Окружающий мир


журнал о самом интересном

Деревянные монеты

Журнал «Окружающий мир» 15.01.2011

В Республике Конго вопросы охраны окружающей среды стоят очень остро. Несколько лет назад правительство страны решило привлечь внимание общественности к проблемам сохранения дикой природы, выпустив монеты из… дерева.

Деревянная монета, Республика Конго
Деревянная монета номиналом 5 франков Республики Конго – попытка привлечь людей к бережному отношению к окружающей среде

На монете из клёна изображена горилла, популяция которых в результате браконьерства резко сократилась. К настоящему времени в Конго популяция горилл в прежнем виде сохранилась лишь в заповеднике Лунные горы, а в других местах они почти исчезли.

Чтоб напомнить о необходимости спасения тропических лесов от бесконтрольной вырубки, монеты вышли ограниченным тиражом в 2000 экземпляров.

Деревянная монета, Республика Конго
Деревянная монета призывает сохранить горилл в Конго


4 комментариев к статье “Деревянные монеты

  1. Малина

    Очень сомневаюсь в эффективности такой акции. Сделано исключительно для галочки – типа, ну мы же предпринимаем какие-то меры.

  2. Лосятник

    Смена времен года в Конго зависит от режима осадков. Почти на всей территории страны достаточно четко контраст между сухим зимним и дождливым летним сезонами. Засушливый период года продолжается с мая по сентябрь. Влажный период длится остальную часть года, наиболее обильные дожди идут в марте-апреле и в октябре-декабре.

    Около половины территории Конго покрывают тропические леса. Животный мир Конго в колониальный период был сильно истреблен. Но в некоторых местах сохранились популяции диких животных – экологи рассчитывают, что они станут источником возобновления фауны Конго. Из крупных млекопитающих в Конго обитают: слоны, бегемоты, буйволы, леопарды, обезьяны. В наше время их истребление замедлилось благодаря природоохранной деятельности государства.

  3. Nataly

    Гориллы – самые крупные из современных человекообразных обезьян. Районы обитания горилл до недавнего времени были практически недоступны для исследователей.В 1559 году англичанин Эндрю Баттель был захвачен в плен португальцами и несколько лет провоевал в их войсках в Западной Африке, в районе реки Майомбе. Там он увидел две породы не известных ему до этого обезьян и впоследствии опубликовал их описание: “Этот понго по своему сложению похож на человека; только он, скорее, великан, чем человек. Он очень высок, у него человеческое лицо, глубоко посаженные глаза, а на лбу длинные волосы. На лице и на ушах волосы не растут, на руках тоже. На теле много волос, только не очень густых и цвета они серовато-коричневые. Они не отличаются от человека, только ноги не похожи – нет икр… Спят они на деревьях и строят от дождя убежища…”.

    1902 году капитан Оскар фон Беринге отправился в Африку с целью привлечения местных племен на сторону Германской империи. 17 октября 1902 года он попытался совершить восхождение на вершину вулкана Вирунгу. Там ему удалось подстрелить двух обезьян. Скелет одной из них он привез известному немецкому анатому П.Матчи. Матчи отметил отличия полученного скелета от западно-африканских горилл. Новый вид горилл получил название горных горилл. К концу 1970-х годов их насчитывалось примерно 600 особей. Сейчас эти гориллы на грани вымирания, очень важно сохранить их в естественных условиях обитания.

  4. Mila

    Деревянные монеты только как декоративные. Практического использования у деревянных монет никогда не будет: они горят, могут переломаться, подвержены воздействию влаги. Из-за непостоянной формы дерево в зависимости от влаги, деревянные монеты невозможно использовать в автоматах, принимающих монеты. Ну и главный аргумент против деревянных монет – их невероятно легко подделать, а также деревянную монету невозможно проверить на детекторе.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.