Озеро Малави

Озеро Малави (в Мозамбике и Танзании – Ньяса) считается третьим по величине в Африке и восьмым на планете. Среди пресноводных водоемов оно занимает первое место в мире по количеству обитающих видов рыб. Если у вас дома есть аквариумные рыбки, то велика вероятность, что их предки когда-то жили в озере Малави.

Озеро Малави, Танзания, Малави и Мозамбик

Озеро Малави находится между государств Танзания, Малави и Мозамбик

Озеро Малави сформировалось на стыке двух тектонических плит, его глубина достигает 706 метров, а длина 560 километров. В Африке это второй по глубине водоем после озера Танганьика.

Озеро является основным источником пищи для коренного населения. В его богатых рыбой водах ведется активный промысел рыбы. Рыбой питаются не только люди – десятки видов птиц и млекопитающих, обитающих на берегах Малави, выживают благодаря этому неиссякаемому источнику.

В последние годы озеро Малави быстро набирает популярность у дайверов, ведь животный мир пресноводного водоема сильно отличается от коралловых рифов. Здесь нет больших курортов и высоких отелей – но это компенсируется прекрасным тихим отдыхом в бунгало и неповторимыми подводными видами.

В 1980 году южная часть территории озера Малави (принадлежащая государству Малави) была включена в одноименный национальный парк. Этот национальный парк был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году, став первым пресноводным озером в этом списке.

Озеро Малави

Вода в озере Малави буквально кишит рыбой

Рыба из озера Малави

Выловленную рыбу сушат на ткани под палящим солнцем

Туризм на озере Малави

Для туристов на озере Малави построены уютные бунгало

Озеро Малави

Спокойные тёплые воды озера Малави очень благоприятны для отдыха

В подготовке статьи использованы материалы сайта http://brianjacoby.com

Другие интересные озёра

Озёра Колсай в Казахстане
Подводное озеро в Мексике
Серные озёра Эфиопии
Мёртвое озеро Урмия в Иране
Озеро из асфальта Питч Лейк
Озеро Титикака в Боливии
Озеро Никарагуа
Озеро с фламинго в Кении
Пятнистое озеро в Канаде
Озеро Гарда в Италии
Кровавый пруд в Японии
Озеро Балхаш в Казахстане
Аральское море
Пруд на застежке в Тайване
Пруд со священными карпами в Турции



Комментарии и отзывы
  1. Господин мира :
    06.04.2011

    Как бычно мы в пролете – ни в одной туристической компании не продается туров к этому чуду. Кроме того, из России прямые авиарейсы есть только в Танзанию, а про Малави даже никто не слышал.

  2. Erty :
    12.04.2014

    Еслы вы когда-либо сможете добраться до этого озера (в чем я очень сомневаюсь), вам в Lake Malawi National Park. Есть очень хороший отель, называется Pumulaniс. Персонал говорит на английском, из окон красивые виды. Вы будете поражены, что вода в озере пресная, а по чистоте похожа на морскую. Для отдыхающих есть виллы на берегу с выходом на пляж. В озере можно плавать с маской и трубкой. Надо доплатить, тогда можно выйти под парусом на лодке.

  3. Южная :
    22.05.2015

    В каждом городе на берегу Малави можно купить экскурсию на специальных лодках. Лодки полностью выдолблены из цельного ствола дерева. Очень красивые рыбки в воде, хорошо видны даже с лодки. За дополнительную плату можно принять участие в ночной рыбалке.

  4. Natasha :
    25.07.2015

    Озеро Малави самое южное из Великих африканских озер зоны Восточно-Африканского разлома. Кроме Малави в их число входят несколько крупных озер: Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире. Танганьика, второе по глубине и по объему в мире, а также Альберт, Эдуард и Киви. Озеро Малави простирается на 560 километров с севера на юг и имеет наибольшую ширину около 75 километров. Оно лежит на высоте около 500 метров над уровнем моря. Самое глубокое место озера находится рядом с западным берегом, в 45 километрво к северу от залива Нката, до дна здесь 706 метров.

  5. Дмитрий Александрович :
    22.08.2016

    У нас будет поездка в Танзанию этой зимой. Возможно даже будет организован выезд на рыбалку к озеру Малави. Какая рыба там ловится? Есть ли какие-нибудь знакомые нам виды?

  6. Маша С. :
    08.02.2017

    Смотрю на эти горы сушеной рыбы и хочу плакать. Совершенно нещадно ее уничтожают. А как же власть в Малави? Неужели не ограничивает никаким образом вылов рыбы?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет