Самый длинный в мире деревянный мост

Мост У-Байн в Мьянме, растянувшийся на полтора километра над озером Таунтаман, считается самым длинным в мире среди подобных сооружений. Особый интерес вызывает то, что в качестве строительного материала для моста У-Байн послужили остатки императорского дворца Амарапура.

Деревянный мост в Мьянме

Деревянный мост У-Байн в Мьянме самый длинный в мире среди подобных сооружений

В XIX веке королевство Бирма (современная Мьянма) испытывало не лучшие времена. Под натиском колониальной армии Великобритании, страна потеряла половину своих территорий на побережье Бенгальского залива. Не в силах преодолеть политический и экономический кризис, король Бирмы Миндон обратился к жрецам.

Как объявили жрецы, единственный путь спасения королевства – это перенести столицу на новое место. Возможно, нам и покажется это глупым, но суеверный Миндон воспользовался этим советом. В 1860 году по приказу короля было собрано большое количество слонов, на которых погрузили разобранный королевский дворец. В нескольких километрах от Амарапуры была построена новая столица – город Мандалай.

Деревянный мост из Амарапуры в Мандалай начал строить монах У-Байн, который использовал бревна, оставшиеся после разобранного дворца. Монах хотел сделать свободный доступ жителям своей деревни в новую столицу. Однако У-Байн был схвачен и казнен в подозрении организации государственного переворота. Сейчас деревянный мост У-Байн является одной из достопримечательностей Мандалая.

Самый длинный в мире деревянный мост

Деревянному мосту в городе Мандалай уже более ста лет

Деревянный мост, ведущий в Мандалай

Для строительства моста были использованы остатки королевского дворца

Самый длинный деревянный мост в мире

Возле деревянного моста У-Байн можно покататься на лодке

Деревянный мост У-Байн в Мьянме

Деревянный мост У-Байн – одна из самых необычных достопримечательностей Мьянмы

В статье использованы фотографии с сайтов http://www.panoramio.com/ и http://tripwow.tripadvisor.com/

Страны:

Другие интересные рассказы про мосты

Новый мост в Кракове
Мосты Риги
Новый мост в Братиславе
Подводный мост в Нидерландах
Парящий в воздухе мост в Малайзии
Мост между Данией и Швецией
Чёртов мост в Швейцарии
Экологически чистый мост в Индии
Мост между Бахрейном и Саудовской Аравией
Мост-фонтан Радуга в Южной Корее
Мост Сторзайсундет в Норвегии



Комментарии и отзывы
  1. Анри :
    14.09.2013

    Мост У-Байн имеет длину 1 200 метров, он перекинут через мелкое озеро, в сезон засухи озеро большей частью пересыхает. На другом конце моста находится древний город Амарапура, даже не город, а его руины. Кстати, этот мост был построен именно из деревянных конструкций дворцов Амарапуры. Сейчас на месте некогда процветающей столицы Мьянмы находится монастырь, поэтому больше всего по деревянному мосту шляется монахов в оранжевых одеяниях.

    Кстати, туристы любят приезжать к мосту У-Байн на закате – в это время можно сделать красивые фотографии моста на фоне заходящего солнца. Самые красивые фото получаются с лодки, коих здесь предостаточно предлагают туристам для прогулок.

  2. thulu :
    27.05.2014

    Мост используется местными как источник дохода. С каждым годом на нем все больше и больше лавок, торгующих всякими сувенирами, благовониями, питьевой водой и едой. Некоторые особенно наглые азиаты подворовывают у туристов. Последний факт вынудил власть Мьянмы создать при мосту полицейский участок.

  3. xyz(z=й) :
    30.07.2015

    С переносом столицы связано очень много всяких тупых историй. При основании Мандалая под воротами и угловыми башнями стены дворцового комплекса, а также непосредственно под троном были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам. В основании угловых башен были помещены также четыре кувшина с маслом, которые раз в 7 лет должны были проверяться астрологами. На третью проверку, в 1880 году, выяснилось, что масло в двух кувшинах высохло. Астрологи порекомендовали королю перенести столицу. Король категорически отказался. Тогда было принято решение умилостивить натов принесением большого количества ритуальных жертв: 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Королевский указ был объявлен публично, начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а представительство Великобритании пригрозило ввести войска. Король образумился и прекратил аресты, однако 100 человек были все же замурованы тайно заживо.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет