Балхаш

В Казахстане есть интересное озеро, половина которого состоит из пресной воды, а вторая половина соленая. Балхаш – одно из самых больших бессточных озер Азии, как оазис расположившееся среди засушливых степей и пустынь.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш - оазис в бескрайних степях Казахстана

Слово Балхаш в переводе с казахского означает «болото с кочками». Китайцы, задолго до казахов исследовавшие Балхаш, называли его Си-Хай, что означает «Западное море». Сами казахи первоначально называли его просто Тенгиз (Море).

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш

Длина озера, полумесяцем вытянувшегося с юго-запада на северо-восток, около 600 километров. Пресную и соленую части соединяет узкий неглубокий пролив шириной всего несколько километров. Берег озера Балхаш скалистый на западе, и песчаный на юге. Главной питающей артерией озера является река Или. Берущая начало в горах Тянь-Шаня, Или несет Балхашу чистую воду.

Река Или

Река Или - главная питающая артерия Балхаша

К сожалению, также как и в ситуации с Аральским морем, Балхаш сильно страдает от бесхозяйственной деятельности человека. Из-за строительства плотины (для Капчагайской ГЭС) на реке Или, уровень воды в озере сильно упал. А открытие на северном берегу металлургического комбината вызвало ухудшение экологии. Бесконтрольный вылов вызвал сокращение популяций многих промысловых рыб. Поэтому, если люди не предпримут активные шаги к исправлению своих ошибок, Земля лишится этого уникального уголка природы.

Металлургический комбинат

Металлургический комбинат - один из самый сильных источников загрязнения озера Балхаш

Пустынный берег Балхаша

Если не предпринимать меры, то в скором времени дно озера станет сухой степью или пустыней

Страны:

Другие интересные озёра

Озёра Колсай в Казахстане
Подводное озеро в Мексике
Серные озёра Эфиопии
Мёртвое озеро Урмия в Иране
Озеро из асфальта Питч Лейк
Озеро Титикака в Боливии
Озеро Малави в Мозамбике
Озеро Никарагуа
Озеро с фламинго в Кении
Пятнистое озеро в Канаде
Озеро Гарда в Италии
Кровавый пруд в Японии
Аральское море
Пруд на застежке в Тайване
Пруд со священными карпами в Турции



Комментарии и отзывы
  1. Бемби :
    19.11.2010

    О возникновении озера существует легенда. Богатый чародей Балхаш решил выдать замуж свою дочь – красавицу Или. И потянулись женихи – 2 сына китайского императора, сыновья монгольского хана, бухарские купцы. Все привезли дорогие подарки. Также среди соискателей затесался и бедный пастух Каратал. Чтобы выявить самого достойного, были устроены состязания, из которых явный аутсайдер Каратал вышел победителем. Балхаш разгневался (еще бы – растил дочку, холил, лелеял – а теперь отдать какому-то голодранцу без рода и племени) и выгнал его. Однако Или очень уж приглянулся бедный юноша и она сбежала с ним. Узнав о поступке дочери, Балхаш наложил заклятие на влюбленных, превратив их в 2 реки. А чтобы реки никогда не соединились, сам упал между ними, став озером.

  2. Лучина Петровыч :
    05.05.2014

    Почти столетие человек активно вмешивается в жизнь озера, и оно героически держалось перед ним. Но в начале ХХ века человек посягнул на богатства этого края, демонстрируя озеру Балхаш свою силу. Но лишь немногие его деяния были во благо Балхашу. До сих пор человек относится к озеру не как хозяин, а как циничный вор.

    Утешает факт, что не все потеряно, люди стали задумываться о последствиях своей безответственной деятельности. В печати появились статьи с прогнозами, что произойдет, если исчезнет Балхаш. На примере Аральского моря экологам удалось вызвать в обществе некоторый прорыв. Правительство пообещало принять ряд мер для сохранения природы Балхаша.

  3. Gurys :
    05.05.2015

    Балхашский горнометаллургический комбинат – это местный кошмар. Его дым и выбросы крайне негативно влияют на флору и фауну озера Балхаш.

    Вдали от этого грязного монстра можно найти много много диких пляжей, а также пляжей с кое-какой инфраструктурой. Отдых на Балхаше сравнительно недорогой. Любители дикого отдыха могут без труда отдыхать с палаткой. Пляжи песчаные и каменистые, есть отмели, а есть быстрая глубина у берега. Много мест для рыбалки, так что можно надолго с палаткой на Балхаш, если питаться рыбой.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    26.07.2016

    Карта озера Балхаш
    Карта озера Балхаш
    На карте хорошо видно разделение озера на пресную и солёную части

  5. Сергей Р :
    02.08.2016

    Были, были на Балхаше в прошлом году. Проездом, но останавливались там на берегу в частном секторе. Противоречивые впечатления.

    С одной стороны оригинальная природа, много где не тронута людьми, если закрыть глаза на огромный вонючий сталелитейный завод. Но километрах в 50 от него уже не чувствуется его влияние. Поэтому природа красивая.

    С другой стороны дикость в туристической инфраструктуре. Крайне мало цивилизованного жилья или отелей. Есть конечно низкокачественное убитое совковое жилье и убогие гостиницы, есть и приличные отели, но с высокими ценами. Вдоль дороги совсем мало кафе, туалетов вообще нет – выходи в поле и делай свои дела.

    Рекомендую пообщаться в местными жителями на предмет красивых мест. Если повезет, то подскажут, куда ехать. Мы с женой ехали как получится, поэтому остановились рядом с обычным пляжем. А потом уже позже обнаружили, что в 20 километрах была живописная лагуна.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет