Подводная статуя Христа в Мальте

Трудно удивить кого-то статуей Иисуса в Мальте – в этой христианской стране они повсюду. Но все же есть здесь один небольшой монумент, о котором хотелось бы рассказать – это Подводный Христос.

Подводная статуя Христа, Мальта

Подводная статуя Христа у побережья Мальты

Христианство на островах Мальтийского архипелага зародилось уже в I веке нашей эры. Новая вера, проповедованная апостолом Павлом, на века сменила язычество. Жители Мальты до сих пор являют хороший образец набожности. Даже местный клуб дайвинга заказал себе скульптуру Христа.

После благословления Папой Римским Иоанном Павлом II статую Иисуса, весившую около 13 тонн, погрузили на морское дно возле предполагаемого места крушения корабля апостола Павла.

Однако в начале XXI века статую достали и переместили к мысу Аура Поинт, поближе к городу Аура. В этом месте уже покоился на дне большой транспортный корабль – искусственный риф, привлекающий ныряльщиков. Поэтому статуя Христа, покоящаяся теперь на глубине трех десятков метров, очень быстро стала популярным местом у дайверов.

Подводная статуя Христа, Мальта

Подводный Христос в Мальте не менее популярен у дайверов, чем реальный

Подводная статуя Христа, Мальта

Стоящий на глубине около 30 метров Иисус призывает людей к покаянию

Страны:

Другие интересные скульптуры

Подводная скульптура в Гренаде
Мастера кунг-фу в Таиланде
Скульптура Лавочка порока в Чехии
Аллея фонарей в Беларуси
Колонна Святой Троицы в Чехии
Скульптура рыбы из мусора в Швеции
Скульптуры из автомобильных покрышек
Башня из черепов в Сербии



Комментарии и отзывы
  1. Лось :
    17.08.2011

    Эх, глубоко стоит Христос – с маской не занырнешь к нему. А обучаться плаванию с аквалангом пока нет ни интереса ни финансовых возможностей. Поэтому ограничусь созерцанием фотографий. Но соглашусь, место это интересное в мире и здесь стоит побывать.

  2. Ваш постоянный читатель :
    01.10.2011

    Насколько я знаю, эта статуя христа называется «Христос, взывающий из бездны» – название очень неоднозначное и наталкивает на размышление. Надеюсь, подводная статуя христа для многих станет поводом задуматься о смысле своей греховной жизни.

  3. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    29.05.2014

    В последнее время статуи «Христос из Бездны» появились в разных частях мира.

    Она из них находится в Гренаде, у побережья города Сент-Джоржс, вначале статую (как и на Мальте) установили в воду, но потом вытащили и поставили на набережной.

    Еще один «Христос из Бездны» находится в США, у берега штата Флорида, у рифа Драй Рокс (Dry Rocks) в Ки-Ларго.

    Третий «Христос из Бездны» затоплен в бухте Сан-Фруттуозо (San Fruttuos) у побережья Генуи, в Италии.

  4. Елена Михайловна :
    02.08.2015

    Сейчас подводными скульптурами уже не удивить. Даже в небольших курортах уже пытаются либо установить на дно какие-нибудь скульптуры или целые корабли затапливают для привлечения туристов.

  5. Milana :
    20.07.2016

    Эта подводная статуя Христа на Мальте далеко не первая в своем роде. Впервые подводные статуи стали устанавливать в США, для развлечения (или привлечения) дайверов. Затем идея подводных статуй перекочевала в Европу.

    Подводная статуя Христа на Мальте также не является уникальной. Она точная копия подводной статуи, установленной у берегов Флориды, возле острова Ки-Ларго, там она на глубине 9 метров и уже плотно заросла водорослями и кораллами. Автором статуи считается итальянец – ну конечно, кому, как не религиозным итальянцам могла придти в голову такая идея! Подводную статую Христа во Флориде опустили над дно аж в 1965 году, задолго до статуи у берегов Мальты! Кстати, за полвека стояния под водой эта подводная статуя лишилась руки из-за того, что туристическое судно решило бросить возле нее якорь. Но к счастью, теперь американскую подводную статую Христа отремонтировали.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет