Таско – серебряная столица Мексики

В XVI веке испанские колонисты под предводительством Фернандо Кортеса высадились на побережье Северной Америки. Узнав легенду, что недалеко от столицы империи Ацтеков находится гора, из которой добывают золото, он снарядил туда экспедицию. Испанцы золота не нашли, однако обнаружили богатые залежи серебра. Заложенная здесь шахта стала основой, вокруг которой вырос город Таско.

Таско, Мексика

Город Таско – серебряная столица Мексики

Со временем серебряный прииск был выбран, и про Таско забыли. Расположенный в труднодоступной местности и предоставленный сам себе, город сохранил уникальную старинную застройку колониального периода.

В настоящее время в Таско разработаны новые шахты по добыче серебра. А сам город стал местом сувенирного паломничества у туристов. Ежегодно несколько миллионов человек посещают Таско с целью приобретения уникальных изделий из серебра. В городе находятся сотни ювелирных магазинов и лавок, где продаются украшения, статуэтки, посуда и другие изделия ручной работы.

В Таско есть шутка, что все местные жители являются богачами, ведь на каждого человека в городе приходится около сотни килограммов серебра.

Таско, Мексика

Застройка Таско времен колонизации Мексики

Серебро Таско, Мексика

Серебрянная лавка в Таско

Серебро Таско, Мексика

Серебрянное украшение, сделанное руками мастеров Таско

Таско, Мексика

В Таско очень динамичный ритм жизни, не затихающей даже ночью

При подготовке материала использованы фотографии сайтов http://foreigncorrespondency.wordpress.com и http://www.plataguapa.co.uk/

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. мурррррр... :
    11.11.2013

    Правильно город называется Таско-де-Аларкон (Taxco de Alarcon). Он находится в полторы сотни километров от Мехико, в штате Герреро. Таско был основан Кортесом на месте индейского поселения Телелчинго. С момента основания города до середины прошлого века серебро добывали в неглубоких шахтах ручным методом (с помощью кирки и лопаты). Сейчас для выемки серебра применяются машины, так безопасней и можно больше добыть.

  2. cde :
    27.05.2014

    В Таско надо обязательно увидеть музей серебра. Музей построен на основании старой заброшенной шахты. Теперь можно спуститься в эту шахту, там воспроизведены макеты, рассказывающие о истории добычи серебра. Музей небольшой, но познавательный. Можно посмотреть и потрогать старинные ржавые вагонетки. Интересно увидеть настоящую руду, из которой извлекают серебро. В прошлом году вход был бесплатный. Рядом с музеем есть сувенирные магазины, где продают изделия из серебра.

  3. Малина Сусанина :
    30.07.2015

    Отличное место этот Таско! А вот люди не всегда приветливы, даже наоборот немного агрессивны. Они хотят вам что-то продать в тридорого, или пытаются под видом помощи или гидов затащить в свои магазины. Музей серебра это даже не музей, а магазин, изделия там не особо высокого качества. Однако продавец убеждает, что все ручной работы.

  4. Лиси4ка :
    03.06.2016

    Дело в том, что серебро и серебряные изделия являются своего рода визитной карточкой этого туристического центра. Многие годы Таско считался серебряной столицей Америки. В Таско имеется более 250 магазинов по изготовлению и продаже серебряных изделий, которые по прежнему привлекают множество туристов.

    Своей славой Таско обязан американскому профессору Уильяму Спратлингу, поселившемуся здесь в 1929 году и начавшему учить молодых ремесленников ювелирным работам. До 1930 года серебро не считалось благородным металлом, и изделия из него были только для крестьян. Спратлинг стал посылать свои изделия в Мехико, а также за границу, и мексиканские украшения из серебра быстро завоевали признание и стали особенно модными в США.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет