Замок крестоносцев в Бауске

Бауский замок – интересная достопримечательность, музей и памятник средневековой архитектуры Латвии. Замок расположен на юге страны, в месте формирования реки Лиелупе.

Бауский замок, Бауска, Латвия

Замок крестоносцев в Бауске

В Средние века земли современной Латвии находились под властью Ливонского ордена. Экспансия крестоносцев в Балтийские земли началась в XIII веке с целью обратить проживавших там язычников в христианство. Покорить разрозненные племена эстов, латгалов и земгалов крестоносцам было очень просто. Но справиться с расположенным южнее более организованным Великим княжеством Литовским оказалось гораздо сложнее. Более того, литовцы не только давали отпор крестоносцам, но и сами периодически нападали на их земли. Чтоб прикрыть подступы с юга к важному порту Ливонии – Риге, было решено построить замок в месте слияния рек Муса и Мемеле.

Строительство Бауского замка началось в 1443 году под руководством магистра Ливонского ордена Хейденрейха фон Оверберга. Замок был в плане прямоугольный с башнями по углам. В качестве материала для стен и башен использовался бутовый камень и красный обожжённый кирпич. Толщина стен в нижней части замка достигала 4 метров. Внешний периметр стен окружал ров глубиной 5 метров, а за ним земляные валы, которые использовались как первый периметр обороны замка. Вскоре возле замковых укреплений стало формироваться поселение ремесленников и торговцев, названное Бауск, а в XVI веке оно получило статус города.

С 1582 по 1596 годы в Баускому замку с восточной стороны был пристоен небольшой дворец (Восточный двор), ставший резиденцией герцога Ливонского ордена Готхарда Кетлера. Также в это время были построены дополнительные земляные бастионы крепости вокруг замка.

Бауский замок, Бауска, Латвия

Замок в Бауске в 1706 году

В XVII веке замок в Бауске несколько раз осаждался шведами, затем поляками. Во время Великой Северной войны, 1701 году Бауский замок был сильно повреждён армией Швеции. Затем в 1705 году российское войско Петра I окончательно разрушило его стены, а чтоб замок не смог больше использоваться как укрепление, его рвы были засыпаны землёй. С этих пор замок в Бауске потерял оборонное значение и стал использоваться местными жителями как источник стройматериалов.

В 1970-х годах замок в Бауске привлёк внимание историков. Началось его восстановление. К началу XXI века был отреставрирован Восточный двор, а западная (самая старая) часть замка была законсервирована в виде руин.

Бауский замок, Бауска, Латвия

Восточный внутренний двор Бауского замка

Бауский замок, Бауска, Латвия

Западная часть Бауского замка

Бауский замок, Бауска, Латвия

Полуразрушенная Главная башня замка

Бауский замок, Бауска, Латвия

Толщина стен Бауского замка достигает 4-х метров

Бауский замок, Бауска, Латвия

Западный внутренний двор замка в Бауске

Бауский замок, Бауска, Латвия

Пушки времён Великой Северной войны в Бауском замке

Бауский замок, Бауска, Латвия

Восточная часть замка Бауски, построенная в XVI веке

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона



Комментарии и отзывы
  1. Валентина Прекрасная :
    03.12.2016

    Замок в Бауске красивый, но очень маленький. На фотографиях кажется огромным, а наяву совсем небольшой. Отреставрировано красиво, но где-то перестарались. Особенно не понравились следы свежей кладки на цемент. А асфальтированная дорога в Бауский замок через ров совершенно не в тему.

    Музей в Бауском замке тоже слабенький. Немного костюмов и оружия, разных веков. Экспозиция не выдержана по хронологии. Мне даже показалось, что все экспонаты привезены из разных городов Латвии. Оригинальные пушки во дворе замка и несколько мортир, но они свалены в кучу и нет никакой информации в виде табличек.

    Из понравившегося отмечу руины средневековой башни посредине замка. Ее оставили как есть, не реставрировали. Только лестница современная железная с деревянными ступеньками, но она не портит ощущения. С башни можно поглядеть на Бауску и окрестности, виды красивые.

  2. Потап Незнанский :
    14.12.2016

    Не понимаю, как можно так небрежно отреставрировать замок? Хорошо хоть вторую часть не тронули, и она осталась в нормальном руинном виде.

  3. Машуля :
    26.01.2017

    Бауска красивый город, много старины сохранилось. А вот сам замок меня разочаровал, какой-то бедный очень и отрестарвирован небрежно.

  4. Marina Belova :
    01.11.2017

    Когда-то, еще в 1443 году, для строительства замка не было людей, поскольку прошедшие войны серьезно опустошили весь округ Бауски, а те, которым и удалось выжить в результате войны, в большинстве своем погибли от эпидемии оспы, царившей в то время на территории Латвии.

    Со всей южной окраины Латвии невозможно было набрать необходимое для строительства замка количество людей. В результате было принято решение пригнать жителей с России, к тому же осуществить это было несложно, поскольку Великий Новгород на то время воевал с Москвой и был не в состоянии защищать свою западную границу. Вторгнувшись во владения новгородцев около городка Ямм, которые тогда были заселены довольно густо, в плен было взято огромное количество угро-финнов из племени вотов.

    Местные латыши прозвали прибывших криевинами, а поскольку в их состав входили и финны, и славяне, которые, в свою очередь, должны были приспосабливаться к правилам местных латышей, то их общим языком общения стал латышский.

    В итоге была возведена крепость, а прибывшие строители образовали в опустевшем краю Латвии латышское население.

    Отсюда вспомнилась и легенда. Каждую ночь в полночь для того, чтобы продолжать свою работу, на башне замка появляется каменщик, который когда-то участвовал в строительстве замка. В свое время этот каменщик был похоронен недалеко от замка, и, видимо, он до сих пор не может смириться с тем, что его старания разрушила война.

    Есть и еще два призрака, которые частенько по ночам появляются у стен замка. Это стражи, которые когда-то, неся службу у замковых ворот, проспали врага. Они приходят туда, где раньше был главный мост, ведущий к замку, с целью его перепилить, наверное, чтобы хоть на этот раз враг не смог проникнуть.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет