Дворец султана Абдул Самада

Столица Малайзии – Куала-Лумпур – давно уже стала одним из современных мегаполисов юго-восточной Азии. Город легко узнается на фотографиях по величественному силуэту небоскреба Петронас (Твин Тауэрс). Однако символом свободы Куала-Лумпура является небольшой дворец на Площади Независимости.

Дворец султана Абдул Самада, Куала-Лумпур, Малайзия

Дворец султана Абдул Самада – символ независимости Малайзии

Султан Абдул Самад управлял провинцией Селангор (регион Куала-Лумпура) в XVIII веке. Во время его правления были заложены основы малазийского государства. Однако страна все же являлась технически отсталой: прибрежные города часто подвергались нападениям пиратов с моря, а на суше не утихала гражданская война. Чтоб как-то сохранить государство, Абдул Самад пошел на крайнюю меру – Малайзия была отдана под протекторат Великобритании.

Дворец Абдул Самада построен в 1897 году по проекту архитектора А. Нормана из Великобритании. Изначально в нем размещалась британские административные службы. Но по иронии судьбы именно в этом дворце состоялось объявление независимости Малайзии в 1957 году.

Сейчас на площади у Дворца Абдул Самада ежегодно проходят мероприятия по празднованию Дня независимости. А в самом здании размещается Министерство культуры Малайзии.

Дворец султана Абдул Самада, Куала-Лумпур, Малайзия

Дворец на фоне современных зданий

Дворец султана Абдул Самада, Куала-Лумпур, Малайзия

Дворец Абдул Самада – интересная достопримечательность в Куала-Лумпуре

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. йцукен :
    20.04.2014

    Дворец построен в мавританском стиле с куполами и часовой башней высотой 43 метра, но есть в нем также венецианские и британские элементы. Фасад выходит на Площадь независимости и красиво подсвечивается в темное время суток. Дворец Абдул-Самада еще и трибуна, с которой глава страны принимает парады и другие торжества по поводу государственных праздников в Малайзии. Здание построено в 1897 году и названо в честь султана, правившего в то время страной. Но построившие его британцы и близко не собирались отдавать дворец малазийцам, в нем разместилось представительство Великобритании.

  2. пердоз :
    07.05.2014

    Резиденция султана Абдул Самад (Sultan Abdul Samad) – восхитительный пример соединения британского руководства и местных традиционных особенностей. Мавританский стиль, элементы индийского стиля, настоящий кирпич, винтовые лестницы. 1900 год. Здесь рядом площадь Независимости и самый высокий флаг Куала-Лумпура. Дворец похож на железнодорожный вокзал Куала-Лумпура.

  3. Gumo Lacio :
    20.05.2015

    Это место подойдет как для дневной прогулки, так и в вечернее время. Главное не спешить. Замечательно организованное место в центре города, рядом с торговым центром, башнями Петронас и этим дворцом. Вечером работают фонтаны с подсветкой. Много мест для фотосессии. Вечером все красиво мерцает огнями. Много интересного.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет