Мосты Риги

Исторический центр столицы Латвии всегда располагался на правом берегу реки Даугава. Здесь находился замок, порт и дома-амбары купцов. Заболоченный левый берег не привлекал людей из-за своей труднодоступности. Сейчас тяжело представить, но аж до XVI века в Риге почти не было мостов.

Яркие мосты в Риге, Латвия

Старинные мосты ярко выделяются в облике ночной столицы Латвии

В середине XVI века началось строительство новых фортификационных сооружений Риги. Дабы затруднить передвижение вражеских войск при осаде, вокруг крепости выкопали глубокий ров, который заполнился водой из реки. Для связи города с предместьями через ров перекинули несколько мостов.

Первый мост через Даугаву появился в 1701 году, когда городом владела Швеция. Это был простой наплавной мост, быстро сооруженный из плотов, связанных веревками. Уже во времена, когда Рига входила в состав Российской империи, в 1872 году над Даугавой построили стальной железнодорожный мост, опирающийся на гранитные опоры.

В настоящее время в Риге около сотни мостов. Многие из них представляют собой красивейшие архитектурные сооружения. А Вантовый мост даже является одним из символов современной Риги.

Железнодорожный мост в Риге

Железнодорожный мост – самый старый мост (из сохранившихся) через Даугаву

Мост в центре Риги

Мост через бывший ров крепости Риги (сейчас Городской канал)

Мост Тимма в столице Латвии

Мост профессора Тимма, построенный им на свои деньги, чтоб студенты не опаздывали на занятия

Вантовый мост в Риге

Вантовый мост – один из символов современной Риги

Ночная подсветка мостов в Риге

Красивой подсветкой некоторые мосты обязаны ежегодному Фестивалю Света

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные рассказы про мосты

Новый мост в Кракове
Новый мост в Братиславе
Подводный мост в Нидерландах
Парящий в воздухе мост в Малайзии
Самый длинный в мире деревянный мост
Мост между Данией и Швецией
Чёртов мост в Швейцарии
Экологически чистый мост в Индии
Мост между Бахрейном и Саудовской Аравией
Мост-фонтан Радуга в Южной Корее
Мост Сторзайсундет в Норвегии



Комментарии и отзывы
  1. Янис, Рига :
    12.09.2013

    Интересные факты про мосты Риги

    1. В XVII веке в Риге существовала поговорка: «Это так же невозможно, как мост через Даугаву!». Однако поговорку опроверг в 1701 году король Швеции Карл XII, по приказу которого был построен самый первый из рижских мостов – наплавной. Мост простоял довольно долго, до 1826 года.

    2. С 1701 по 1981 годы в Риге было сооружено шесть понтонных наплавных мостов. Большинство из них были разводными (для пропуска судов) и служили практически круглогодично, за исключением весенних ледоходов.

    3. До строительства мостов люди пользовались небольшими паромными переправами, а зимой просто переходили Даугаву по льду.

    4. Первый постоянный мост через Даугаву на твердых каменных опорах появился в 1872 году. Перекрытия моста были стальные, их привезли на кораблях из Великобритании, а гранитные блоки для о пор поставлялись из Швеции.

    5. В годы Первой мировой в Риге войны инженеры отступающей армии Российской империи взорваны все мосты через Даугаву.

    7. В 1917 году захватившие Ригу немцы построили на Даугаве деревянный мост, получивший название Любекский. Мост простоял несколько лет и в 1924 году был разрушен весенним ледоходом.

  2. Осень :
    17.09.2013

    Берега Даугавы сейчас соединяет пять мостов. И каждый из этих мостов внешне отличается друг от друга. Самым старым является Железнодорожный мост, который по ночам мерцает холодным синим светом. Считается, что Каменный мост на сильном ветру “поет”. Островной мост самый длинный и может, несомненно, этим гордиться. Вантовый мост самый северный, поэтому говорят, что он провожает в море суда. Ну а пятый мост, Южный, еще совсем молодой и к тому же пока не закончен.

  3. Велентис Гр :
    05.04.2014

    Если разговор заходит про мосты Риги, то всегда почему-то забывают Островной мост. Он находится далеко от центра, и, по-видимому, многие туристы про него просто не знают. Островной мост построен в 1976 году, тогда он получил название Московский. В тот год слово «московский» было очень популярно, потому что так же был назван мост в Киеве.

    Островной мост в Риге соединяет улицы Лачплеша и район Пардаугава. Это самый длинный мост Латвии, его суммарная длина 3.5 километра. В отличие от всех остальных мостов Риги, пешеходная зона Островного моста расположена под проезжей частью.

  4. =QuQ= :
    21.01.2015

    Мне еще понравился Каменный мост. Его перила украшены национальным орнаментом. Мост довольно уже не новый, построен он в 1957 году. Раньше назывался Октябрьским. Часть моста сделана подъемной для пропуска судов, но до сих пор ее ни разу и не поднимали.

    Кстати, у жителей Риги существует святой покровитель мостов, переправ и виадуко. Называют они его Кристап. Согласно легенде, на правом берегу Даугавы (Западной Двины) жил добрый великан Кристап, который за плату переносил людей через реку. Со временем этот великан построил себе небольшой домик. Однажды ночью Кристап услышал детский плач на другом берегу Даугавы. Он пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. На улице была глубокая ночь, поэтому ребенка пришлось на ночь оставить в своей хижине. Наутро на том месте, где спал ребенок, Кристап обнаружил большой сундук с деньгами. Эти деньги пошли на строительство Риги. Местные жители настолько поверили этой легенде, что на берегу Даугавы, где Криста переносил людей, возвели памятник Кристапу с младенцем в руках.

  5. Bere-ZiZ-as :
    16.06.2016

    Часто туристы говорят, что Рига и Таллин похожи. Эти города расположены рядом и могут похвастать красивым средневековым центром и древними церквями. Однако есть одна черта, сильно отличающая Ригу от Таллина – это мосты.

    В Риге мостов около 80 штук. О точном количестве мостов ведутся споры, так как пока не понятно, включать ли в список мосты пригородов Риги.

    Каждый мост в центре Риги имеет свою интересную историю. Почти все мосты не похожи друг на друга как по виду, так и по конструкции. Есть здесь каменные арочные мосты, стальной железнодорожный мост, вантовый мост, мосты деревянные и бетонные, пешеходные и автомобильные.

    Если у вас будет возможность, посетите пешеходную экскурсию по Риге и вы услышите много интересных историй про мосты Риги.

  6. BRZ :
    13.08.2016

    Через Даугаву в Риге перекинуто целых 5 мостов: Вантовый, Каменный, Железнодорожный, Островной (он же Московский), Южный. Еще есть один мост через Даугаву на окраине Риги – это дамба Рижской ГЭС.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    27.08.2016

    Рассказ о мостах Риги будет не полным без упоминания Старого железного моста, от которого остались к настоящему времени лишь опоры в русле Даугавы. По иронии судьбы эти гранитные опоры от Старого железнодорожного моста у туристов вызывают гораздо больше интереса, чем действующий Железнодорожный мост.

    Старый железнодорожный мост в Риге, разрушенный в годы Второй мировой войны
    Старый железнодорожный мост в Риге

    Старый железнодорожный мост – это первый постоянный мост через Даугаву (до этого все мосты были наплавными). Мост был построен в 1872 году по проекту братьев Адама и Густава Струве. Мост покоился на 11 гранитных опорах, 8 из которых были установлены в русле реки. Помимо железнодорожного сообщения, осуществлявшегося нечасто, мост использовался для переправы пешеходов и конных повозок. Старый железнодорожный мост был разрушен в годы Второй мировой войны.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    16.09.2016

    Ещё один мост в Риге, которого уже нет в наше время – это понтонный мост, располагавшийся неподалёку от Вантового моста. Понтонный мост был построен в 1945 году, когда Ригу восстанавливали от разрушений Второй мировой войны. После того, как строительство Вантового моста было завершено, Понтонный мост потерял актуальность, и его в 1986 году разобрали.

    Понтонный мост в Риге, разобранный в 1986 году
    Понтонный мост в Риге

  9. Владимирова Яна :
    22.11.2016

    Есть в Латвии один очень примечательный мост, только он не в Риге, а в другом городе под названием Лиепая. Это мост Оскара Калпака. Мост построен в 1906 году.

    А что интересного в этом мосту? – спросите вы. А интересного в металлическом мосту в Лиепае сразу 2 вещи:

    1. Мост Оскара Калпака спроектирован Густав Эйфель – тот самый, который был автором знаменитой Эйфелевой башни в Париже.

    2. Мост в Лиепае разводной – только для пропуска кораблей он не поднимается, а разворачивается на фермах на 90 градусов!

  10. Панфилов :
    07.12.2016

    Мосты в Риге стали достопримечательностями совсем недавно. Раньше при Совке эти мосты совсем не выделялись, их даже не подсвечивали ночью. Только помню Вантовый мост был интересным из-за необычной конструкции. А уж о том, что каждый мост в Риге имеет свою интересную историю, у меня даже в помыслах не было. Спасибо за прекрасный рассказ про Ригу.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет