Дом Черноголовых в Риге

Одним из самых выразительных зданий Старой Риги считается Дом Черноголовых. Может показаться удивительным, но это очень молодая достопримечательность столицы Латвии. Дом Черноголовых был построен в 2000 году и сразу занял место в десятке самых красивых мест города.

Дом Черноголовых в Риге, Латвия

Дом Черноголовых – одна из самых красивых достопримечательностей Латвии

Гильдия Черноголовых появилась в Риге в XV веке. Такое странное название объединение торговцев получило из-за своего покровителя – Святого Маврикия. Согласно историческим записям, в III веке нашей эры римский легион, состоящий из христиан мавров (чернокожих) отказался выполнить приказ подавить восстание, поднятое их единоверцами. Император Марк Аврелий был взбешен неповиновением и приказал казнить всех солдат легиона. В последствии католическая церковь возвела Маврикия и его воинов в разряд святых мучеников.

Гильдия Черноголовых состояла из молодых неженатых купцов, которые вели торговлю в регионе Балтийского моря. В начале Черноголовые арендовали этаж в здании, принадлежавшем Большой Гильдии. Со временем они выкупили все здание, после чего за ним и закрепилось название Дом Черноголовых. Не обремененные семьями, Черноголовые вели дела весьма успешно. В XVII веке они выделили большие деньги на перестройку своего главного здания – тогда оно и приобрело современный вид.

Дом Черноголовых был разрушен во время Второй мировой войны. Советская власть признала нецелесообразным реставрировать руины, и их попросту снесли. Здание восстановили в 2000 году, его открытие стало подарком к 800-летнему юбилею Риги.

Дом гильдии Черноголовых в Риге

Фасад Дома Черноголовых демонстрировал, что дела у гильдии идут очень хорошо

Скульптуры на фасаде Дома Черноголовых

Главный фасад Дома Черноголовых украшают скульптуры-аллегории: Нептун, Меркурий, Единство и Мир.

Дом Черноголовых в Риге

В настоящее время в Доме Черноголовых разместился офис Туристической информации и музей

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Вероника :
    14.09.2012

    Очень красивое строение в старой Риге. А ведь умеют же и современные мастера делать удивительные вещи. А что означают гербы над статуями (ключ, замок и т.п.)?

  2. Вероника :
    30.05.2014

    Возведенный практически с нуля на месте пострадавшего от бомбежек Второй мировой войны. Построено по старинным чертежам, рисункам и фотографиям. Это подарок горожанам к 800-летнему юбилею Риги. Этот дом занимает особое место в истории города и его жителей как символ возрождения Риги. Потрясающая архитектура, много мелских проработанных деталей на фасаде делаю Дом Черноголовых уникальной достопримечательностью Латвии.

  3. Selmanovich :
    18.01.2015

    Дом Черноголовых – это одно из красивейших зданий в Старой Риге, памятник архитектуры. Расположен он на Ратушной площади, рядом с Рижской думой и Башней Петра. Это редкий образец стиля Маньеризм. Яркое, пышно украшенное здание! Фасад напоминает пряник, который склеивают к рождеству в форме домика.

    Название здания очень интересное. Черноголовые выбрали своим покровителем христианского мученика Святого Маврикия – командира Римского легиона. Этот Святой Маврикий был римским легионером и мавром по происхождению, то есть черным афроамериканцем. Поэтому скульптуры людей на этом здании черные. Они все мавры, только с европейскими чертами. Само здание тогда было местом торговли и местом досуга, учитывая тот факт, что все купцы были молодыми и свободными.

    С 2012 года в здании располагается президент Латвии, поскольку президентский Замок начали ремонтировать. Поэтому сегодня попасть внутрь Дома Черноголовых, к сожалению, невозможно.

  4. Berezinsh :
    23.06.2016

    Невероятно уже то, что братство Черноголовых добралось в северные земли Европы. В средние века покровителем пеших ратников и школяров считался святой Маврикий, погибший мученической смертью мавр. После смерти Маврикий был возведен в лик святых. На гербе гильдии Черноголовых изображена отрубленная голова святого. Так как римским легионерам не разрешалось жениться, гильдия Черноголовых также была из холостых богатых торговцев. После женитьбы Черноголовые переходили в Большую гильдию. Известно, что состоявшие в гильдии Черноголовых юноши носили голубые камзолы и желтые брюки.

    Некоторые правила гильдии Черноголовых:
    – Никто не должен забывать, что платить следует без излишней скупости
    – В дом Черноголовых нет хода ни ремесленникам, ни солдатам
    – Азартные игры запрещены
    – Никто не вправе садиться за стол с мечом
    – Никто не должен передавать свой кубок другому
    – Запрещено освобождать желудок на лестнице дома гильдии (современным языком – запрещено блевать)

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    05.08.2016

    Фотография Дома Черноголовых начала XX века

    Дом Черноголовых в Риге, 1910 год

    Попалась интересная заметка из газеты 1910 года о Доме Черноголовых в Риге. Вот как автор статьи описывает Дом Черноголовых:

    “Дом Черноголовых на Ратушной площади принадлежит к одному из самых старых зданий города. По всей вероятности оно было построено в 1330-1334 годах, как место собраний Большой и Малой Гильдии. С 1477 года оно служило Большой Гильдии и в 1413 году первый раз упомянутому обществу Черноголовых для их празднеств. Вершины фасада и оборота в готическом стиле принадлежат древнейшему времени, в 1620 году наружный фасад был обновлен в стиль голландского возрождения, а в 1889 году подвержен основательному ремонту. Украшения вершины, как и часы с вечным календарем принадлежит второму десятку XVII столетия. Там, где теперь находится низкая пристройка, на фасаде которой виднеется много старинных украшений, раньше вело с первого этажа на Ратушную площадь каменное крыльцо. Внутренние помещения еще недавно подверглись значительному изменению. Из достопримечательностей, хранящихся здесь, в особенности заслуживает внимание старое серебро.”

  6. G.St :
    24.09.2016

    Братство Черноголовых в Латвии и Эстонии было расформировано в 1940-м году. В годы Второй мировой войны след братства теряется. Но в 1961 году в Гамбурге было зарегистрировано общество «Bruderschaft der Schwarzenhaupter aus Reval», объявившее себя наследником Братства Черноголовых. Теперь “новые черноголовые” ведут многочисленные суды с целью “вернуть” себе здания, ранее принадлежавшие Братству Черноголовых. Однако, Дом Черноголовых в Риге – это не оригинальное здание, а заново отстроенный объект. Поэтому по сравнению с Домом Черноголовых в Таллинне, рижскому судейские разбирательства не грозят.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет