Самая большая пагода в мире

В результате государственного переворота в 1782 году на престол Бирмы (так раньше назвалась Мьянма) вступил король Бодопая. Одержимый манией величия, Бодопая начал возводить огромные дворцы, пагоды и храмы, страна при этом была обложена непосильными налогами. Наконец король решил возвести такую пагоду, которая бы затмила собой все другие чудеса света, имевшиеся на тот момент в мире (в том числе и знаменитые пирамиды).

Пагода Мингун самая большая в мире, Мьянма

Незаконченная пагода Мингун – самая большая пагода в мире

Три десятка лет каменщики выкладывали кирпичи, привозимые со всей страны. За это время была построена треть сооружения. Неизвестно, чем бы окончилось это безумное мероприятие, но королю донесли страшное предсказание жрецов: если пагода будет построена – король умрет. Предсказание возникло не на ровном месте: люди были очень сильно истощены повинностями и уже готовы были поднять восстание. В итоге король приказал прекратить работы.

После смерти Бодопая строительство так и не было закончено. В 1938 году в результате сильного землетрясения пагода дала трещину, а часть ее стены обрушилась.

Пагода Мингун самая большая в мире, Мьянма

После землетрясения пагода Мингун покрылась трещинами

Пагода Мингун самая большая в мире, Мьянма

Главный вход в пагоду Мингун

Пагода Мингун самая большая в мире, Мьянма

Лестница на вершину пагоды Мингун, построенная на месте обвалившейся в 1838 году стены

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Gven ZZZ :
    17.04.2014

    В настоящее время самой большой пагодой в мире считается Шведагон, она также находится в Мьянме. Ее высота 98 метров, она находится в городе Янгон. Пагода полностью покрыта позолотой, отсюда происходит ее название «shwe» – золото и «dagon» – старое название города Янгон. Пагода Шведагон содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. Никто не знает, сколько этой пагоде лет, по приданию ее основал сам Будда во время своей земной жизни.

    До начала XVII века в пагоде Шведагон был самый большой в мире колокол, весивший 300 тонн! Колокол был украден португальцами в 1608 году.

  2. Формалик :
    27.05.2014

    Мингун маленький городок возле Мандалая, на противоположном берегу реки Иравади. Город маленький, но благодаря истории он сравним с такими городами как Амарапура, Сагайн, Инва, Мандалай. Королевская пагода Мингун обязательна для просмотра. Она недостроена и частично повреждена, но все равно выглядит потрясающе.

  3. mataha45 :
    30.07.2015

    Даже в недостроенном виде пагода поражает своими размерами. Очень огромная. Рядом чувствуешь себя букашкой и не верится, что ее построили с помощью примитивных древних технологий без машин и кранов. Рекомендую посмотреть это место, потрясающе. На меня произвело впечатление гораздо больше, чем Египетские пирамиды.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет