Пещера Наица (Naica)

Одна из самых интересных пещер мира находится в Мексике, к югу от города Чихуахуа. 300-метровая глубина, 100% влажность воздуха и температура выше 60 градусов делаю ее крайне неблагоприятным местом для посещения, однако она пользуется большой популярностью у туристов.

Гигантские кристаллы пещеры Наица, Мексика

Гигантские кристаллы пещеры Наица

В мире есть много разных пещер: подземные, подводные, ледяные (например, пещера Леденика), песчаные (например, пещера Эль-Хута), мраморные (например, Мраморные пещеры в Чили), меловые… но эта пещера совершенно не похожа ни на одну из них!

Пещера кристаллов заполнена самыми большими в мире гипсовыми кристаллами, достигающими 15 метров в длину и 1.5 метров в диаметре.

Пещеру обнаружили при углублении старой шахты по добыче свинца в 2000 году. Но в тоннеле шахтеры нашли гораздо более ценные сокровища.

Такие большие кристаллы образовались благодаря уникальным природным условиям. В воде, насыщенной минералами ангидрита, при устойчивой температуре 58 градусов постепенно кристаллизировался селенит – одна из форм гипса. Неблагоприятная для человека среда, в которой он погибает без специального оснащения уже через 10 минут, стала очень хорошим местом для сохранения кристаллов.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике

Пещера гигантских кристаллов поражает размерами

Пещера кристаллов Наица в Мексике

Эти огромные кристаллические образования достигают 15 метров в длину

Учёные изучают пещеру кристаллов

Учёные изучают пещеру кристаллов

Пещера Наица в Мексике

Но, к сожалению, увидеть эту красоту дано не многим

Страны:

Другие интересные шахты и пещеры

Соляные шахты Велички
Самая глубокая шахта в мире
Мраморные пещеры Чили
Пещера для плавания в Ниуэ
Пещера Леденика в Болгарии
Пещера Эль-Хута в Омане
Самые знаменитые пещеры Крыма
Пещера Айсризенвельт в Австрии
Тоннель Девяти поворотов в Тайване



Комментарии и отзывы
  1. Иван Иванович :
    14.01.2011

    Необычайно удивительное место. Когда впервые увидел эту красоту, то даже подумал, что эти чудеса имеют рукотворный характер. Мозг и сейчас не воспринимает эти инопланетные пейзажи. Если удастся побывать в Мексике, то обязательно наведаюсь в пещеру Наица!

  2. ппц :
    21.03.2014

    Пещера, которую ошибочно называют Наица (Найка, Наика и т.п.), правильно называется Cueva de los Cristales. Пещера находится в пустыне Chihuahuan, в 120 километрах к юго-востоку от города Чиуауа.

    Пещера была обнаружена в 2000 году шахтерами из семьи Санчес. В пещере находятся огромнейшие монолитные кристаллы. Они образовались из растворенных в воде солей. После обнаружения уникальных кристаллов, воду из пещеры откачали, а саму пещеру объявили охраняемой территорией. Вход в пещеру для туристов запрещен, и разрешен лишь для ученых.

  3. Мизана Бана :
    01.05.2014

    Странно слышать, что какая-то там Наица или Наика самая глубокая пещера. Никакая она не самая глубокая и даже не входит в десятку самых глубоких.

    Самая глубокая естественная пещера – это пещера Воронья, она находится в Абхазии. Глубина Вороньей пещеры 2196 метров. Вход в пещеру находится высоко в скалах, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Затем от входа идет серия вертикальных колодцев, глубиной от 100 до 200 метров.

    Воронья пещера открыта в 1960 году. Воронья – это третье название пещеры, до этого она называлась именем Крубера, а потом Сибирская. Название Воронья пещере дали ученые из Украины, сумевшие спуститься на ее наибольшую глубину.

  4. Екатерина Белая :
    21.03.2015

    Немного дополню статью:

    Пещера с этими кристаллами известна как Пещера Кристаллов-Гигантов. Кристаллы были сформированы гидротермальными жидкостями, исходящими от пещер, расположенных ниже. Пещера была обнаружена, в то время когда шахтеры пробурили один из разломов в шахте, через который, как они думали, могло затопить шахту. Пещера Мечей – другая пещера в шахте Найка, содержащая подобные большие кристаллы.

    Шахта Найка изначально была обнаружена исследователями в 1794 году к югу от города Чихуахуа. Они нашли серебряную жилу в основании холмов, называемых индейцами Найка. В Мексике также есть город Найка с населением 4 человека, котороый в 1828 году город основал Сантияго Скопельи. На языке индейцев Tarahumara, Найка означает “теневое место”. От открытия до 1900 года интерес был к серебряным и золотым разработкам.

    В начале 1900 годов у тяжелой промышленности возникла потребность в цинке и свинце, их тоже стали добывать в шахте. Во время мексиканской революции шахта была очень прибыльным делом. Революционные войска вошли в город и потребовали деньги от владельцев. Один из них был убит, когда он отказался заплатить, из-за чего шахта была закрыта с 1911 до 1922.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    31.10.2016

    Карта Пещеры кристаллов в Мексике
    Карта Пещеры кристаллов в Мексике

    На карте хорошо видно, что глубина шахты Naica в Мексике около 760 метров. А Пещера кристаллов расположена всего лишь на глубине 160 метров от поверхности земли. Информация о том, что кристаллы залегают на глубине 300 метров, тоже верна, если вести отсчёт от уровня входа в шахту.

    Ещё надо обратить внимание на такую особенность Пещеры кристаллов, как откачка воды. Удаление грунтовых вод с больших глубин является очень дорогостоящим мероприятием. Поэтому воду откачали, не для изучения кристаллов, а для продолжения добычи руды.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет