Окружающий мир


журнал о самом интересном

Монастырь Эрдени Дзу

Журнал «Окружающий мир» 17.01.2011

В XIII веке хан Угэдэй (сын Чингисхана) привез статую Будды в столицу Монгольской империи – город Хархорин. Для статуи был построен красивый величественный храм. Святыня сразу же стала привлекать многочисленных паломников, которые со временем образовали здесь монастырь.

Ограда монастыря Эрдени Дзу, Монголия
Эрдени Дзу – один из самых красивых монастырей Монголии

Наибольшего процветания монастырь Эрдени Дзу достиг в XIV веке. Монгольские императоры засыпали монастырь щедрыми дарами и считали за честь построить в его стенах храм. Эрдени Дзу имел обширные связи с другими храмами Азии, известно, что его монахи доходили до Тибета и Индии.

В 1731 году возле монастыря состоялось битва армий Китая и Джунгарского ханства. В честь победы китайский император направил в Эрдени Дзу мастеров, которые возвели знаменитую прямоугольную стену со 108 ступами. Строительство длилось 75 лет и было закончено в 1806 году.

В начале XX века власти Монголии под давлением СССР начали крупномасштабную антирелигиозную войну. Монастырь Эрдени Дзу был частично разрушен, а монахи разогнаны. В настоящее время величайший памятник архитектуры Монголии отреставрирован и находится под охраной государства.

Ворота монастыря Эрдени Дзу, Монголия
Стена монастыря Эрдени Дзу представляет собой четырехугольник,
в середине каждой из сторон которого находятся ворота
Монастырь Эрдени Дзу, Монголия
Каждый император Монголии считал за честь построить в Эрдени Дзу свой храм
Ворота монастыря Эрдени Дзу, Монголия
Сейчас монастырь Эрдени Дзу является величайшим памятником архитектуры Монголии


3 комментариев к статье “Монастырь Эрдени Дзу

  1. Редактор журнала «Окружающий мир»

    В XIV веке Хархорин (по другой версии – Каракорум) был столицей империи Великой монгольской империи. После раскола империи на отдельные государства, роль Каракорума существенно снизилась, и город стал угасать. В годы Советской власти в Монголии, монастыри Хархорина были частично разрушены, так как не вписывались в идеологию государства.

    Но с конца XX века появились положительные сдвиги, Хархорин стал возрождаться как центр туризма Монголии. Помимо паломников сюда стали приезжать любители истории (поклонники Монгольской империи), искусствоведы, и просто любопытные туристы. Сейчас в монастыре Эрдени Дзу можно посмотреть 60 храмов и крепостную стену со 108 малыми ступами (субурга-нами). В монастыре можно приобрести натуральные благовония, буддийские шарфы и молитвенные коврики, а также статуэтки из камня и дерева.

  2. =QuQ=

    Монастырь Эрдени-Дзу мне показался громадным комплексом. Он обнесен стеной со 108 ступами. Говорят, что материалы на строительство монастыря в основном брались с руин дворца великих ханов прежнего Каракорума. К сожалению, в настоящее время от самого дворца остались только две каменные черепахи за стенами Эрдени-Дзу и несколько фигур животных на территории самого монастыря. Согласно одному из мнений, эти черепахи когда-то стояли по четырем углам города. Хотя, как мне показалось, для монументов, которые должны охранять границы такого города как Каракорум, эти черепахи уж слишком маленькие. Некоторые историки вообще сомневаются в том, что столица Чингизидов была именно на этом месте. Что было на самом деле, к сожалению, нам не известно.

    Для адекватного восприятия и понимания всего вокруг советую обязательно брать гида. Мы этого не сделали. В итоге ходили, ничего не понимая, и просто смотрели на непонятные фигуры и картины, сливаясь с потоком туристов. В итоге данная религия нам вообще не показалась мирной. Статуи Будды и другие изображения были уж слишком жуткими. Но чтобы не вызвать невежество со стороны верующих, нам пришлось не показывать это на своих лицах.

  3. Сергей

    Хархорин на протяжении долгого времени был столицей Монгольской империи. Город разрушили, а из его обломков построили монастырь.

    Монастырь Эрдэни-Дзу – самый древний монастырь из тех, что сохранились на территории Монголии. В настоящее время он частично действующий, кроме того, здесь открыты музеи для посещения туристами и работает буддийская школа.

    Главный храм Эрдени-Дзу посвящен детству, отрочеству и зрелости Будды. С конца 18 века здесь же находится ступа, в которую когда-то помещались мощи буддийских святых. Кроме того, на территории есть и действующий храм Лабран. Его построили в тибетском стиле для того, чтобы создать священный Тибет в Монголии. При этом храме и сегодня живет около двух десятков послушников.

    В настоящее время вокруг Эрдени-Дзу продолжаются раскопки, которые были начаты еще в 1948 году. За воротами Эрдени-Дзу осуществляется продажа сувениров. Продаются даже четки из человеческой кости и подкова Пржевальского.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.