Падающая башня Астаны

Падающие башни в наше время приобрели настолько большую популярность у туристов, что никто уже не думает эти башни выравнивать. А в столице Казахстана власти пошли еще дальше – сами возвели падающую башню!

Падающая башня в Астане

Падающая башня - высокотехнологическое чудо Астаны

Здание, получившее название Хан Шатыр, имеет купол из прозрачного полимерного покрытия, которое легко пропускает солнечный свет и при этом удерживает тепло. Внутри сооружения создан искусственный микроклимат, позволяющий создать цветущие оранжереи.

С момента возведения Хан Шатыр попал в список «зеленых объектов» – сооружений минимально загрязняющих окружающую среду. Ведь необычная форма строения разработана с таким расчетом, чтоб использовать солнечный свет с максимальной эффективностью.

Комплекс, созданный архитектором из Великобритании Норманном Фостером, был открыт 5 июля и стал главным сюрпризом жителям и гостям Астаны к празднованию Дня независимости. Во время церемонии открытия Хан Шатыр посетило 140 тысяч человек.

Полимерное покрытие Хан Шатыр

Прозрачное полимерное покрытие комплекса позволяет создать внутри хороший микроклимат

Открытие комплекса Хан Шатыр

Открытие комплекса Хан Шатыр стало отличным подарком жителям и гостям Астаны на День независимости

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Старик Хотабыч :
    14.01.2011

    Мне кажется, что благодаря наклону продольной оси, эта башня представляет собой не что иное, как гигантские солнечные часы!

  2. PavelKremnev :
    08.05.2014

    Для местных жителей Хан Шатыр – прежде всего торговый центр, место, куда можно приехать за покупками. Для туристов же, большинство которых мировыми брендами не удивишь, это просто архитектурная достопримечательность. Но посмотреть здесь есть на что. Стеклянная постройка авторства Нормана Фостера впечатляет уже издалека, но ещё больше – изнутри. Это не просто типовая современная конструкция, её форма символична для Казахстана. Она повторяет форму шатров, в которых до сих пор живут степные кочевники в глубине страны. Внутри есть монорельсовая железная дорога. В летний зной многим будет полезен аквапарк.

  3. Mykolail :
    23.05.2015

    Хан Шатыр – это не только огромный универмаг, в котором можно выбрать товары мировых брендов среднего сегмента, но и место досуга. Здесь можно отдохнуть на Мальдивском пляже, посмотреть кино в нескольких кинозалах, прокатиться в вагончике под куполом здания, перекусить в одном из ресторанов. Для семей с детьми есть многочисленные детские аттракционы . Только вода в бассейне очень хлоркой воняет.

  4. Ольга :
    10.05.2016

    Падающая башня Астаны – это ничто иное, как самый большой торговый центр в Астане и Казахстане. Величественный комплекс в виде стеклянного шатра из 7 этажей торговых и развлекательных заведений! Находится в центре города. Виден издалека, и, как магнит, притягивает к себе жителей и гостей Астаны.

    Внутри много мест для отдыха, магазины, кафе, тренажерный зал, кинотеатр и целый этаж аттракционов. На последнем этаже расположен бассейн с искусственным пляжем. Есть практически все: от одежды до техники. На любой вкус и кошелек. Много брендов. Вокруг и под торговым центром расположены паркинги. Вся конструкция накрыта необычным прозрачным материалом в виде пленки, причем солнце через нее не греет.

    Это место следует посетить хотя бы для того, чтобы восхититься задумкой инженерного гения, которая была вложена в постройку этого сооружения. Советую однозначно посетить!

  5. анук :
    13.09.2016

    Это одна из самых интересных достопримечательностей Астаны. Целый город под куполом. Хан-Шатыр переводится как “ханский шатёр”, уже этим названием всё сказано! “Шатер” строили инженеры из Великобритании, но консультировали их казахи. Вот и получилось британское качество плюс казахский национальный колорит. Открытие торгово-развлекательного центра Хан-Шатыр состоялось в 2010 году, когда городу Астана было всего 12 лет!

    В Хан-Шатыр много аттракционов для развлечения. Здесь можно проехать на монорельсовом поезде, побродить среди динозавров или ощутить свободное падение из под купола шатра на специальном аттракционе.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет