Замок Кастельвеккио в Вероне

Туристов из России, впервые видящих замок Кастельвеккио в Вероне, охватывают неопределенные чувства. Его архитектурные формы несут в себе что-то близкое, родное… конечно же, стены Кастельвеккио сильно напоминают Московский кремль. Те же башни из красного кирпича, те же зубцы стен в виде буквы М. Небывалое сходство в двух крепостях, расположенных в Италии и России объясняется просто – обе они проектировались мастерами из Милана.

Замок Кастельвеккио в Италии

Замок Кастельвеккио в Италии

Существует интересная история о происхождении формы зубцов в виде буквы М. Согласно ей, в Средние века в Италии существовали две противоборствующие друг с другом партии: гвельфы и гибеллины. Гвельфы считали владыкой страны Папу Римского, а император Священной Римской империи в их понимании по статусу был ниже Понтифика. Гибеллины же признавали абсолютную власть императора, а Папа Римский по их мнению был всего лишь главой католической церкви.

Противоборствующие партии настолько стремились отличаться друг от друга, что даже крепости предпочитали строить различные. В основу крепостей у сторонников императора были положены зубцы, напоминающие крылья орла (М) – символа императорской власти. Приверженцы Ватикана в своих замках применяли обычные прямоугольные зубцы.

Кстати, в знаменитой трагедии Вильяма Шекспира «Ромео и Джульета» враждующие семейства Монтекки и Капулетти как раз и были представителями партий гибеллинов и гвельфов.

Ворота замка Кастельвеккио

Ворота замка Кастельвеккио со стороны Старого города Вероны

Название замка Кастельвеккио произошло от слов Castel (замок) и Vecchio (старый). Свой современный вид замок приобрел в XV веке.

Одним из самых интересных элементов Кастельвеккио считается мост Скалигеров. Перекинутый через реку Адидже, мост выполнен в одном стиле с замком. В те времена, когда возводился мост, Верона находилась в пределах излучины Адидже, а мост таким образом вел на незаселенный другой берег. Историки дали этому феномену такое объяснение – мост служил своего рода путем отхода из замка в случае осады!

Икона Девы Марии на башне замка Кастельвеккио

Древняя гравюра с изображением Девы Марии над Воротной башней

Зубцы в виде буквы М в замке Кастельвеккио

Знаменитые зубцы стен в виде буквы М, означавшие принадлежность
владельца замка к партии гибеллинов

Музей Кастельвеккио

Исторический музей во внутреннем дворе замка Кастельвеккио

Мост Скалигеров в Вероне

Мост Скалигеров – главный путь отступления из замка в случае осады

Замок Кастельвеккио ночью

Замок Кастельвеккио – прообраз Московского кремля

Автор текста и фото Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Олеся :
    10.03.2014

    Замок Кастельвеккио – несомненный шедевр от начала и до конца. Проросшие травой крыши, стремительное течение реки вдоль стен замка, глазницы бойниц.

    Условно замок Кастельвеккио поделен на три части. Восточная часть крепости – это Королевский двор Скалигеров. Он имеет форму неправильной трапеции. С южной его стороны расположена башня с подъемным мостом. Мост просто поражает своей мощностью, историчностью и эстетикой. Западная часть – оружейный двор. Часть, которая находится между первой и второй, – внутренний двор. Стена с зубцами в виде буквы М разделяет внутренний и оружейный дворы. Она была построена еще до того, как построили саму крепость. С восточной ее стороны размещена казарма, которая была построена еще в годы правления Наполеона.

    Замок Кастельаеккио вместе с некоторыми другими достопримечательностями Вероны включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  2. Наталия :
    31.03.2014

    Кстати, замок Кастельвеккио переводится как “старый замок” . И еще, во время своего первого Итальянского похода Наполеон Бонапарт останавливался в Кастельвеккио. После того как жители Вероны подняли восстание против французских войск. в 1796 Кастельвеккио был разрушен французами.
    Мы там были с друзьями, очень красиво, особенно в солнечный день.

  3. ValerySPB :
    11.05.2014

    Верону вспоминают в связи с Ромео и Джульеттой – два придуманных бесполезных персонажа. Между тем в Вероне огромное количество действительно важных достопримечательностей. Крепость и музей Кастельвеккио – несомненно такой шедевр. Мост Скалигеров, тоже относящийся к замку, просто покорил своей мощью, эстетикой, историчностью. Проросшие от времени травой крыши, глазницы бойниц и стремительное течение реки вдоль стен. И еще в жару обязательно нужно попить воды из фонтана на территории крепости и умыть лицо. Вода прохладная, вкусная и очень свежая.

  4. Виктория П. :
    01.06.2014

    Castelvecchio – великолепный памятник средневековой архитектуры, очень интересно гулять по замку. Вход бесплатный. Но русский язык не представлен, нет ни русскоязычного гида, ни описаний на русском. Если позволяют деньги, можно в интернете нанять русскоязычного гида по Вероне, думаю, можно сэкономить, если брать гида на группу.

    В музее замка Castelvecchio огромная коллекция итальянской живописи. Очень широко представлена религиозная тематика. Рекомендую музей для знатаков и интересующихся живописью.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    14.08.2016

    Лучший способ диагностировать подлинность исторических достопримечательностей – это посмотреть на их изображения на старых картинах и гравюрах. Да, конечно, в мире часто бывают ситуации качественной реставрации объектов старины, но при этом вдвойне приятно, что люди заботятся о своей истории и пытаются сохранить для потомков красоту!

    Вот, к примеру, взгляните на замок Кастельвеккио в Вероне, изображенный на картине, датируемой 1745 годом. Можно заметить, что изменилась застройка Вероны, вокруг замка. Но в совокупности, замок в большей части сохранил свои черты до наших дней.

    Замок Кастельвеккио в Вероне, Италия

  6. Владик :
    04.09.2016

    Кто архитектор замка Кастельвеккио? Кто жил в замке на протяжении веков? Дополните рассказ, а то совсем мало информации.

  7. Люди :
    03.11.2016

    Возле северной крепостной стены замка Кастельвеккио есть арка из белого мрамора. Эта арка хоть и находится рядом с замком, но отношения к нему не имеет никакого. Это Триумфальная арка семейства Гави.

    Триумфальная арка Гави построена в I веке нашей эры. Однако в начале XIX века арку разобрали, чтоб расширить дороги Вероны.

    В начале XX века в Вероне жил и работал архитектор Андре Палладио. По его инициативе, в 1932 году античная триумфальная арка была восстановлена как памятник архитектуры.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет