Червивый сыр Казу Марцу

Очень странное блюдо производят в Италии на острове Сардиния – Казу Марцу, что в переводе означает «червивый сыр». Основная особенность Казу Марцу состоит в содержании в нем живых копошащихся личинок сырной мухи, которые также идут в пищу.

Сыр Казу Марцу – деликатес из Италии

Казу Марцу – сыр из Италии с живыми личинками

Для изготовления Казу Марцу берется сыр Пекорино Сардо, который доводится до гниения. В нем заводятся личинки сырной мухи, осуществляющие процесс расщепления жиров. Сами личинки дорастают до размера в 1.5 сантиметра.

Кроме отвратительного вида, сыр Казу Марцу обладает опасными свойствами: его потребление может вызвать аллергию, а также боль в животе и рвоту. Но, несмотря на такие последствия, Казу Марцу пользуется популярностью на Сардинии (в других регионах Италии этот сыр запрещен) – его цена в три раза превышает цену обычных сыров.

Личинка сырной мухи

Личинка сырной мухи (Piophila casei) имеет полупрозрачное тельце желтоватого оттенка и вырастает до размера 1.5 сантиметра

Сыр Казу Марцу в Италии

В Италии (кроме острова Сардиния) сыр Казу Марцу запрещен, так как не является безопасной пищей

Страны:

Другие интересные рассказы про еду

Вино из мышей в Корее
Жареная морская свинка в Перу
Ресторан-туалет в Тайване
Сало в шоколаде в Украине
Ресторан на дереве в Японии



Комментарии и отзывы
  1. Читатель :
    19.08.2011

    Кошмар – ну как можно есть такую гадость!? Да еще и платить за нее втридорога. Может этот сыр благодаря наличию личинок обладает галлюциногенными свойствами? Тогда его популярность вполне обоснована.

  2. Егор :
    24.12.2011

    Очень вкусный сыр. Его в России производят в Псковской области.

  3. 07.04.2012

    А мы в Черногории видели подобные сыры – мне муж все время говорил, что в этом сыре – его продавали на местном рынке – были червями проделаны пути, но я не верила – думала. что ошибся – а сейчас вижу. что скорее всего он был прав 🙂 Но мы его не пробовали по тем же причинам, что и Читатель.

  4. Вероника :
    29.05.2014

    Фу, какая гадость этот сыр. Правильно, что запретили его, он очень опасен. Если плохо жевать, то личинки могут поселиться в кишечнике. Не думайте, что эти гаденыши будут там сидеть тихо-мирно… НЕТ, ОНИ НАЧНУТ ГРЫЗТЬ КИШЕЧНИК ИЗНУТРИ!!! Как результат получите понос с кровью, тошноту и жуткие боли в животе.

  5. Елена Михайловна :
    02.08.2015

    Гадость еще та. Если вам нравится сыр с плесенью, то можно попробовать и это. Стоит дорого, примерно 100-150 евро за кило, но можно купить на пробу даже 50 грамм, чтоб понять что это такое.

  6. MAgf YT Mary :
    30.09.2015

    Во Франции тоже есть аналог – сыр Мимолетте (Mimolette). Родиной его считается провинция Лилль, на северо-востоке Франции. Мимолетте также как и Казу Марцу делают из обычного сыра, запуская в него насекомых. Только тут не мухи, а сырные клещи, которые также копошатся в сыре и едятся вместе с ним.

  7. salyam :
    20.10.2016

    Вот это форменный идиотизм. Человеку что не дай, то он и сожрет. В Азии пауков, змей и саранчу, в Италии сыр с червями, японцы уже дерьмо пытаются кушать. Не планета, а мир идиотов. Миру очень не хватает религии, где бы правильное питание было в основе.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет