Гадамес – древнейший оазис Ливии

На большей части территории Ливии раскинулась безжизненная пустыня. Единственными пристанищами живого в этих местах являются оазисы. Дающие воду, питание и защиту караванам, оазисы во все времена очень высоко ценились.

Оазис Гадамес, Ливия

В оазисе Гадамес люди проживают в домах, которым несколько тысяч лет

Оазис Гадамес расположен в нескольких сотнях километров от побережья Средиземного моря, на западе Ливии. Уже во II веке нашей эры в Гадамесе проживало около тысячи человек. О значимости этого места говорит то, что во времена Римской империи его охранял военный гарнизон.

Люди, проживавшие в оазисе, строили дома из стволов пальм, обмазывая их глиной. Состоятельные граждане для отделки стен жилищ использовали известь, благодаря которой дома приобретали белоснежный цвет. Даже в наше время такая прихоть основана не только на эстетике – белые стены домов меньше нагреваются от палящего солнца и позволяют легче переносить полуденный зной.

В 1986 году Гадамес был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Только представьте, в оазисе есть дома, которым несколько тысяч лет, и в них до сих пор проживают люди.

Дом в оазисе Гадамес

Хижина богатого горожанина в оазисе Гадамес

Традиционное внутреннее убранство домов оазиса Гадамес

Традиционное внутреннее убранство домов

Пальмы оазиса Гадамес в Ливии

Благодаря подземным источникам воды в раскаленной пустыне возможна жизнь

Вода в оазисе Гадамес

Вся неиспользованная вода в оазисе хранится в каменном резервуаре

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Нахл :
    16.02.2014

    Оазис Гадамес находится на северо-западе Ливии, возле границы с Тунисом и Алжиром. Географически Гадамес находится на дне пересохшей реки. Благодаря подземным источникам в оазисе всегда есть вода – главное богатство пустыни.

    В эпоху Древнего Рима оазис Гадамес был очень важен для торговли в регионе, о чем говорят руины крепости. Затем при Византии миссионеры принесли сюда христианство, построили храм и сделали Гадамес центром епископии. Когда в Ливию пришел ислам, церковь была покинута, затем ее перестроили в мечеть.

    Оазис Гадамес – важнейший исторический памятник Ливии. Он занесен ЮНЕСКО в Список памятников всемирного наследия.

  2. masterok :
    25.07.2015

    Посреди пустыни город Гадамес кажется цветущим раем. На протяжении веков воду жители города брали из родника Ein al-Faras, и сегодня его воды используются для орошения садов. Местные сады напоминают трехэтажные терасы – в самом низу растут злаки или овощи, средний ярус занимают фруктовые деревья, а над всем этим защищая и давая тень, возвышаются пальмы. В лучшие времена пальмовых деревьев насчитывалось около 30 000, за ними заботливо ухаживали, пальмы были самым большим богатством, ведь раньше финики были деньгами Сахары. Хорошо хранящиеся, сытные и легко перевозимые финики были идеальным провиантом для караванов. В городе Гадамес караваны запасались плодами пальм, этот город был узловым центром караванов во всей Северной Африке.

  3. Никита :
    08.09.2016

    На фотографиях нет ни одного человека. Кажется, все жители оазиса Гадамес уплыли в Италию.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет