Манеаба – центр общественной жизни Кирибати

Традиционно главным зданием в селениях на островах Кирибати является манеаба – большая прямоугольная постройка, центр общественной и религиозной жизни общины. В манеабе проводятся праздники, спортивные состязания, раздел урожая и судебные разбирательства, а также принимаются и оглашаются законы.

Манеаба в Кирибати

Манеаба – главное здание в селениях Кирибати

Сооружение манеабы – это настоящий ритуал, с соблюдением сотен предписаний и церемоний. Руководит строительством старейшина общины, делая при этом большинство работы самостоятельно.

Манеабы идеально приспособлены к климату Кирибати: в сезон дождей в них сухо, а во время жары – прохладно. На совет внутри сооружения собирается все племя, в том числе и умершие представители – в манеабе есть специально отведенное место для духов предков.

Манеаба на рисунке XVIII века

Манеаба во время открытия европейцами Кирибати

Манеаба в Кирибати

Манеаба простой формы

Небольшая манеаба

Манеаба небольшой деревни

Современная манеаба

Современная манеаба в Кирибати

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Геннри :
    07.08.2013

    В маленьких селениях старейшина строит манеабу самостоятельно. Его роль в обществе Кирибати очень и очень значительная. Этот человек обязан знать сотни различных ритуалов, обрядов и табу – многие из них используются при строительстве манеабы.

    При возведении манеабы вначале строят большой каменный столб в середине северной стороны специально подготовленной площадки, затем такой же с южной. Затем между ними ложатся жерди, которые покрываются пальмовыми листьями.

  2. keyfnbr :
    27.05.2014

    Дикари так любят свои манеабы, что всячески подчеркивают это. У них все правительственные структуры (их не много) сделаны в виде этого здания с большой крышей. И это при том, что главное здание Кирибати называется по европейски Parliament House. Оно хорошо охраняется, но туристов охрана не трогает. Еще бы, ведь островное государство только и кормится за счет туристов. Кстати, страну возглавляет президент, он называется Beretitenti, но сейчас здесь тоже чаще стали употреблять слово president.

  3. Selena :
    30.07.2015

    Исполнительная власть Кирибати состоит из президента, вице-президента и кабинета министров. Согласно конституции, президент, назначенный из числа избранных законодателей, ограничен тремя 4-летними сроками.

    Законодательная власть – однопалатная Маниба (Мэниба Ни Монгэйтабу), ее выбирают граждане в соответствии с конституцией.

    Судебная власть это Высокий суд и Апелляционный суд.

    Хоть на вид острова Кирибати кажутся дикими, в этом государстве есть даже политические партии, оппозицию и другие политические структуры.

    Полиция и военные в Кирибати объединены в один правоохранительный орган. На всех обитаемых островах есть пост полиции.

  4. Маша С. :
    08.02.2017

    Смешное изобретение под названием Манеаба. И от жары защищает и от дождя. А вот от комаров и других гадов она бесполезна.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет