Самая крутая улица в мире

Город Данидин, расположенный на юге Новой Зеландии, может похвастаться улицей, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса. Болдуин Стрит устремляется вверх на 38 градусов – движение по такой дороге не только крайне затруднительно, но и очень опасно.

Улица Болдуин, Данидин, Новая Зеландия

Улица Болдуин в Новой Зеландии признана самой крутой в мире

Длина Болдуин Стрит всего 350 метров, при этом набор высоты достигает 100 метров. Такой казус получился при проектировании городской планировки в XIX веке. Проектировщики не учли перепада высот местности, а по их плану не долго думая строители проложили дорогу.

Интересно, но вместо традиционного асфальта покрытием этого чуда служит бетон. В сильную жару асфальт бы просто стёк вниз.
🙂

Улица Болдуин, Данидин, Новая Зеландия

Нелепый просчёт проектировщиков и халатность строителей сделали улицу Болдуин знаменитой на весь мир

Комментарии и отзывы
  1. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    16.04.2014

    Данидин – это второй по величине город на Южном острове Новой Зеландии. Данидин входит в десятку самых красивых городов страны. Основателем поселения на этом месте считается мореплаватель Джеймс Кук, он первый ступил на этот берег в 1770 году. Однако закрепиться здесь колонизаторам не дали местные жители, встретившие их весьма недружелюбно. Поэтому годом основания города Данидин считается 1848-й, когда здесь постоянно поселились выходцы из Шотландии. Город быстро разросся из-за открытого поблизости месторождения золота.

    В Данидине очень много достопримечательностей, среди них Кафедральный собор Святого Иосифа, Городская ратуша, готическая церковь Нокс. В городе 14 красивых парков! Все эти достопримечательности очень красивы, но… по иронии судьбы, Данидин стал известен всему миру именно благодаря самой обычной дороге, отличающейся от миллионов других дорог необычным наклоном.

  2. lilu :
    27.05.2014

    Много туристов. Улица сейчас как аттракцион. Привозят в нижнюю часть улицы Baldwin Street, надо самостоятельно подняться до самого конца. Не многие поднимаются. Иногда туристы устраивают ради развлечения соревнования, кто быстрее заберется на верх.

  3. Cntafybz :
    01.08.2015

    Те, кто решится забраться на вверх по этой улице и спуститься с нее вниз, всего за 2 новозеландских доллара может получить памятный сертификат о преодолении самой крутой в мире дороги!

    Жидели города относятся к этой чудо-горке как к обычной улице. Легко заезжают на нее на автомобилях и даже умудряются развернуться.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет