Окружающий мир


журнал о самом интересном

Берег Скелетов в Намибии

Журнал «Окружающий мир» 11.06.2012

Берег Скелетов – его еще называют «Место, куда корабли и люди приходят, чтобы умереть» – расположен в северной части Намибии. Этот участок береговой линии, протяженностью около 700 километров, стал кладбищем для множества кораблей, потерпевших крушение в прибрежных водах.

Берег Скелетов, Намибия
Берег Скелетов простирается от устья реки Куненена, на границе с Анголой до Свакопмунда, в южной части пустыни Намиб

Берег Скелетов пользуется у моряков дурной славой. Холодные воды антарктического течения Бенгела, проходящего вдоль юго-западного побережья Африки, порождают густые туманы у берегов Намибии. В совокупности с непостоянными течениями и сильными прибоями, они делают эти воды крайне опасными для судоходства.

Более тысячи кораблей, севших на мель у столь негостеприимного побережья, обрели здесь свое последнее пристанище. Люди, которым удавалось выжить во время кораблекрушения и добраться до берега, становились пленниками безводной и совершенно непригодной для жизни пустыни Намиб. Их смерть была долгой и мучительной. Даже сейчас рядом с останками кораблей можно увидеть человеческие кости.

Берег Скелетов
Побережье на сотни километров захламлено ржавыми обломками кораблей
Берег Скелетов
Некоторые остатки кораблей расположены на расстоянии более 100 метров от воды – ветры переносят песок в океан, смещая береговую линию
Берег Скелетов, Eduard Bohlen
Пароход «Eduard Bohlen», потерпевший крушение в 1909 году, стал своеобразным символом этого места
Берег Скелетов, Otavi
Корабль «Otavi» потерпел крушение в 1945 году
Берег Скелетов, Zeila
Рыболовецкий траулер «Zeila» сел на мель в 2008 году


5 комментариев к статье “Берег Скелетов в Намибии

  1. Афина

    Печальное место – полностью оправдывает свое название – Берег Скелетов. Навевает грустные мысли о быстротечности бытия. А сколько еще тайн скрывают эти пески – если верить преданиям, на побережье зарыл сундук с сокровищами капитан Кидд.

  2. Унылое место: вокруг один песок и останки кораблей. Оказавшись в таком, поневоле задумаешься о смысле бытия.

  3. Виктория

    Очень похоже на берег Аральского моря с останками рыболовецких судов. Берег Скелетов не совсем подходящее название для пустыни по моему, скелетов-то здесь не особо много (если не считать скелетами останки погибших кораблей).

  4. Семёныч

    Пустынные ветры, постоянно дующие с востока, несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Если моряки пытались высадиться с корабля на берег, то их ждала опасная ловушка. Шлюпки пересекали линию прибоя и без осложнений причаливали к берегу, но из-за сильного прибоя в обратном направлении на веслах плыть практически невозможно. Люди оказывались лицом к лицу с одной из самых неблагоприятных пустынь мира, без еды и запасов питьевой воды. Они почти не имели шансов выжить и умирали на берегу. Поэтому берег Намибии получил страшное название – Берег скелетов.

  5. Aidaho 2000

    Берег скелетов (Skeleton Coast) уже стал одним из самых известных мест в Намибии. С недавнего времени здесь стали появляться курорты, самый известный из которых Свакопмунда. Этот город как раз находится на Берегу скелетов, выброшенный на берег корабль является главной достопримечательностью города.

    В районе курорта Берег скелетов более менее в нормальном виде. Здесь есть относительно хорошие дороги, еда и вода. Но если податься северней, то постепенно Берег скелетов будет становиться все пустыннее и коварнее, пока не превратится в бесконечную пустыню, тянущуюся на сотни километров.

Оставить отзыв или комментарий

Заполните все поля, отмеченные *

Нажмите "Да", если вы согласны c правилами публикации комментариев
 Да   Нет

Ваш email нужен для связи редакции с вами и на сайте отображаться не будет.

Все комментарии модерируются, это может вызвать задержки с публикацией.