Мальта в истории христианства

Апостол Павел, осужденный властями в Иерусалиме, потребовал суда кесаря (по закону это мог сделать любой римский гражданин). Корабль, на котором апостол был отправлен в Рим, потерпел крушение возле Мальтийских островов.

Мальта в истории христианства, Валетта

Валетта – столица Мальты

В наши дни, 10 февраля (день высадки Павла на берег) считается национальным праздником Мальты. Апостол Павел фактически стал первым христианином архипелага. Пробыв здесь 3 месяца, он привел к вере всех жителей Мальты. А первым епископом Мальты по преданию стал римский управляющий Публий, отца которого излечил Павел от от смертельной болезни.

Высадка апостола Павла на Мальту

Высадка апостола Павла на Мальту

Вот что написано в книге Деяний (Новый Завет, Деяния 28)

1. Спасшись, мы узнали, что остров называется Мальта.
2. Жители острова оказали нам необычайное гостеприимство. Они разожгли костер и пригласили нас к себе. Было холодно и шел дождь.
3. Когда Павел, собрав охапку дров, стал бросать их в костер, у него на руке повисла змея, выползшая из огня.
4. Когда жители острова увидели, что с руки Павла свисает змея, они стали говорить друг другу: – Этот человек, наверное, убийца: он спасся в море, но справедливость не позволила ему остаться в живых.
5. Но Павел стряхнул змею в огонь, и она не причинила ему никакого вреда.
6. Люди ожидали, что он начнет опухать или внезапно упадет мертвым. Они прождали долгое время, и когда увидели, что с ним ничего не происходит, изменили мнение и стали говорить, что он бог.
7. Неподалеку было имение, принадлежавшее правителю острова по имени Публий. Он принял нас у себя, и три дня мы гостили у него.
8. Отец Публия был болен и лежал в постели, у него была горячка и дизентерия. Павел вошел к нему, помолился, возложил на него руки и исцелил его.
9. Когда народ это увидел, то все больные острова стали приходить и получали исцеление.
10. Они воздали нам много почестей, и когда мы должны были отплывать, они снабдили нас в дорогу всем необходимым.

В Валетте – столице Мальты – в честь этих событий построена церковь, которая так и называется – Церковь кораблекрушения Святого Павла.

Памятник апостолу Павлу, Мальта

Памятник апостолу Павлу на берегу Мальты

Церковь кораблекрушения Святого Павла, Мальта

Церковь кораблекрушения Святого Павла

Церковь кораблекрушения Святого Павла, Мальта

Внутренние интерьеры церкви кораблекрушения Святого Павла

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Раб греха :
    15.08.2011

    Ни капли не сомневаюсь в правдивости истории, описанной в Библии. Мне кажется невозможно придумать другую причину, по которой покаялось все население Мальты, чем проделанные апостолом Павлом чудеса (особенно исцеление).

  2. Oleg Podgaisky :
    12.11.2011

    В наше время историки не сомневаются в том, что апстол Павел действительно потерпел кораблекрушение возле Мальты. Но cпоры ведутся относительно бухты, в которой высадились путешественники. Все дело в том, что бухта, официально считающейся местом кораблекрушения, на самом деле не подходит по всем признакам к описанной в книге Деяний.

  3. Leona Bre :
    02.05.2014

    Жители островов Мальты на протяжении веков считались очень религиозными. После Первого крестового похода на Мальте возник христианский рыцарский орден. Основной задачей Мальтийского ордена стала защита паломников, направлявшихся в Святую землю. В рыцари принимали только членов дворянских семей, простолюдинам доступ в орден был закрыт.

    Иерархия Мальтийского ордена была простой. Верховная власть принадлежала великому магистру, он подчинялся только Папе Римскому. Второй уровень занимали рыцари. На третьем уровне иерархии находились священники. Нижнюю ступень иерархии занимали оруженосцы, выполнявшие всю грязную работу и занимавшиеся хозяйством.

    Мальтийский орден – единственный рыцарский орден, за всю историю ни разу не прекращавший свою деятельность и поныне действующий.

  4. Моника Гржегорчик :
    23.03.2015

    В 2003 году, Робертом Корнуком, библейским исследователем и американским публицистом, было обнаружено место крушения корабля апостола Павла, которое произошло возле берегов Мальты.

    Использующийся для поиска и спасения потерпевших крушение судов, компьютер вооружённых сил Мальты, обнаружил, что крушение корабля, на котором плыл апостол Павел произошло в заливе Святого Томаса. Для организации поисков и расчёта маршрута, по которому дрейфовал корабль, а также определения места возможно затопления были использованы библейские описания этого события. В результате, с помощью компьютера была вычислена траектория, удовлетворяющая всем упоминающимся в святом писании критериям, и выяснилось, что судно должно было затонуть возле юго-восточного побережья Мальты. Единственной подходящей бухтой на этом берегу оказалась Бухта Святого Томаса, а не Залив Святого Пола, как это считалось ранее.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет