Окружающий мир


журнал о самом интересном

Слоистые скалы в Будве

Журнал «Окружающий мир» 18.02.2014

У побережья самого популярного курорта Черногории – Будвы – много интересных слоистых скал, сложенных осадочными породами. Такие причудливые горные образования можно увидеть у пляжа Могрен, на острове Святого Николая, у мыса Яз. Но наиболее красивые слоистые скалы находятся в восточной части Будвы, на пляже Рафаиловичи.

Слоистые скалы в Рафаиловичах, Черногория
Слоистые скалы в Черногории

Осадочные горные породы, из которых сложены Слоистые скалы в Рафаиловичах, образовались в Палеозойскую эру, примерно 400 миллионов лет назад. В то время не было не только Черногории, но и даже гор, из которых состоит большая часть территории этой страны. Трудно представить, но на её месте был лишь глубокий мутный океан. Постепенно на дно океана опускались известняки, водоросли и микроорганизмы, а из-за временных изменений состава воды появилась слоистая структура.

Десятки миллионов лет формировался твердый пласт толщиной в несколько километров. Затем понадобилось еще несколько миллионов лет, чтоб в результате движения литосферы эти пласты поднялись со дна океана и образовали горы.

Слоистые скалы в Рафаиловичах
Скала с гротом – главная природная достопримечательностей пляжа Рафаиловичи
Искривление слоёв Слоистых скал на пляже Рафаиловичи
Искривление слоёв – доказательство движения горных пород при формировании гор Черногории
Обвалившийся участок Слоистых скал
В некоторых местах слои обсыпались, обнажив пустоты
Пляж у Слоистых скал в Рафаиловичах, в восточной части Будвы
Отдыхающие любят понырять с маской у Слоистых скал
Чередование цветов известняковых горных пород в Слоистых скалах
Чередование цветов известняковых горных пород
Слоистые скалы в Рафаиловичах ночью
Загадочный ночной пейзаж у Слоистых скал

Автор текста и фото Oleg Podgaisky



5 комментариев к статье “Слоистые скалы в Будве

  1. Ксения

    Будва очень богата на всякие причудливые скалы. Несмотря на равнинный ландшафт города, в его пределах очень много разных скальных образований. Все они различны по структуре и очень красивы. Рекомендую по возможности посмотреть все скалы, до которых сможете добраться.

    Самые доступные слоистые скалы находятся у пляжа Могрен, вдоль них проложена удобная каменная дорожка, она начинается у Старого города Будвы.

    На северо-западе Будвы, за пляжем Могрен, находится пляж Яз, обрамленный с двух сторон красивыми скалами.

    Между пляжами Бечичи и Рафаиловичи расположилась удивительная Зеленая скала. Образованная минералами малахитовой группы, она очень выразительно контрастирует с желтым песком пляжа. Кстати сам пляж вокруг скалы усыпан изумрудными камешками, которые можно собирать.

    Ну и в конце пляжа Рафаиловичи находятся уже знакомые вам Слоистые скалы, подробно рассмотренные в этой статье.

  2. Катюша Семенович

    Поселок Рафаиловичи – живописное и недорогое место для отдыха, много ресторанов, чистая ровная набережная. Когда я была впервые в Черногории, то остановилась именно здесь, в отеле Obala. Рафаиловичи считается рыбацким поселком, он находится за Бечичами. В наше время рыбной ловлей здесь никто уже не занимается, все работают в туризме. В Рафаиловичах почти нет магазинов, все они маленькие, а ближайший супермаркет в Будве. До Будвы ходит автобус, за билет отдадите 1.5 евро.

    Теперь немного про слоистые или полосатые скалы. Летом они постоянно облеплены детьми. С большой скалы можно нырять, но надо соблюдать осторожность, чтоб не пораниться. Две скалы стоят на берегу, на них можно легко залезть, особенно на низкую. А еще одна слоистая скала вдали от берега, к ней надо плыть, можно даже на катамаране. В самой большой скале есть грот, в него нетрудно зайти с берега, глубина поколено.

  3. Шестиловский

    Да что тут говорить, ВСЁ морское побережье Черногории – это скалы из слоёв разных осадочных пород. Толщина каменных пластов везде различна, мне приходилось наблюдать слои в несколько сантиметров, а в других местах они достигали метра. Цвет тоже различается, например, в Будве я видел как серый слоистый известняк, так и места с зелёными и буро-красными слоями пород.

    Места с сильно деформированными пластами соответствуют эпицентрам древних подземных толчков. Таким образом по слоистым скалам Черногории можно изучить историю нескольких миллионов лет земной коры.

  4. Mila

    Скалы в Будве очень красивые, но таят в себе множество опасностей. Да, в тихую солнечную погоду здесь приятно поплавать среди скал и понырять с маской, можно увидеть много красивых рыбок, морские звезды и небольшие подводные гроты. Но упаси вас Бог, приближаться к этим скалам в шторм. Когда море бушует и на берег обрушиваются огромные волны, нередки несчастные случаи. По сравнению с туристами местные жители не такие опрометчивые и никогда не подойдут к морю, если оно в гневе. Однако туристы из-года в год попадают в неприятности из-за своего незнания морских законов. К примеру, в 2012 году туристка из России в шторм пошла гулять по узкой дорожке возле скал в пляжа Могрен. Итог был плачевный: одна из огромных волн просто смыла её в море. Друзья пострадавшей вызвали спасателей, но они ничего не успели сделать, и женщина погибла.

  5. Дмитрий Александрович

    Обычно люди эти скалы называют по разному. Даже местные черногорцы не знают, как правильно. Я слышал такие названия этих скал в Рафаиловичах: Слоистые, Слоеные, Полосатые, а одна дама даже называла их – Бутерброды.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.