Катманду

В этот раз мы совершим краткую виртуальную экскурсию в столицу Непала — Катманду. Благодаря своей географической изоляции и расположению в труднодоступной местности, этот город сохранил свой исторический облик и множество архитектурных памятников разных эпох.

Катманду, Непал

В Катманду сохранилось множество памятников древней архитектуры

Культурное наследие Катманду формировалось под воздействием буддизма и индуизма.

Площадь Дурбар

Наиболее хорошо сохранившийся дворцовый комплекс с десятками храмов и других культовых строений. Комплекс включает в себя храмы Кастамандап, дворцы Кумари Гхар и Дхока Хануман.

Кастамандап

Трехэтажный храм, посвященный индуистскому божеству Шиве. Построенный в XVI веке из дерева он считается одним из самых старых деревянных зданий в мире. Предположительно, что от этого храма произошло название самого Катманду.

Храм Кастамандап, Непал

Кастамандап – один из самых старых деревянных храмов планеты

Дхока Хануман

Великолепный дворец царей династий Мала и Шах, построенный в XVI веке. Царская семья жила здесь до 1886 года. С наружи дворца можно увидеть древние надписи на 15 языках.

Кумари Гхар

Дворец Кумари Гхар расположен в самом центре города. В нем постоянно проживает Кумари – человеческое воплощение индуистской богини Дурга. В качестве Кумари выбирают красивую девочку без телесных недостатков, которая остается в статусе божества до половой зрелости, после чего избирают новую богиню.

Пашупатинатх

Крупнейший храмовый комплекс на восточной окраине Катманду, посвященный божеству Шиве. Пашупатинатх считается одним из самых важных храмов индуизма. Через храмовый комплекс протекает река, на берегах которой совершаются погребальные церемонии сожжения, а прах бросают в воду. В Пашупатинатх приходят тысячи индуистов каждый день, поэтому доступ туристов в него ограничен, дабы не мешать обрядам и медитациям.

Храм Пашупатинатх, Непал

Храмовый комплекс Пашупатинатх – важный центр индуизма Непала

Боднатх

Буддийский храмовый комплекс, построенный вокруг огромной ступы с глазами Будды. Боднатх — главный буддистский комплекс в Непале и важный центр паломничества. Ступа представляет собой сооружение, символизирующее землю (основание), воду (полусфера), огонь (шпиль) и воздух (шатер).

Ступа Боднатх, Катманду, Непал

Ступа Боднатх – центр буддизма в Непале


Сваямбунатх

Храм обезьян – Сваямбунатх – старейшее религиозное место в Катманду. Обезьяны проживающие в храме считаются священными. Сваямбунатх почитается как индуистами, так и буддистами. В центре храма установлена большая ступа Будды и сотни небольших ступ.

Храм обезьян, Катманду, Непал

Храм обезьян Сваямбунатх

Страны:

Комментарии и отзывы
  1. Мудрый старец :
    24.11.2010

    Существует легенда, гласящая, что на месте долины Катманду когда-то было озеро, в центре которого рос цветок лотоса. Колдун Манчжушри, пришедший из Китая, был поражен красотой цветка. И чтобы добраться до этого чуда, он прорубил брешь в горном хребте, окружавшим озеро, волшебным мечом. Вода ушла, и дно озера стало цветущей долиной.

  2. Wildwein :
    06.05.2014

    Боднатх считается главным центром тибетского буддизма. Что неудивительно, ведь туда приезжают тысячи и тысячи буддистов со всего света. Я не являюсь этого течения, но и меня захлестнула та магическая сила, о которой постоянно слышишь, находясь в Непале. Ступа украшена вся разноцветными флажками. Каждый флажок – это мантра, она борется со злыми духами. По всему периметру Ступы расположены молитвенные барабаны. Паломники прикасаются к ним, идя по часовой стрелке, и как бы прочитывают своими прикосновениям священные мантры. Пока ты идешь по этому кругу, то отпускаешь от себя все мысли, голова становится чистой и ты впадешь в небольшой транс. И как после этого не поверить во что-то большее, я просто не представляю.

    Так же Ступа окружена многочисленными палатками, в которых ненавязчиво можно купить палочки, благовония, ткани, просто сувениры. И что удивительно – это совершенно не раздражает.

    Я рекомендую посвятить день для посещения Боднатха. Не спеша пройтись по кругу Силы, изучить все достопримечательности храмового комплекса, посетить тибетские магазинчики, пообщаться с добродушными буддистами, а вечером попить вкусный чай.

  3. Лолалола :
    16.05.2015

    Здесь есть индуистский храм Пашупатинатх. В нем проводят кремации людей, их просто сжигают. Происходит это не как в индийском Варанаси, где могут сжечь частично, а останки покидать в реку. В Непале процедура происходит как торжество. Родственники следят, чтоб усопший полностью сгорел, после этого угли так же кидают в реку. Но здесь как-то чище что ли и лучше.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет