Замок в Каунасе

В начале второго тысячелетия Европа была охвачена нескончаемыми междоусобными войнами. Чтобы прекратить это безобразие, глава католической церкви Папа Григорий VII призвал воинственных рыцарей не растрачивать силы на борьбу друг с другом, а сконцентрировать их на борьбе с язычниками. Тевтонский орден поставил цель обратить в христианство балтийские народы. Рыцари без особых проблем завоевали территории Эстонии, Латвии и Пруссии. Но при вторжении в Литву на их пути стал Каунасский замок.

Замок в Каунасе, Литва

Вот он ключ к средневековой Литве – Каунасский замок

Расположенный в месте слияния рек Нямунас (Неман) и Нерис и защищенный с третьей стороны болотами, каменный замок в Каунасе считался ключом к Великому княжеству Литовскому. Наиболее удачного расположения для замка и придумать было сложно – он позволял контролировать торговлю по двум главным рекам региона и стоял в труднодоступном месте.

Прекрасно обученные военному делу и имеющие хорошую осадную технику, крестоносцы несколько раз разрушали Каунас. Но литовцы его всегда отвоевывали назад и отстраивали. Два столетия длилось это противостояние, пока конец ему не положило поражение Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве в 1410 году.

С XV века для замка в Каунасе начинаются спокойные времена. В это время он частично перестраивается: возводятся новые башни из красного кирпича, усиливаются стены. Развивается и сам город, превратившийся теперь в крупнейший торговый центр Литвы.

Укрепления замка в Каунасе

Укрепления Каунасского замка: на переднем плане руины стены XIII века, чуть поодаль – кирпичная башня начала XV века, правей башни внизу – кирпичный бастион XVI века

В XVI веке Каунасский замок уже не был пригоден для обороны по причине появления пушек, легко пробивавших ядрами каменные стены. Оставшиеся без надлежащего ухода, укрепления подмывались весенними разливами Нериса и обсыпались. Выдержавший множество осад, замок Каунаса был уничтожен водой.

В наше время в единственной сохранившейся башне Каунасского замка разместился музей. На территории замка проводятся исторические реконструкции битв и фестивали средневековой культуры.

Каунасский замок, Литва

Кирпичный бастион полукругом опоясывает единственную сохранившуюся башню замка в Каунасе

Стена XIII века оставшаяся от замка в Каунасе

Чтоб предохранить Каунасский замок от дальнейшего разрушения, руины его стен защитили крышей

Каунасский замок в Литве

Ночью замок в Каунасе освещается мощными прожекторами

Старый Каунас

Средневековый замок теряется на фоне старого Каунаса
(в левом верхнем углу видна крыша башни)

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. 11.11.2012

    Наибольшей силы Орден достиг в середине 14 в. во время правления Винриха фон Книпроде (1351 – 1382). Орден совершил около 70 крупных походов в Литву из Пруссии и около 30 из Ливонии. В 1362 его войско разрушило Каунасский замок, а в 1365 впервые напало на столицу Литвы Вильнюс.

  2. Елена Самко :
    30.05.2014

    Замок в Каунасе отреставрирован ужасно. Интерес вызывает только оригинальное каменное основание. А башня и часть стены надстроено современным красным кирпичом без какого либо закоса под старину. Не вооруженным глазом видно, что замок восстанавливали не профессиональные реставраторы, а обычные строители. Хотя уверен, денег было потрачено как на профессиональное восстановление, и часть из них осела в карманах заинтересованных лиц.

    Но ладно, закрыли глаза на надстройку, поднимемся по лестнице в башню. Здесь внутри уже чувствуется историческая достоверность. Она подкрепляется материалами из истории Каунасского замка и старинными рисунками.

  3. Oleg :
    15.09.2014

    Каунасский замок смотрится интересно, но очень маленький, часть стены да башня. Возможно когда-то это был мощный замок, но сейчас выглядит это уж очень бедно. Если отдыхаете в Каунасе, замок посмотреть надо обязательно, но надолго в нем задерживаться не стоит, а лучше время потратить на старинные католические соборы. Но если есть свободное время, то кроме замка рекомендую совершить прогулку по расположенному рядом с ним парку.

  4. Veronika Baby :
    21.01.2015

    Каунасский замок – это явный новодел. Издалека часть стены и башня смотрятся очень аккуратно, но при ближайшем рассмотрении весь шарм теряется из-за очень странной реставрации. Смотрится, конечно, интересно, но уж очень он маленький. По сравнению с замками Латвии или Европы замок более скромный и приземистый.

    Некоторое время в Каунасском замке располагался информационный центр для туристов. Но находился он здесь недолго из-за призраков. Говорят, что замурованные язычниками души крестоносцев не давали покоя сотрудникам этого центра. Согласно данной легенде, 32 рыцаря-католика были живьем замурованы огромным камнем в подземельях замка. Теперь же души неуспокоенных рыцарей блуждают по развалинам на протяжении многих веков. По легенде освободить их может только абсолютно безгрешный человек. Сотрудники туристического центра ни разу не видели призрака, однако постоянно слышали непонятные звуки и ощущали чье-то присутствие. Центр пришлось перенести в другое место.

    Каунасский замок не является чем-то выдающимся, но меня сюда постоянно тянет. Он заслуживает внимание, если вы уже приехали в Каунас. Совершите прогулку по развалинам и окрестностям и обязательно прогуляйтесь за замок, к месту впадения двух рек – Вилии и Немана. Место это просто энергетическое.

  5. Arsen :
    08.06.2016

    По сути, Каунас даже не замок, а только одна башня, часть крепостных стен и фундамент от еще одной башни. Внутри башни есть музей, но не особо интересный. Вечером красивые виды на реку. Возле целой башни есть лестница, на нее можно подняться бесплатно.

    Сам город в отличие от Каунасского замка выглядит на порядок красивей. В Каунасе сохранились много численные старинные дома, есть красивые церкви.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет