Крепость Котор в Черногории

Котор – одно из самых красивых мест Черногории. Внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот город заслуженно считается жемчужиной и туристической Меккой страны. Со всех уголков Черногории в Котор есть экскурсии, сюда приезжают как на автобусах, так и на больших круизных лайнерах. Не побывав в Которе, можно сказать, вы не были в Черногории!

Котор, Черногория

Вид на Котор с верхней стены Которской крепости

В Которе много достопримечательностей, но, безусловно, самым интересным из них является Которская крепость. Сейчас уже неизвестно, кто и когда начал строить здесь укрепления. Предполагают, что первые башни крепости были построены еще в начале первого тысячелетия нашей эры, когда на Средиземноморье правила могущественная Римская империя.

В VI веке была построена стена, проходящая по скалам. Её строительство приписывают византийскому императору Юстиниану.

В 1420 году Котор перешёл под покровительство Венеции. Говорят, это присоединение было совершено с согласия местных жителей. Могущественные венецианцы на несколько веков дали городу свою защиту и торговые привилегии. В это время сформировался облик городских кварталов Котора, а также были построены башни в нижней части Которской крепости.

Ночной Котор, Черногория

Ночной город спит спокойно под защитой каменных стен

Следующий раз Которская крепость перестраивалась в годы австрийского владычества, с 1814 по 1918 годы. В это время появились бетонные бастионы на вершине скалы. Насколько мощными они были можно судить по запиравшим их стальным дверям, перемещавшимся по рельсам.

Общая длина крепостной стены Котора составляет 4.5 километра. Перепад высот от самой верхней точки до самой нижней составляет около 250 метров. За разнообразие архитектурных решений и необычное расположение фортификационных элементов Которская крепость считается самой интересной в Черногории.

Бастион Которской крепости

Полукруглые бастионы Венецианского периода в южной части крепости

Угловая башня Которской крепости

Визитная карточка Которской крепости – Угловая башня

Стены Которской крепости

Еще пару веков назад море почти вплотную подступало к этой стене

Стены на скале в Которской крепости

Стены на скале, в верхней части Которской крепости

Крепость в Которе

Крепость в Которе на фоне горного массива Ловчен

Ночной Котор

Современная ночная подсветка Которской крепости

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Акерсхус в Норвегии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Shaila :
    07.08.2014

    Которская крепость – это визитная карточка Котора. Величие, простоявшее сквозь века, мощеные тротуары, площадь, магазины… Это обязательно стоит посетить! В некоторых зданиях даже живут люди! Вы представляете это? В крепости! Интересно, какие у них ощущения?

    Крепостные стены – это вообще отдельно взятый мир Котора. Мощные стены крепости сохранились в хорошем состоянии, поэтому и сейчас они защищают город с моря и гор. По сути, крепостные стены – это “каменная лестница” в горы. И подняться на эту средневековую крепость стоит обязательно, чтобы увидеть древний венецианский город с каменными домами, узкими улочками и живописными площадями. Но надо помнить, что подъем на основную стену довольно трудный, поскольку она поднимается над городом на головокружительную высоту, поэтому не всем она будет по силам. Кроме того, за вход на крепостную стену взимают плату. И при этом ни ограждений, ни специальных подъемов, ни мест панорам на ней не оборудовано. Развалины представляют собой опасность. Лестницы во многих местах разрушены, поэтому приходиться двигаться по наклонным камням. После дождя эти камни становятся скользкими, от чего становиться еще опаснее.

    Крепостные стены, отражаясь в каналах города, получают дополнительный шарм и неприступность. Они навсегда останутся в моей памяти, в некоторых местах пологие, а некоторых – почти развалившиеся, но в то же время такие привлекательные.

  2. Зоя, Москва :
    15.09.2014

    Была в Которе в августе 2013 года. Это старинный город, охраняется ЮНЕСКО, окружен крепостью. Около главного входа в старый город есть туристическая информация, можно взять карту города. Дома все старинные, очень красивые, на окнах цветные деревянные жалюзи. Улочки в Которе узкие и очень извилистые. Понравилась церковь Святого Трифона, за вход надо платить 2 евро. Чтоб подняться на стену верхней крепости тоже надо заплатить 2 евро, но это надо сделать обязательно, ведь только оттуда самый шикарный вид на Котор!

  3. inkognito :
    10.12.2014

    Подъем на Которскую крепость действительно сложен. Но многие воодушевленные туристы вначале пути думают, что будет просто, ведь подъем начинается с зеленого участка. Поэтому многие продолжают подъем, не задумываясь о том, что будет дальше. И в конце концов не могут дойти до намеченной цели. Весь путь наверх поделен на три части, ну или участка. Первый участок самый простой, так называемый зеленый. Второй участок желтый. Он считается средней тяжести. И только потом вы столкнетесь с красным участком, который является сложным и многим не по силам.

    Поднявшись наверх, понимаешь, что крепость строили с умом. Заметно то, что людям в те времена приходилось не раз спускаться и подниматься обратно. Поэтому с одной стороны по пути расположены ступеньки, а с другой – покатый склон, видимо, для различных повозок. Люди и сейчас живут в этих горах. И, как мне показалось, они довольно счастливы. На самом верху находятся развалины Малой Крепости, а также укрепления Святого Марка. Тут же встретились кусочки бастиона Сан Джованни. Вид сверху завораживает. А вот постройки прибывают уже в не очень хорошем состоянии. Всюду пробивается трава. Сложно даже представить, что когда-то здесь кипела жизнь.

  4. 20.05.2016

    Первое, что надо сделать при изучении крепости Котор, это обойти нижнюю часть крепости снаружи и посмотреть венецианскую стену и невысокие башенки.

    При осмотре крепости Котор уделите внимание воротам в город. Их всего 3: Северные, Южные и Морские. Разглядите камни, из которых сделаны ворота, они очень древние, истертые людьми за долгие века. Только представьте, миллионы людей, прошедшие через эти ворота в крепость Котор, и вы ощутите всю прелесть этого места.

    После того, как ворота и внешний периметр нижней крепости Котор осмотрен, можно переходить к прогулке по самим стенам. Для туристов доступен очень небольшой участок стен, возле бирюзовой горной реки.

    После этого пройдитесь несколько раз по старому городу и вдохните воздух старины. Прочувствуйте старинные улочки и маленькие домики. Загляните во все церквушки, если они будут открыты, заходите смело, там всегда рады туристам.

    И только теперь, когда нижний город изучен, стоит переходить к осмотру стены в верхней части Котора. Она построена частично венецианцами, а частично австрийцами в XIX веке. Помимо средневековой крепости на вершине скалы размещены бетонные форты, предназначавшиеся для обороны Котора от нападения со стороны гор.

  5. Aidaho 2000 :
    15.06.2016

    К вершине крепости Котор ведет 1000 ступеней, лестница очень узкая и кое где уже обсыпалась.

    Если надумаете посетить крепость Котор, то обратите внимание на небольшой желоб, проложенный возле лестницы. Этот желоб служил для доставки пушек на вершину горы, к фортам на ее вершине. Дело в том, что в мирное время пушки хранились обычно в арсенале, но в случае войны их надо было быстро доставить на боевые позиции, поэтому использовались такие простые средства автоматизации.

    Вход в нижнюю Которскую крепость бесплатный, там много жилых домов и отелей. А вот чтоб подняться в верхнюю часть крепости Котор придется купить билет за несколько евро. Вход в Верхнюю крепость расположен за церковью Святой Марии.

  6. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    27.07.2016

    Крепость Котор на гравюре 1690 года

    Крепость Котор, 1690 год

  7. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    15.10.2016

    Интересна история взаимоотношений жителей Которского залива (Бока Которска) и русских. Всего в истории Котора можно отметить 3 эпизода, связанных с Россией.

    Первый раз русские военные корабли появились у Котора в 1806 году. Перед этим событием земли вокруг Котора были завоёваны Наполеоном и включены в состав одного из его вассальных государств. Российская эскадра Черноморского флота адмирала Дмитрия Сенявина 28 февраля 1806 года взяла под контроль Которский залив. Однако, 2 июня 1807 года Россия потерпела поражение в битве под Фридландом, и по результатом Тильзитского мира вынуждена была оставить Котор. 25 июля 1807 года адмирал Сенявин получил распоряжение императора Александра I передать Котор французам.

    Второй раз в Котор прибыло большое количество русских в 1920 году. Это были российские дворяне и остатки армии барона Врангеля, спешно эвакуировавшиеся из Севастополя под натиском Красной армии.

    Ну и третий раз много русских приехало в Котор и другие города Черногории в начале XXI века. Благоприятные визовые условия, хороший климат и невысокие цены сделали Черногорию привлекательной для инвестиций в недвижимость.

  8. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    05.11.2016

    Котор на фотографии конца XIX века
    Котор на фотографии конца XIX века

    Это одна из первых фотографий Котора, среди всех сохранившихся до нашего времени.

    Первое, на что падает взор – это большое количество рыбацких судов, пришвартованных в порту Котора. Туризм в Котор пришёл только во второй половине XX века, а до этого местные жители активно занимались рыболовством и торговлей.

    На фотографии хорошо видны стены крепости Котора, в XIX веке они уже не использовались уступив оборонную функцию бетонным фортам, раскиданным по окружающим город горам. В некоторых местах крепостная стена заросла травой, кое-где осыпалась – это говорит о том, что за крепостью уже давно никто не следит как за военным объектом.

  9. Машуля :
    31.01.2017

    Обожаю это место. Ничего такого красивого как Котор я еще не видела в Восточной Европе, только если дальше в Италии или Франции встречается такая красота. Даже Дубровник мне не так нравится, как маленький но невероятно уютный Котор.

    А еще это место покрыто глубокими тайнами. Я еще не встречала экскурсовода, который бы глубоко знал историю крепости Котора. У всех только поверхностные представления. А начинаешь задавать вопросы, то они сразу в ступор и ничего не могут сказать дельного.

  10. Каменев Иван Васильевич :
    08.02.2017

    Раньше ни одна крепость не обходилась без подземных ходов. Неужели в скале, на которой стоит Которская крепость, нет ни одного подземного хода?

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет