Правила движения гондол в Венеции

Венеция – знаменитый город на воде, место романтиков и влюбленных! Город, на узких улочках которого вы не увидите ни одного автомобиля (за исключением некоторых районов). Всё движение в Венеции находится во власти плавсредств: лодок, гондол, катеров и им подобных. Кажется, что все они снуют по каналам хаотично, но на самом деле здесь присутствует строгий порядок.

Движение гондол в Венеции по Гранд-каналу, Италия

Движение гондол в Венеции, хоть и кажется хаотичным, подчиняется строгим правилам

Впервые попытка упорядочить движение гондол в Венеции была предпринята в XVIII веке. В то время количество гондол в городе превысило 10 000! Такое большое количество судов создавало проблемы с передвижением, в каналах периодически возникали пробки и столкновения. Поэтому дож Венеции ввел указ: все гондолы должны быть чёрного цвета и одного размера – длина 11 метров и ширина 1.4 метра.

В наше время правила гондольного движения в Венеции ещё жестче. Во-первых, чтоб получить право управлять гондолой, надо отучиться на специальных курсах 9 месяцев, а затем сдать экзамены. В их число входят навыки управления лодкой, знание «дорожных» знаков, английский язык, история и география Венеции. Количество гондольных лицензий ограничено, их всего 425, поэтому все гондольеры – мастера своего дела, они гордятся своей работой и крепко за неё держатся.

Знак в Венеции «Канал только для гондол»

Самый распространенный «дорожный» знак в Венеции «Канал для гондол»
(движение других плавсредств запрещено)

Вторая особенность гондольного движения заключается в знании и строгом соблюдении традиций. Например, во время движения по каналу, если гондола подплывает к повороту, то гондольер должен громко кричать, чтоб привлечь внимание других гондольеров и предотвратить столкновение. Еще одна традиция предписывает гондольерам строго определенный тип одежды.

В начале XXI века к правилам «гондольного» движения добавились расписания движения правсредств. Согласно им с 6:00 до 12:00 по каналам запрещено движение моторных лодок, гондолам запретили движение по Гранд-каналу во время работы грузовых катеров и строительных барж, введены некоторые другие ограничения касающиеся правил обгона и проезда перекрёстков.

Знаки на каналах Венеции «Ограничение ширины» и «Ограничение скорости»

Знаки «Ограничение ширины» и «Ограничение скорости»

Знак «Ограничение ширины» в Венеции

Знак «Ограничение ширины» предупреждает, что впереди узкий мост

Запрещающий знак в Венеции

Знак «Движение запрещено» с 10:00 до 21:00 для всех судов кроме гондол

Знаки «гондольного» движения в Венеции

Перекресток маленького канала с Гранд-каналом – место не безопасное, о чем предупреждает большое количество знаков

Вывеска отеля в Венеции

Ну а это вовсе не «дорожный» знак, а обычная вывеска отеля

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные рассказы про транспорт

Самая большая машина в мире
Автобусное ноу-хау Китая
Старший брат Титаника
Необычное ступенчатое метро в Хайфе
Метро Стокгольма
Интересные факты о Московском метро



Комментарии и отзывы
  1. Наталия :
    22.04.2014

    Каналы Венеции способны свести с ума своей нереальностью. Интересно, как там живут люди с окнами и дверями на уровне воды? С ума сойти, в этих домах и дворцах живут. Просто живут,как все. ездят (или плавают) на работу… Увиденное меня просто сразило

  2. Milles :
    25.04.2014

    Все знают легенду о том, почему гондолы черные. В Венеции ее рассказывают всем.

    Когда-то давным-давно, Венецией правил дож, у которого была молодая жена. Дож был очень стар и не мог толком исполнять свои супружеские обязанности. И как обычно бывает в таких случаях, у молодой жены появился любовник. Он приезжал ночью ко дворцу на черной гондоле и забирался к женщине в спальню. Дож любил свою жену даже несмотря на ее неверность. Но позора он тоже не мог терпеть, так как о черной гондоле уже начали распространятся слухи. Тогда мудрый старик издал указ, согласно которому все гондолы в Венеции должны быть черного цвета. После этого люди перестали различать, любовник это приплыл ко дворцу или обычная гондола прислуги.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    11.05.2014

    В Венеции на гондоле надо прокатиться обязательно. Без поездки на гондоле в Венеции вы не были! Это не дешево, но если бюджет не позволяет взять гондолу, то можно плыть компанией – так будет гораздо дешевле. Второй секрет – с гондольерами можно торговаться, путешественники говорят, что цену можно сбить в 2 раза! Ну и третье правило – цены в разных районах Венеции на гондолы разные, например, самые дорогие у пристани возле площади Сан-Марко, а в других районах дешевле.

  4. Стася :
    30.05.2014

    Обязательно прокатитесь по Гранд-каналу! Это та неотъемлемая часть Венеции, не увидеть которую – значит не побывать в Венеции. Можно просто прогуляться вдоль берега и перейти пару мостов, но оценить великолепие фасадов получится не в полной мере. Но лучше 1 раз проплыть по Гранд-каналу, чем 10 раз пройти по дорожкам. Можно нанять небольшой катер. Для желающих сэкономить – можно просто про катиться на маршрутных катерах, предварительно изучив какой маршрут проходит по большому каналу. На наиболее захватывающе и запоминающее, а также наиболее дорого, это покататься на гондоле. Здесь тоже можно сэкономить, катаясь группой из нескольких человек.

  5. Oleg Podgaisky :
    24.05.2016

    Интересные факты о гондолах и гондольерах:
    – Гондолы – это самый древний транспорт в мире, использующийся в наше время
    – Первыми гондольерами в Венеции были рабы
    – Венецианцы никогда не пользуются гондолами, сейчас это аттракцион для туристов
    – В наше время количество гондольеров в Венеции регламентировано числом 425, по закону их не может быть больше
    – Все гондольеры в Венеции знают английский язык
    – Первая женщина-гондольер появилась в Венеции в 2009 году
    – Традиционная гондола состоит из 280-300 частей, которые изготавливаются вручную
    – Когда в гондоле катаются влюбленные, то по традиции они целуются, когда судно проплывает под мостом
    – За движением гондол следят карабинеры – их функция чем-то напоминает наше ГАИ
    – По правилам движения гондол, гондольеры обязаны кричать при подъезде к повороту, предупреждая таким образом о своем приближении
    – При движении ночью, гондольер обязан зажигать фонарь на носу гондолы

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    17.09.2016

    Даже после того, как в Венеции ввели стандарты на гондолы и обязали делать их чёрного цвета, пестрота этого удивительного города не угасла. А то, что творилось на каналах Венеции до введения строгих правил, можно представив взглянув на старинные картины.

    Гондолы на каналах Венеции в XVIII веке
    Гондолы на каналах Венеции в XVIII веке

  7. Наталья Добролюбова :
    15.10.2016

    Не все гладко в Венеции с гондолами и гондольерами. Как и в других городах, в Венеции случаются ДТП, и знаки совсем не помогают. Был случай, когда гондола столкнулась с речным трамваем, погибли люди. Иногда люди падают из гондол в воду, приятного тоже мало.

    Все гондольеры объеденены в ассоциацию и должны подчиняться ее правилам. Но это не значит, что среди них нет конкуренции. За отбитого клиента можно стать жертвой мести обиженного гондольера.

  8. Арсэн :
    15.10.2016

    Меня бесят стереотипы: приехать в Венецию и покататься на гондолах. Реально бред сивой кобылы. Нахрен эти гондолы, в городе с тысячелетней историей есть тысячи интересных мест, церквей, дворцов, сотни красивых мостов. Что вам еще надо? Приехали кататься на лодках – катайтесь на здоровье, только не надо пальцем тыкать и указывать, что другим надо делать, а что нет!

    Я 2 раза был в Венеции и ни разу не катался в гондолах. Можете поверит, что ни капли не жалею? А это так и есть, да я и не собираюсь никогда в жизни кататься на гондолах. Зато я был в церкви Святого Марка и в другой церкви видел живопись Микеланджело, доехал до островов, куда нельзя добраться по суше, а также покупался на пляже Венецианской лагуны. В следующем году тоже собираюсь в Венецию на 3 дня и опять в планах нет гондол, зато есть Археологический музей Венеции, Дворец дожей, Исторический музей и Морской музей, надеюсь побывать хотя бы в трех из них.

  9. Ярослава :
    08.02.2017

    А я реально каталась на гондоле в Венеции. Мы арендовали гондолу на четверых человек и очень довольны.

    А про знаки не знаю, то ли они официально для гондол установлены, то ли просто так для информации. Я не видела в законах Италии официальные правила для гондол.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет