Шахматы для Гигантов

Уникальный набор шахмат создали студенты Физического факультета Вильнюсского университета в Литве. Размер фигур и поля поражает всякое воображение: длина шахматной “доски” составляет 24 метра, а высота фигур от 2 до 4 метров. Вес шахмат тоже немалый: пешка весит 60 килограмм, а король – все 150!

Гигантские шахматы в Вильнюсе, Литва

Гигантские шахматы, сделанные в Вильнюсе

Для игры в эти гигантские шахматы соперники должны располагаться на крышах домов. Чтоб передвигать фигуры, на первую игру пригласили десяток атлетов – ведь даже чтоб сделать ход конем, надо перетащить 100-килограммового гиганта на десять метров (что не под силу ни одному шахматисту)!

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Если бы удалось поигать в эти шахматы, то я бы чисто по приколу пару раз ферзя по диагонали прогнал… во помучалась бы команда 🙂

  2. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    22.03.2013

    Кроме гигантских шахмат Вильнюса, самыми большими шахматами в мире также признаны шахматы в городе Оржех, в Чехии. Чешские шахматы считаются самыми тяжелыми в мире. Их изготовил скульптор Владимир Гласер. По сравнению с шахматами в Вильнюсе, фигуры Гласера весят от тысячи до полторы тысячи килограмм. Играть в такие шахматы невозможно, поэтому они используются исключительно как скульптурная композиция.

  3. qqqqqqqqqqqqq :
    30.04.2014

    Шахматная школа Литвы очень сильная. Еще с эпохи СССР литовские шахматисты были достойными соперниками на мировой арене. Сейчас в Вильнюсе действует несколько шахматных школ, здесь ежегодно проходят турниры. В 2011 году в Вильнюсе состоялся международный турнир по шахматам, он вошел в историю как первый в Восточной Европе шахматный турнир, в котором принимали участие люди с физическими недостатками.

    Гигантские шахматы, сделанные студентами Вильнюсского университета, во время турнира демонстрировались на Кафедральной площади Вильнюса.

  4. Ольга :
    17.11.2014

    Редактор журнала «Окружающий мир», как я понимаю, шахматы в Чехии были признаны именно самыми тяжеловесными. А вот шахматы в Литве имеют полное право называться самыми большими шахматами в мире. Фигуры выполнены из металла, поэтому они тоже весят не мало, как писал автор статьи.

    Вообще шахматы считаются игрой королей и родом они из Индии, что, кстати, не удивительно, ведь именно там в шахматы играли короли. А шахматы, как известно, не просто искусство и спорт, но и целая наука. В последнее время все большую популярность получают так называемые живые шахматы, где в качестве фигур выступают живые люди. Эти фигуры могут двигаться сами, но в то же время им долгое время приходится стоять на ногах.

    Обратите внимание, что несмотря на свой вес, шахматы пытаются переставить. Неужели кто-то все-таки решил сыграть в шахматы-гиганты? В целом же, идея очень интересная и необычная. Уже начинают придумывать новые способы декорировать территорию. И это огромный плюс. Может, уже не будут устанавливать во всех городах однотипные памятники каким-нибудь героям партий.

  5. Виталик1993 :
    20.03.2015

    У нас в Одессе в Городском саду тоже установлена огромная шахматная доска для больших шахмат, они еще называются шахбокс. Установка такого необычного аттракциона была приурочена к Дню города. В первый же день установки огромных шахмат в Городском саду прошли соревнования по вышеупомянутому шахбоксу, было очень интересно и весело наблюдать.

  6. Mila :
    24.08.2016

    Несмотря на то, что шахматы в Вильнюсе были признаны самыми большими, однако в Книгу рекордов Гиннеса попали фигуры из города Сент-Луис в США. Итак, теперь рекорд принадлежит американскому шахматному клубу, участники которого сумели изготовить фигуру шахматного короля высотой 6 метров. Шахматная фигура была изготовлена из толстой фанеры, сейчас она установлена перед входом в здание клуба.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет