Форт на острове Мозамбик

Открыв морской путь и Индию португальцы начали строить серию крепостей на побережье Африканского континента. Крепости должны были обеспечить охрану морских торговых путей от конкурирующих морских держав. Одной из таких крепостей стал форт на острове Мозамбик (от которого пошло название одноименного государства).

Форт Мозамбик

Португальский форт Святого Себастьяна на острове Мозамбик

Форт, названый в честь святого Себастьяна, был построен в 1507 году по всем правилам фортификационного искусства того времени. Имеющий стены из прочного камня, он был способен выдержать долгую осаду как с суши, так и с моря. Вокруг форта очень быстро вырос город, который до конца XIX века считался столицей португальской колонии Мозамбик.

Часовня форта Мозамбик

Небольшая часовня на бастионе форта

Португальские постройки в Мозамбике

Постройки на острове Мозамбик времен владения Португалии

Памятник Васко да Гама в Мозамбике

Памятник Васко да Гама, основавшему город Мозамбик в 1498 году

Форт Святого Себастьяна на острове Мозамбик

У стен форта Святого Себастьяна

Страны:

Другие интересные крепости Африки

Форт Иисус в Кении
Крепость Гондер в Эфиопии



Комментарии и отзывы
  1. Елена :
    25.11.2011

    Меня поражают размеры колониальных империй Нового времени. Когда сами европейские страны по размеру составляли не более 5% от подчиненных стран, они умудрялись грабить и порабощать целые народы. К счастью, теперь оставленные европейцами построки приманивают туристов, тем самым медленно выплачивая долг потомкам пострадавших народов.

  2. Лодырь :
    01.07.2012

    Елена, отчасти вы правы: да, Евпропейские страны “грабили” Африку, но в то же время они делились с колониями технологиями, прокладывали дороги, строили жилье и т.п. Вот смотрите, большинство стран Африки, которые были недавно колониями, сейчас пребывают в состоянии полной разрухи и хаоса. В некоторых у власти стоят диктаторы, которые поработили народ и уничтожают своих сограждан за любое инакомыслие. Голод и болезни – это распоространенное явление в бывших колониях, поторопившихся получить независимость от цивилизации… Вообщем не вижу никаих преимуществ от получения независимости для этих отсталых народов.

  3. vfif :
    29.05.2014

    Смотрю новости часто и стал замечать в последнее время одну вещь. Страны Африки сейчас все чаще и чаще стали обращаться к Европе с просьбой навести порядок. В интервью местные жители отзываются очень лестно о европейцах, многие были бы не против жить не в свободной и голодной стране, а в колонии. По крайней мере там бы о них хоть как-то заботились, только медицина чего стоит. Сейчас в странах Африки умирают тысячи детей ежедневно только из-за того, что не могут получить своевременную медицинскую помощь.

  4. Владислав Корзун :
    21.06.2014

    Прекрасный форт, поразительно хорошо сохранился. Трудно поверить, что это XVI век. Про Васко да Гама пишут, что он был жестоким колонизатором, совершенно не щадил аборигенов и беспощадно их уничтожал. Однако с другой стороны, именно он принес в Мозамбик цивилизацию. До сих пор Европа помогает народам Африки в борьбе с болезнями. Благодаря современной медицине удалось на треть снизить детскую смертность.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет