Бозжира и плато Устюрт в Казахстане

Обычно познания среднестатистического европейца о Казахстане ограничиваются фразами: бесконечная степь и ничего интересного. Более продвинутые могут упомянуть Байконур, Астану и Алматы. Но, как правило, никто ничего не знает о Юго-западном Казахстане – и зря – ведь здесь находится одно из красивейших мест планеты – Устюртское плато.

Плато Устюрт в Казахстане

Плато Устюрт в Казахстане – малоизвестная жемчужина Казахстана

Уникальные пустынные ландшафты Устюртского плато были взяты под охрану во второй половине XX века. Целью создания заповедника стало сохранения природных ландшафтов и редких видов флоры и фауны.

Наиболее красочной точкой плато является Бозжира – горная гряда на его западном уступе. Место поражает своими неземными пейзажами. Но, не уступающая по красоте Долине монументов в Аризоне в США, Бозжира незаслуженно обделена вниманием массового туриста.

Бозжира

Бозжира – место неописуемой красоты

Камни Бозжиры

Бозжира поражает многочисленными валунами различной формы и цвета

Бозжира

Ландшафт Бозжиры очень похож на Долину монументов в США

Бозжира, плато Устюрт

Плато Устюрт – место, где хочется побывать

Страны:

Другие интересные пустыни

Белая пустыня в Египте
Берег Скелетов в Намибии
Оазисы Антарктиды
Частный заповедник в Намибии



Комментарии и отзывы
  1. Ваш читатель :
    15.11.2011

    Подскажите, а как добраться до плато Бозжира? Ради таких видов, пожалуй, стоит хотя бы раз в жизни, съездить и в Западный Казахстан, а не ограничиваться Астаной и Алматами.

  2. Лаки :
    08.07.2012

    Пару лет назад мы пробивали маршрут в Бозжиру (еще называют Басжира). Поездка туда из Москвы сопряжена с рядом трудностей, главным образом возникающих из-за крайне плохой туристической инфраструктуры региона.

    Самостоятельно туда добраться нереально, как минимум придется искать местного, который довезет на своей машине и все покажет-расскажет. Ближайший город от Босжира – Новый Узень (или Жанозень), но от него еще пилить порядка 60 километров по пустыне.

  3. Меруерт :
    21.06.2013

    Супер!!! Я вижу и узнаю об это месте впервые. Очень красиво. Я тоже хочу там побывать, увидеть все своими глазами. Спасибо Вам за такую работу. Надеюсь я увижу еще интересные ваши работы о нашей стране.

  4. Лили :
    27.05.2014

    Хорошо раскрутили это место за последние годы. Стоило только разместить в интернете красивые фотографии, как народ потянулся. В 2013 году поток туристов был как никогда большой. Много едут из России, попадаются даже туристы из Европы. Уже есть недорогие экскурсии на внедорожниках. Но можно арендовать авто и самостоятельно поехать.

  5. ytrewq :
    30.07.2015

    От Актау до Бозжиры 300 километров. Надо выбирать подходящий сезон, потому что можно попасть на сильный ветер и тогда красоты не увидите. Особенно красиво здесь весной, в апреле-мае. Осенью не так жарко как летом, так что тоже можно приезжать на экскурсию.

    Есть в Бозжире и горы. Особенно эффективно смотрятся две гигантские горы высотой более 200 метров, их прозвали Клыки. Величественно выглядит Долина замков. Есть здесь даже археологические объекты, сложенные в древности человеком из камня – это загоны для диких животных, посредством которых ловили сайгаков.

  6. Бозжира – это живописный обрыв плато Устюрт, сложенный меловыми горами и шпилями осадочного происхождения. Это ослепительно белые скальные образования (останцы).
    Предлагаем уникальные экскурсии в Бозжиру из Актау (сафари на Джипах).
    Мы разработали для вас интереснейший маршрут: Актау – город Жанаозен – подземная мечеть Шопан-Ата – гора Бокты – Долина Бозжира – пески Туйесу – Актау.
    Подземная мечеть Шопан-Ата по легенде построена святым старцем Шопан-Ата, который был учеником великого Ходжа Ахмеда Яссави, прославленного суфийского поэта и философа.
    Общая протяженность маршрута 581 км, из них 376 километров по асфальту, 108 по проселочной дороге и 97 по пустыне.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    22.08.2016

    В редакцию журнала «Окружающий мир» часто приходят запросы, рассказать, где находится плато Устюрт, и как к нему доехать. Для ответа на эти вопросы воспользуемся популярными картами Google Maps, где кроме названий населённых пунктов также отражены дороги.

    Заповедник Устюрт на карте, Казахстан

    К сожалению, в заповедник Устюрт не ходит общественный транспорт. В Устюрт даже не проложены автомобильные дороги, что хорошо видно на карте. Поэтому, чтоб добраться в Устюрт и найти Бозжиру необходимо либо воспользоваться экскурсией из Актау или арендовать автомобиль и поехать самостоятельно. Вариант самостоятельной поездки к плато Устюрт рекомендуется только в случае хорошего знания местности, либо с местным гидом.

  8. Самойлов Серго :
    02.10.2016

    Казахстан очень огромный. Вы даже не представляете насколько он большой. Чтоб его полностью проехать с запада на восток, понадобится 2-3 дня, и это при условии, что нигде не будете останавливаться.

    Теперь в Казахстане много пустынь, но даже если посмотреть на гугл-мапс, то легко увидеть контуры высохших озер и рек. Было время, когда здесь было много озер, но они высохли. Высыхание продолжается даже в наши дни, это видно на примере Аральского моря.

    Теперь немного про Бозжиру в национальном парке Устюрт. Вы уже знаете, что Бозжира – это дно древнего моря. То море существовало, когда на Земле бродили динозавры, но потом высохло. Зато остались следы в виде красивейших нерукотворных пейзажей.

  9. Ruslan :
    24.10.2016

    Желающих могу свозить и показать churus669@inbox.ru

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет