Яффа – основа Тель-Авива

Задолго до образования современной экономической столицы Израиля, на ее месте стоял город Яффа. В древности Яффу называли портом Иерусалима, ведь отсюда осуществлялась его связь с Европой и Африкой. Так сложилось, что именно через Яффу началось возвращение евреев в Израиль в начале XX века.

Яффа – древняя часть Тель-Авива, Израиль

Вид на Тель-Авив из древней Яффы

В центре Яффы находятся множество архитектурных памятников и археологических музеев, дающих возможность проследить важные периоды в истории города: Израильского царства, Римской империи, Арабского халифата, Османской империи.

Первые упоминания Яффы были найдены еще в египетских записях XV века до нашей эры, где она фигурирует в списке городов, захваченных фараоном Тутмосом III.

Римляне, покорившие Палестину в I веке нашей эры, дали городу имя Иоппия. В этот период в Иоппии жил и проповедовал апостол Пётр, о чем записано в главе 9 книги Деяний Святых Апостолов Нового Завета:

36. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит Серна; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
39. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
43. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.

Сейчас недалеко от дома Симона кожевника построена католический храм, названный именем Петра. А в сквере, где похоронена Тавифа находится православная церковь, украшенная фресками из жизни апостола.

Яффа – древняя часть Тель-Авива, Израиль

Крепость времен Османской империи в Яффе

Яффа – древняя часть Тель-Авива, Израиль

Старинная застройка, которой более тысячи лет

Яффа – древняя часть Тель-Авива, Израиль

В Яффе можно увидеть архитектуру многих исторических периодов

Яффа – древняя часть Тель-Авива, Израиль

Замок Давида в Яффе

Яффа – древняя часть Тель-Авива, Израиль

Современная улица в древней Яффе

Яффа – древняя часть Тель-Авива, Израиль

Вблизи дома, где жил Пётр, построена церковь названная его именем

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Малина :
    28.01.2011

    Город в городе. Удивительное место. Если собираетесь там побывать обязательно подготовьте список желаний – их там можно загадывать чуть ли не везде – проходя под знаменитой аркой, в зодиакальном районе, на мосту.

  2. Артём :
    22.06.2011

    Очень красивые места… Ещё в Израиле стоит посетить Хайфу- красивейший город!

  3. Василий :
    23.09.2011

    ИЕРУСАЛИМ – столица Израиля. Вообще-то. И на месте Иерусалимо никогда никакое Яффо не стояло. Умники, блин..)

  4. 28.09.2011

    Под экономической столицей Израиля понимается Тель-Авив, про него и идет речь в данной статье.

  5. Natareta :
    09.05.2014

    Яффа – один из самых древнейших и колоритных городов Израиля. Здесь разгружали ливанские кедры для строительства Храма Соломона, здесь апостол Пётр гостил у кожевенника Симона и на крыше его дома получил видение о проповеди Евангелия язычникам, а также вернул из мёртвых Тавифу. Туристы ищут подвешенное апельсиновое дерево и мост желаний, но и мимо остального невозможно пройти мимо. Церковь Святого Петра, Часовая башня, дом Симона Кожевенника, скала Андромеды. Рекомендую днём погулять по узким извилистым улочкам, полюбоваться знаменитым видом на небоскрёбы Тель-Авива, смотровую площадку недалеко от моста желаний, зайти на блошиный рынок. Затем выйти в город вечером, поужинать в одном из ресторанчиков в старом порту, пройти в Тель-Авив пешком вдоль по набережной и увидеть панораму небоскрёбов в огнях и подсветке.

  6. Anna :
    26.05.2015

    Яффо – главный порт древнего Израиля. Старый город, пестрый и своеобразный. Вид на море не оставляет равнодушным. На главной площади – католическая церковь Святого Петра, посетите обязательно. В старом городе есть улочки, названные по знакам зодиака, на стенах которых располагаются красивые цветные таблички. Парящее в воздухе апельсиновое дерево растет и плодоносит в каменном яйце, ничего подобного в других местах не увидите. По старому Яффо можно гулять вдвоем с другом или одному. Чтоб прочувствовать его нужна неспешность и тишина. Заглядывая в многочисленные уголки и закоулки огромного лабиринта старых стен и отполированных ступеней, все время боишься кого-то потревожить.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет