Самый маленький музей

В литовском городке Бийотай находится самый маленький музей в мире. Он размещается в дупле старого дуба и имеет диаметр всего два метра. Однако, несмотря на свои крошечные размеры, музею есть чем похвастаться.

Музей в дупле дуба, Бийотай, Литва

Музей в дупле дуба в городке Бийотай в Литве

Среди экспонатов музея древнее оружие, рыцарская амуниция, старинные монеты и книги. Сам дуб (а точнее то, что от него осталось) также является достопримечательностью – он увековечен писателем Адамом Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш».

В начале XIX века в Байотай проживал писатель Дионизас Пошка. Он то и является создателем этой экспозиции, которая также считается первым краеведческим музеем в Литве.

Уже в наше время дуб накрыли стеклянным колпаком для предотвращения гниения древесины. Также знаменитый музей дал основу для городского герба.

Музей в дупле дуба, Бийотай, Литва

На гербе города Бийотай изображен самый маленький музей мира

Музей в дупле дуба, Бийотай, Литва

Защитный купол для самого маленького музея

Страны:

Другие интересные музеи

Музей фаллосов в Исландии
Музей из старых доков в Дании
Музей корабля Ваза в Швеции
Пожарная часть-музей в Пуэрто-Рико
Музей паразитологии в Японии
Театр-музей Дали в Испании
Музей Гуггенхайма в Испании
Музей глобусов в Австрии
Самые страшные музеи мира
Ледяной аквариум в Японии



Комментарии и отзывы
  1. Сэм :
    26.02.2011

    Герб города очень прикольный. А вот Адама Мицкевича надо будет почитать – слышал об этом авторе, но ни разу не приходилось заглядывать в его книги.

  2. В.С. :
    03.05.2014

    Самый маленький музей в мире называется Баублис. Бийотай – это деревня в Шилальском райне, находится в 7 км к северу от города Скаудвиле. Музей находится в дупле старого дуба. Предположительной датой создания самого маленького музея считается 1812 год. Хотя здесь точно нельзя сказать, так как создатель музея – писатель Дионизас Пошка проживал в Бийотай в период с 1790 по 1830 год, скорее всего он все это время уже работал над чудесным музеем.

    Дионизас Пошка использовал недавно спиленный старый дуб. В его пне, обхват которого составлял 9.2 метра, он выдолбил помещение, куда затем перенес археологические находки из своей коллекции и книги.

  3. Ольга :
    18.11.2014

    Маленькое и в то же время необычное в мировых масштабах творение. Литовский Баубляй или Баублис – именно так называется этот музей. Название он получил от дуба, в котором и расположился. Дерево так называли местные жители, пока оно не обгорело, после чего его пришлось спилить. Туристов в самом маленьком музее привлекает не только его крохотный размер и расположение, но и ценные археологические находки, которые там хранятся. Кроме упомянутых авторов ценностей, в музее находятся кости мамонтов и библиотека из 200 книг.

    Около музея находится школа. Ее ученики с удовольствием покажут живописный пруд, старые яблони, посаженные Дионизасом Пошкой, могилы его предков, старинный парк. А на дне заросшего оврага, как в стародавние времена, журчит ручей Пела.

  4. Feryyyko :
    28.03.2015

    Пошка Дионизас жил в XIX веке. Литовский поэт, этнограф, языковед. Учился в иезуитской коллегии в городе Кражяй, затем работал в суде. Изучал историю и этнографию литовского народа. Основное поэтическое произведение Дионизаса ода «Мужик Жемайтии и Литвы».

    Дионизас Пошка собирал старинные предметы. В 1812 году он объединил свою коллекцию в Музей древностей. Часть предметов потом попали в недра дуба, а вторая часть размещалась в доме писателя. Много ценностей музея пропала в годы Первой и Второй мировых войн. Многие предметы в Бийотае старинные, но добавлены уже в наши дни.

  5. Виктория Александрова :
    24.10.2016

    А почему на первой фотографии 2 навеса? Под вторым тоже виден такой же грибок, как и под первым. В Бийотай 2 музея что ли? Какой из них считается самым маленьким музеем?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет