Пагода Чайттийо

Огромный гранитный валун, балансирующий на краю скалы, покрыт чистым золотом. Над ним возвышается пагода Чайттийо – знаменитое место паломничества в Мьянме.

Золотая пагода Чайттийо, Мьянма

Золотая пагода Чайттийо располагается на балансирующем на краю скалы валуне

Согласно местному преданию, валун, балансирующий на краю скалы, удерживается там благодаря пучку волос Будды, которые не дают камню упасть. Не только буддисты приходят сюда – борющийся с гравитацией камень привлекает толпы туристов, приезжающих воочию увидеть это место.

Пагода Чайттийо находится на высоте 1100 метров над уровнем моря, в штате Мон, в юго-восточной части Мьянмы. Ввиду того, что вся гора считается священным местом, восхождение на нее осуществляется без обуви и длится около 1 часа. Особенно красива Золотая скала на закате солнца, когда с последними лучами она озаряется сотнями зажженных паломниками свечей.

Золотая пагода на краю обрыва в Мьянме

Наиболее красива Золотая пагода Чайттийо на закате и рассвете

Золотая пагода на балансирующем камне

Золотая пагода на балансирующем камне теперь не только место паломничества,
но и знаменитая достопримечательность

В статье использованы фотографии с сайта ://www.flickr.com/

Страны:

Другие интересные буддистские монастыри, храмы и пагоды

Монастырь Эрдени Дзу в Монголии
Храм Вихарнра Сиен в Таиланде
Самый большой храм Таиланда
Храм из бутылок в Таиланде
Самый красивый храм Малайзии



Комментарии и отзывы
  1. йцукен :
    06.04.2014

    Во время одного из своих земных воплощений Будда дал отшельнику Тайку Та прядь своих волос. Вся оставшуюся жизнь Тайк Та бережно хранил этот святой дар, а в конце своей жизни отдал прядь волос Будды королю Тису и наказал закрепить ее на валуне в форме головы. Король Тис был человеком необычным: его отец был известным алхимиком, а мать была принцесса-нага – существом в виде женщины со змеиным хвостом. От своих родителей Тис унаследовал необыкновенные способности.

    На дне морском Тис нашел камень, а бог Сакра показал ему на горе Чайттийо уступ, на который камень был установлен. Затем камень покрыли листами золота, построили на нем пагоду, в которую и поместили прядь волос Будды. С тех пор, вот уже около 250 лет эта прядь волос и удерживает Золотой камень от падения. А название пагоды Чайттийо в переводе означает «пагода на голове отшельника».

  2. Ulj :
    28.05.2014

    Достопримечательность Золотой камень, а Чайттийо – это гора. Говорят, что при сильном ветре камень качается. Камень покрыт настоящей позолотой, на нее буддистские паломники выделяют пожертвования. Считается, что давшего даже самую малость ждет благополучие в течение года. К Золотому камню организуют экскурсии из всех крупных городов Мьянмы.

  3. Ольга :
    10.05.2016

    Пагода Чайттийо достигает высоты 5,5 метров. Находится она на вершине гранитного камня, покрытого сусальным золотом. Верующие утверждают, что камень был помещен на скалу двумя духами около 2500 лет тому назад. Сегодня вокруг камня и пагоды размещены религиозные здания и места ночлега для паломников, однако туристам и иностранцам оставаться здесь ночью нельзя. Паломников же приезжает сюда очень много, особенно в последний месяц бирманского года, то есть в марте, и тогда медитации и зажигание свечей здесь проходит всю ночь.

    Женщинам запрещено касаться камня и подходить к нему ближе 10 метров. Мужчины же могут проходить к святыне свободно. Туристы здесь приравнены к местным. К камню разрешено прикасаться, заглядывать под него, фотографировать. Интересно то, что местные паломники даже предлагают вместе потолкать камень, чтобы вы смогли лично убедиться в том, что камень вибрирует при раскачивании, но при этом не падает.

    На площадке перед камнем можно купить всяческую религиозную атрибутику и квадратные пластинки сусального золота. Согласно же поверью, чтобы приобрести богатство и уважение, достаточно просто прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет