Озёра Колсай

Три удивительных по красоте озера раскинулись каскадом в горном ущелье хребта Алатау, на юго-востоке Казахстана. Это Колсай (в переводе с казахского «озеро в ущелье») – место, которое сразу очаровывает своим шармом любого путешественника, проделавшего длинный путь по сухим казахским степям.

Озёра Колсай, Казахстан

Национальный парк Казахстана «Колсайские озера»

Самое верхнее из Колсайских озер расположено на высоте 2700 метров над уровнем моря. Даже летом вода в водоеме очень холодная, и это притом, что температура окружающего воздуха может достигать 30 градусов Цельсия.

Бурный поток из верхнего озера сносит воду на четыре сотни метров вниз ко второму водоему. Одной из удивительных особенностей этого озера является природная плотина из поваленных елей.

Еще ниже по ущелью находится третье озеро – самое глубокое из трех. При ширине всего лишь 400 метров его глубина достигает 80 метров. На берегу этого озера размещается основная туристическая инфраструктура озер Колсай: дома отдыха, кемпинги и лодочные станции.

Колсайские озёра в Казахстане включены в национальный парк Колсай Колдери и охраняются государством.

Горная река

Горная река, несущая воду из Верхнего в Среднее озеро Колсай

Природная плотина

Природная плотина из поваленных елей на Среднем озере Колсай

Нижнее озеро Колсай

Нижнее озеро – место сосредоточения туристической инфраструктуры
Национального парка Колсай

При подготовке статьи использованы материалы с сайта http://www.myfoto.kz/

Страны:

Другие интересные озёра

Подводное озеро в Мексике
Серные озёра Эфиопии
Мёртвое озеро Урмия в Иране
Озеро из асфальта Питч Лейк
Озеро Титикака в Боливии
Озеро Малави в Мозамбике
Озеро Никарагуа
Озеро с фламинго в Кении
Пятнистое озеро в Канаде
Озеро Гарда в Италии
Кровавый пруд в Японии
Озеро Балхаш в Казахстане
Аральское море
Пруд на застежке в Тайване
Пруд со священными карпами в Турции



Комментарии и отзывы
  1. Жасулан :
    23.01.2013

    а как добраться туда! Хочу знать точное географические координаты?
    Нынче в 2013 году, у меня отпуск в октябре! может быть еще в этот период года будет работать база отдыха ??? и если информационная коммуникация туда протянута, то есть телефон стационарный, ловит сеть и т.д. могли бы кто ни будь дать мне об этом знать!!!! а если номер телефона вообще было бы клев……

  2. Roman :
    29.05.2014

    Тур с посещением национального парка Кольсайские озера длится два дня. От Алматы ехать 5 часов. Ночевка в деревянных бунгало.

    Природа действительно сказочная, причем больше эмоций вызывает озеро Каинды, а не Кольсайские озера. Тропинка от озера Кольсай-1 до Кольсай-2 очень сложная. Она полностью не оборудована для туристов, нет указателей, местами нужно карабкаться. За дополнительную плату можно арендовать лошадь, тогда легче.

  3. 666 :
    24.01.2015

    Кольсайские озера – это прекрасное место. Любят их многие туристы. К тому же сочетание прекрасной дикой природы, красивейших гор и богатой флоры и фауны ежегодно привлекают сюда множество новых путешественников. Кольсайские озера окружают цветущие альпийские луга, скалы и огромные хвойные леса. Расположены озера каскадом, друг за другом, в огромном и удивительном по красоте горном ущелье. Эти озера по праву называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Поверьте, что увидев их хотя бы один раз, поймете, почему это так, но забыть будет уже невозможно.

    Кольсайские озера подойдут как для дневного выезда, так и для тура в несколько дней. Однако это путешествие для отчаянных и решительных путешественников, поскольку путь от Алматы неблизкий и сопряжен с трудностями бездорожья. Но все мучения восполняются с лихвой! У первого озера можно остановиться на ночлег в деревянных домиках, но учтите, что условия там довольно спартанские. Можно взять лодку для прогулки по первому озеру и нанять лошадей для похода на второе озеро.

  4. Anastassiya :
    25.06.2016

    Посетили заповедник Колсай с друзьями летом. Добирались на автобусе из Алматы, ехать примерно 5 часов до Саты, потом на Колсай-1. До Колсай-2 надо идти пешком, берите удобную обувь. Колсайские озера находятся в приграничной зоне, поэтому документы брать обязательно. Иногда проверяют пограничники.

    Вокруг озер проложены удобные тропы, гулять доставляет приятное удовольствие. Когда погода хорошая, получаются отличные фотографии. Но бывают времена, когда Колсайские озера в тумане, тогда фотографии не получатся с пейзажами. Погоду в том регионе предсказать сложно, может поменяться за полчаса. Поэтому всегда надо иметь с собой куртку от дождя.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет