколько отелей, некоторые помогают забронировать лодку. Рекомендую поехать именно в хорошую погоду, фотографии тогда выходят красивые очень.

  5. Марго Шимко

    Крутой скалистый остров также известен как Большой Скеллиг, расположен примерно в 15 километрах к западу от побережья графства Керри в Ирландии. Это один из наиболее труднодоступных монастырей Европы. Именно благодаря труднодоступности монастырь ни разу не разрушался в войнах и хорошо сохранился до наших дней. Благодаря недоступности Скеллиг Майкл был выбран в качестве места для заключительной сцены фильма Звёздные войны 7: Пробуждение силы.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.