Замок Гедимина и крепость Вильнюса

Все, кто бывал в Вильнюсе, наверное, помнят красную башенку с литовским национальным флагом, стоящую на вершине высокого холма в центре города. Может показаться, что эта башня – единственное, что осталось от защитных сооружений столицы Литвы… Но не спешите делать выводы, в Вильнюсе можно найти еще как минимум десяток фрагментов средневековой крепости.

Средневековая крепость Вильнюса, Литва

Панорама средневековой крепости Вильнюса

Свою историю защитные укрепления Вильнюса ведут с XIV века, когда он стал столицей Великого княжества Литовского. Несмотря на могущество княжества, его города нуждались в хороших укреплениях, чтоб защититься от набегов татар и половцев с юга и экспансии крестоносцев с запада.

В Средние века защитные сооружения Вильнюса состояли из Верхнего замка, Нижнего замка и Городской крепостной стены.

К сожалению, уже в XVIII веке, из-за быстрого развития огневой мощи артиллерии, крепость Вильнюса оказалась неэффективна и стала источником стройматериалов. Больше всего повезло башням и участкам крепостной стены, которые приспособили под нужды города.

Замок Гедимина в Вильнюсе

Замок Гедимина или Верхний замок
(на панораме слева по центру)

Колокольня Кафедрального собора Вильнюса

Первый ярус колокольни Кафедрального собора Вильнюса – это башня Нижнего замка
(на панораме она изображена как строящаяся, в правом нижнем углу)

Новый арсенал Вильнюса

Новый арсенал Вильнюса использовался раньше как участок стены Нижнего замка
(на панораме он показан в левом нижнем углу)

Бастион крепостной стены Вильнюса

Бастион Городской крепостной стены
(на панораме города он в правом верхнем углу, у линии горизонта)

Острая брама в Вильнюсе

Острая брама – единственные сохранившиеся ворота крепости Вильнюса
(на панораме их не видно, они находятся правей бастиона)

Автор текста и фото Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Анна Войкова :
    23.09.2013

    Согласно старинной легенде, князь Гедимин после удачной охоты разбил лагерь на холме. Когда он спал, то увидел во сне железного волка, который ревел как сто волков. На утро жрецы растолковали ему сон, что на этом месте надо построить город, который будет сильным как железный волк и прославится во всех краях земли. Князь послушал жрецов и основал город Вильнюс, построив на горе замок.

  2. Анри :
    23.09.2013

    Верхний замок Вильнюса построен в первой половине XIV века на горе Гедимина. Он был окружен каменной стеной с тремя каменными башнями. Внутри стены находился стоял двухэтажный жилой дворец князя. Верхний замок утратил свою роль в XVI веке, после того как для князя построили дворец в Нижнем замке. Верхний замок продолжали использоваться в качестве тюрьмы.

    Нижний замок располагался на территории современной Кафедральной площади. Он также был окружен каменной стеной с башнями. Нижний замок снесли, когда он стал мешать городским коммуникациям. Из башен стены Нижнего замка сохранилась лишь одна – она теперь составляет часть колокольни Кафедрального собора. Контур стен Нижнего замка выложен на Кафедральной площади красным гранитом.

  3. Андрусь Бергас :
    29.09.2013

    Напротив замка Гедимина в Вильнюсе есть гора Крестов. Она отчетливо видна с любой точки Старого города. Сейчас на горе только три больших белых креста, а возле них отличная смотровая площадка. По легенде, кресты воздвигнуты в честь 14 монахов-францисканцев, проповедовавших в Великом княжестве Литовском до принятия им христианства, и убитыми язычниками.

    В XIV веке на горе Крестов тоже стоял замок. Он еще назывался Кривой замок, и в месте с Верхним и Нижним замком составлял ядро оборонной системы Вильнюса. Кривой замок был разрушен при осаде Вильнюса рыцарями Тевтонского ордена в 1390 году. Однако на этом достижения крестоносцев в том сражении закончились, и они отступили. Но Кривой замок уже больше не восстанавливался.

  4. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    09.11.2013

    Замок Гедимина на горе очень сейчас красиво смотрится, это даже несмотря что не восстанавливался. Его просто привели в порядок.

    Для сравнения, вот как выглядел тот же замок в начале XX века.

    Замок в Вильнюсе

  5. Алла :
    27.05.2014

    Башня – хорошее место для панорамных фотографий. Поднимались на гору на подъемнике – очень удобно и недорого, 2 лита в одну сторону или 3 лита туда-обратно. С верхушки горы открываются очень хорошие виды на Вильнюс и на гору с тремя крестами. Но особенно хорошие виды с обзорной площадки башни Гедимина. В башне есть исторический музей. Ночью башня красиво подсвечивается и видна из многих точек города.

  6. KFC :
    18.06.2016

    Было три замка: Верхний (Аукштутине), Нижний (Жямутине) и Кривой (Крейвойи).

    Кривой замок в Вильнюсе был деревянный. Его функция – прикрывать Вильнюс с востока. Гора, на которой стоял Кривой замок называется Лисой. Эта гора меньше всего изучена учеными. Возможно в будущем здесь проведут раскопки и откроют неизвестные страницы истории Вильнюса.

    В общем очень интересно знать историю Вильнюса, потому что и там и тут в Старом городе встречаются фрагменты крепости. Не зная истории крайне трудно разобраться что и когда построено.

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    18.08.2016

    К началу XIX века средневековая крепость Вильнюса была почти полностью разобрана за исключением упомянутых в статье элементов и некоторых других фрагментов, включенных в городские постройки и незаметных обывательскому взору.

    Крепость Вильнюса была исключена из списка крепостей Российской империи уступив место мощнейшей фортовой крепости Каунаса. Однако в Вильнюсе (тогда называвшемся Вильно) в 1830-е годы всё же был построен форт для гарнизона. Форт вряд ли бы смог противостоять мощной армии, и его основное назначение было в противодействии восстаниям, которые периодически вспыхивали на территории покорённой в XVIII веке Речи Посполитой (Федерации Литвы и Польши).

    Виленский форт состоял из трёх укреплений: Замкового, Мостового, Крестового. В основу Замкового укрепления был положен Замок Гедимина, в котором разместилась канцелярия коменданта. Для возведения земляных бастионов Замкового укрепления пришлось снести здание Дворца правителей Литвы.

    Укрепления Вильнюса, 1830 год
    Укрепления Вильнюса, 1830 год

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    05.10.2016

    В конце XIX века Вильнюс (в то время Вильно) был соединён железной дорогой с Каунасом (Ковно), Ригой, Минском, Гродно и другими большими городами Российской империи. Распространение железной дороги позволило изменить схемы расположения крепостей и укреплений. Теперь, с помощью железной дороги можно было очень быстро перемещать войска в нужные места большой империи. Поэтому отпала необходимость держать в Вильнюсе военный гарнизон. И вильнюсские укрепления вокруг Замковой горы были расформированы. А на останках замка Гедимина была открыта прогулочная зона – отсюда открывался красивый вид на Вильнюс, поэтому горожане быстро полюбили это место.

    Замок Гедимина в Вильнюсе в конце XIX века
    Замок Гедимина в Вильнюсе в конце XIX века

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет