Аральское море

Аральское море – исчезающий водоем на территориях Узбекистана и Казахстана. Техногенная катастрофа вызвана бездумным использованием природных ресурсов. На протяжении последних десятилетий люди фактически уничтожили водоем.

Кладбище кораблей

Кладбище кораблей умирающего Аральского моря

Некогда Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. Оно было богато рыбой и обеспечивало работой тысячи людей из городов побережья Аральск, Муйнак и многие другие. Две большие реки Амударья и Сырдарья пополняли его водой. В результате массового забора вод из них для мелиоративных целей, начавшегося в 1961 году, Аральское море стало быстро мелеть.

В 1989 году Аральское море превратилось в два независимых водоема – Северное и Южное Аральские моря. К началу XXI века уровень воды снизился на 22 метра относительно первоначального. Малый приток пресной воды вызвал резкое увеличение концентрации соли, что привело к гибели рыбы. К настоящему моменту Южное море также разделилось на западную и восточную части.

В конце концов катастрофа дошла до таких масштабов, что стала необратимой. Ведь если полностью отказаться от мелиорации полей, уровень воды восстановится только через несколько сотен лет. Также изменился климат в регионе: лето стало более жарким и засушливым, а зима – более холодной и долгой. Сейчас многие порты закрыты, а проблема с занятостью вызывает высокий уровень безработицы и преступности.

В настоящее время ученые все больше задумываются над последствиями тех либо иных действий человека. Поэтому, основываясь на печальном опыте исчезновения Аральского моря, был принят ряд мер на спасение озера Балхаш.

Старая карта Аральского моря

Карта Аральского моря 1950-х годов

Аральское море сейчас

Современный спутниковый снимок Аральского моря

Покинутый корабль

Покинутые рыболовецкие суда

Порт города Аральск

Бывший порт в городе Аральск сейчас без работы

Кладбище кораблей возле Муйнака

Муйнак раньше был самый большим портом Узбекистана

Другие интересные озёра

Озёра Колсай в Казахстане
Подводное озеро в Мексике
Серные озёра Эфиопии
Мёртвое озеро Урмия в Иране
Озеро из асфальта Питч Лейк
Озеро Титикака в Боливии
Озеро Малави в Мозамбике
Озеро Никарагуа
Озеро с фламинго в Кении
Пятнистое озеро в Канаде
Озеро Гарда в Италии
Кровавый пруд в Японии
Озеро Балхаш в Казахстане
Пруд на застежке в Тайване
Пруд со священными карпами в Турции



Комментарии и отзывы
  1. noname :
    04.05.2014

    В нескольких десятках километров от города Аральск, посреди песка и редких трав, плещутся морские волны. Это северная часть Аральского моря. Еще совсем недавно здесь не было воды. А были корабли, увязшие в иле. Большинство из них сгнили, а некоторые разобраны на металлолом. Море стало пастбищем. Корабли же долгое время были визитной карточкой бедственного региона.

    Но сейчас ситуация меняется: люди, когда-то покинувшие Аральск, стали возвращаться в свои брошенные дома и строить новые. Умирающее Аральское море, в своей северной части обрело шанс на воскрешение, благодаря многокилометровой дамбе, которая разделила пересыхающий водоем пополам. В Казахстане плотина обеспечила подпитку северной части Арала, и в результате вода стала возвращаться. В регионе возрождается рыболовство – основное занятие местных жителей.

  2. =QuQ= :
    18.11.2014

    Море высыхает и это очень вредно природе. Экологи уже заметили, что высыхание Аральского моря не только сделало климат в Казахстане и Узбекистане более жестким, но также имеет и более глубокое негативное влияние на природу. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые ветрами с дна высохшего Аральского моря, распространяются на большие расстояния. Невероятно, но следы песка с Арала были даже зафиксированы в ледниках Гренландии. Но больше всего влиянию аральской соли подвержены ледники близлежащих Памира и Тянь-Шаня, которые стали из-за неё более активно таять.

  3. Igor Senkevitch :
    31.03.2015

    Много у этого моря еще тайн нераскрытых. К примеру чего только стоит остров с красивым названием «остров Возрождения». По иронии судьбы, а может быть и каких-то правительственных чиновников СССР этот остров на самом деле был островом смерти. Здесь находилась секретная советская база, где разрабатывали и испытывали новейшие образцы бактереологического оружия массового уничтожения людей. Секретная база работала до 1990-х годов. Вокруг нее вырос целый город , называемый Аральск-7.

    К счастью в настоящее время разработки прекращены и люди уехали с острова. Теперь Аральск-7 еще называют город-призрак, где остались заброшенные здания, кинутая техника и кое-какое ставшее ненужным оборудование.

  4. В.М.Лятхер :
    22.05.2015

    В 2002 г я опубликовал книгу “Экологический комплекс Каспийского и Аральского морей”, в которой прогнозировал уровень Каспийского моря на 2010г на отметке минус 28.16+/-0.7м и предлагал создать водную связь между Каспием и Аралом с использованием сильнейших ветров, действующих в этом регионе. такая ветро-гидро – аккумулирующая система позволила бы регулировать уровень воды и соленость Аральского моря, смягчить колебания Каспийского моря, получить крупнейший экологически чистый энергетический аккумулятор.
    Актуальность этого проекта в несколько ином виде на мой взгляд сохраняется и сейчас.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    24.09.2016

    Очень интересна динамика превращения огромного водоёма, которым когда-то было Аральское море, в небольшие изолированные озёра.

    Карта изменений Аральского моря с 1960 по 2010 годы
    Карта изменений Аральского моря с 1960 по 2010 годы

  6. Сергей Петрович :
    30.09.2016

    По официальной хронике гибель Аральского моря началась в 1960-х годах, однако корни проблемы лежат гораздо глубже. Еще в Царской России учёные мужи выступали с идеей продуктивного использования рек Амударья и Сырдарья, которые питали Аральское море. В популярной литературе того времени можно было встретить фразы, обвиняющие Арал в бесполезном испарении пресной воды, и даже были идеи избавиться от этого водоёма.

    В годы становления Советской власти в СССР была очень серьезная проблема с едой. Политическая система, основанная на силовом принуждении людей, требовала эффективного снабжения пищей армии и городов. Поэтому уже при Сталине начали разрабатываться планы строительства многочисленных каналов в Средней Азии. Один из планов удалось реализовать – Каракумский канал – он и стал главной причиной гибели Аральского моря. При строительстве не учитывались многочисленные факторы водопотери, главный из них – прокладка канала по песчаному руслу.

    Ну а уже за этими бездумными шагами последовали другие, а результат виден в наши дни на спутниковых фотографиях Аральского моря.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    03.10.2016

    Так уж повелось, что экологи всего мира “льют горькие слёзы” при упоминании Аральского моря. Но почему-то все дружно закрывают глаза на экономическую пользу от пресных вод рек Амударья и Сырдарья, на 99% используемых в наше время для орошения многочисленных полей в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане.

    Раньше Аральское море в экономическом плане использовалось только лишь для рыболовства. А теперь воды питавших Арал рек обеспечивают работой сотни тысяч людей, занятых в сельском хозяйстве в этих бедных регионах.

    Польза от исчезновения Аральского моря
    Стрелками показаны огромные вытянувшиеся на сотни километров поля, орошаемые водами рек Амударья и Сырдарья.
    Польза от исчезновения Аральского моря

  8. Генри :
    03.10.2016

    Аральское море, которое в 1960-е годы начало стремительно пересыхать, в настоящее время близко к равновесию. Состояние Аральского моря стабилизируется, процессы высыхания замедляются. Сейчас море включает в себя три бассейна: Малый (Северный) Арал, Большой (Южный) Арал Западный, Большой (Южный) Арал Восточный.

    Пересыхание водоема стало результатом забора воды для орошения из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером (не связанным с Мировым океаном водоемом) в мире.

  9. Наталья Добролюбова :
    15.10.2016

    Я тоже считаю, что европейские эксперты неправы. Как можно судить о вреде исчезновения Аральского моря и не замечать пользы питавших его рек? Узбекистан теплый и плодородный регион не считая пустынь. А люди научились орошать земли и выращивать хорошие урожаи. Добыча одной только рыбы даже близко бы не принесла столько пользы людям, как сельское хозяйство.

    Во-вторых, взяли бы европейцы к себе безработных узбеков или казахов, чтоб сохранить Аральское море? Думаю ответ однозначен – НЕТ. Единственное, куда едут люди из этих регионов на работу – Москва. Поэтому мне смешно слушать, какие люди плохие и коварные, что забрали воду у Аральского моря.

  10. Руслан :
    17.10.2016

    Огромная территория на месте высохшей части Аральского моря теперь называется “пустыня Аралкум”. Эта пустыня имеет песчано-каменистый характер с большим количеством солончаков. В пустыне Аралкум во второй половине XX века сформировалась характерная для пустынных регионов флора и фауна.

    Для остановки дальнейшего высыхания Аральского моря правительство Казахстана взяло кредит на постройку плотины. Кокаральская плотина имеет длину 13 километров и позволяет сконцентрировать воды северной части Аральского моря в одном месте.

  11. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    22.11.2016

    Загадочные рисунки на дне Аральского моря

    Вроде к настоящему времени Аральское море (а точнее то, что от него осталось) стабилизировалось в плане водного баланса. Но дно Аральского моря продолжает преподносить неожиданные сюрпризы… например, недалеко от границы Казахстана и Узбекистана, вблизи посёлка Аральск-7 на бывшем дне Аральского моря был обнаружен рисунок гигантской зведы. Её самый большой луч имеет длину около 2-х километров.

    Загадочные рисунки на дне Аральского моря

  12. нескажу :
    13.12.2016

    Хочу обобщить отрицательные и положительные факторы высыхания Аральского моря, чтоб тему можно было закрыть.

    Отрицательные факторы:
    1. Изменение климата в более жесткую форму
    2. Вымирание морской флоры и фауны
    3. Разнесение соли ветром и засаливание почв
    4. Экономический упадок расположенных возле Аральского моря городов

    Положительные:
    1. Создание огромных по площади оазисов, питаемых водами рек Амударья и Сырдарья, ранее уходивших в Аральское море. Как следствие обеспечение работой людей и увеличение экспорта сельсхозпродукции.

    Как вывод могу сказать следующее: высыхание Аральского моря имеет как отрицательные так и положительные моменты. Однако, при более хозяйтственном одуманном подходе можно было бы также сделать оазисы, но и Аральское море сберечь.

  13. Алама :
    23.01.2017

    Высыхание Аральского моря для одних катастрофа, для других возможность заработать. К примеру, иностранцы любят сюда приезжать. Некоторые бывшие рыбаки и работники порта теперь стали экскурсоводами. В Аральске очень популярны экскурсии в бывший порт с ржавыми кранами и на Кладбище рыболовецких судов.

    “Погибшие” корабли стоят не в порту, а на расстоянии нескольких десятков километров от города. Добраться к ним можно только на внедорожниках. Вот и освоили новый бизнес жители Аральска – возить туристов к кораблям. По пути туристам показывают солончаки и другие особенности бывшего дна Аральского моря. Сейчас кораблей становится все меньше и меньше, ведь не все занимаются экскурсиями, кто-то промышляет добычей металлолома.

  14. Анис Алтын :
    02.02.2017

    Алама, возможно в Аральске и нужно ехать посмотреть корабли далеко в пустыню. А вот со стороны Узбекистана в бывшем городе Муйнак корабли совсем близко. После высыхания Аральского моря корабли стоят всего в нескольких километрах от города и к ним просто дойти пешком.

    Муйнак расположен на северо-западе Узбекистана. После быстрого высыхания Аральского моря, большая часть населения Муйнака осталась без работы. Самый доходный бизнес в Муйнаке связан с туризмом. Сюда приезжают не только ученые, но и обычные люди, чтоб увидеть останки рыболовецких кораблей в пустыне.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет