Ливийская Джамахирия

Если вы не знаете, что означает фраза в заголовке, не расстраивайтесь – мало кто сможет дать ей утвердительное объяснение. Но на самом деле здесь все очень просто…

Зеленая книга – основа Ливийской Джамахирии

Зеленая книга – основа Ливийской Джамахирии

Великая Социалистическая Народная Ливийская Джамахирия – не что иное, как официальное название Ливии – государства на севере Африки. При этом слово Джамахирия, придуманное ливийским лидером Муаммаром Каддафи, обозначает полное народовластие в стране. Концепции Джамахирии Каддафи посвятил свой основной труд – «Зеленую книгу», где основательно изложил теоретические основы социализма, основанного на исламе.

Так или иначе, высшая форма ливийской демократии многими странами воспринимается как обычная диктатура.

Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи – человек с безграничной властью в Ливии

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. 31.10.2010

    Слышал, что в местных школах есть специальный предмет, где подробно изучается этот труд Ливийского лидера.

  2. Автор журнала Окружающий Мир :
    27.12.2010

    Как ни странно, многие дикторы написали книги, посвященные превознесению их достижений. На мой взгляд, наличие книги у диктатора лишний раз обнаруживает у человека психические отклонения.

  3. Лось :
    17.04.2011

    Все, похоже джамахирия доживает свои последние деньки. Давно америкосы мечтали разогнать этот заповедник диктаторства и вот теперь у них появился на это реальный повод. Очень надеюсь, что этот комунистический бред останется только в виде книги!

  4. Арина (МГУ) :
    08.08.2013

    Слово джамахирия получилась от слова джумхурия (в переводе с арабского означающее – республика), посредством преобразования корня джумхур (народ) на джамахир (народовластие).

    Официально в Ливийской Джамахирии не существовало органов власти. При этом государство разделялось на множество коммун, каждая из которых управлялась народным конгрессом (т.е. всеми жителями коммуны). Каждый конгресс избирал своего представителя во Всеобщий народный конгресс – высший законодательный орган Ливийской Джамахирии.

    В Ливийской Джамахии очень много интересных особенностей. Например, официально Муаммар Каддафи не занимал никаких политических постов в Ливии, но при этом ему принадлежала абсолютная власть в стране. Вторая интересная особенность заключалась в отсутствии Конституции в Ливии, а общество руководствовалось нормами шариата.

  5. Веретинская :
    23.03.2015

    Прошло более 3 лет после свержения режима Каддафи. С тех пор стабильность в стране осталась в прошлом. Начиная с 2014 года там параллельно существуют две системы власти в виде Палаты представителей Ливии и Всеобщего национального конгресса. Большая часть территории государства погружена в хаос борьбы между различными военизированными группировками. Разве сейчас стало лучше? Ну да, не было свободы слова и был вечный диктатор, но с другой стороны была стабильность в стране и люди жили спокойно и хорошо по сравнению с тем, что происходит сейчас.

  6. Бучатина Маргарита Николаевна :
    12.03.2017

    Кто знает, может в будущем детище Каддафи возродится в одной из мусульманских стран. В наше время, когда стабильностью на Востоке уже не пахнет, социологи начали более уважительно относиться к созданному Каддафи режиму, названному им Джамахирия.

    Так получилось, что США и их союзники несколько десятилетий пытаются установить в странах Ближнего Востока и Северной Африки демократию. Но как бы они ни старались, ни в одной стране эти попытки не возымели успех. В то же время установленный Каддафи порядок в Ливии существовал на протяжении нескольких поколений людей.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет