Крепость Акерсхус в Осло

От взора человека, прибывающего в Осло морским путём, никогда не укроется старинная крепость, расположенная на скалистом берегу Осло-фьёрда. Это Акерсхус – крепость, из которой за несколько веков выросла современная столица Норвегии!

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Крепость Акерсхус, давшая начало городу Осло

Датой основания крепости считается 1300 год – время первого упоминания её в письменных источниках. Но учёные единогласно придерживаются мнения, что она основана гораздо раньше.

Норвегия, в отличие от стран Центральной Европы, расположена на севере. Благодаря этому страна успешно избежала фактических всех самых разрушительных войн последнего тысячелетия. Единственная осада, которой подверглась крепость Акерсхус была предпринята в 1308 году шведами, но взять им твердыню так и не удалось.

А вот от огня крепость страдала гораздо чаще. Так в 1527 году главный замок крепости полностью сгорел, и его пришлось перестраивать.

Почти что через сотню лет, в 1624 году в Акерсхус стал резиденцией короля Норвегии Кристиана IV, что послужило толчком к его реконструкции и расширению.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Во времена строительства крепости здесь были отвесные морские скалы,
но уже в наше время в результате расширения порта появилась дорога и причалы

Единственной печальной страницей в истории крепости Акерсхус стало время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны, когда она стала местом размещения гестапо.

В настоящее время Акерсхус считается собственностью короля Норвегии. Однако, большая часть крепости используется как музей и почти всегда открыта для туристов.

Почётный караул в крепости Акерсхус, Осло, Норвегия

Почётный караул у ворот королевской резиденции

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Сейчас крепость Акерсхус включена в просторную пешеходную зону

Пушки крепости Акерсхус, Осло, Норвегия

На крепостных стенах можно увидеть оригинальные пушки,
а вот деревянные лафеты не сохранились и заменены муляжами

Музей артиллерии в крепости Акерсхус, Осло, Норвегия

Другая часть пушек разных веков хранится в оружейном музее

Причал у стен крепости Акерсхус, Осло, Норвегия

В исторической гавани Осло до сих пор швартуются корабли

Ров крепости Акерсхус, Осло, Норвегия

Ров крепости Акерсхус прекрасно подходит для проведения концертов

Внутренний двор крепости Акерсхус, Осло, Норвегия

Дворики внутри крепости облагорожены и очень аккуратны

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Одна из башен крепости – Девичья – в Средние века в ней находились ворота в город

Автор текста и фотографий Oleg Podgaisky

Страны:

Другие интересные замки и крепости Европы

Замок Фредериксборг в Дании
Замок Кастельвеккио в Вероне
Замок Гедимина и крепость Вильнюса
Замок Раквере в Эстонии
Вавельский замок в Польше
Замок Каунас в Литве
Замок в Тренчин в Словакии
Замок Вианден в Люксембурге
Лидский замок в Беларуси
Замок Дьявола в Бельгии
Замок Мальборк в Польше
Замок Эгесков в Дании
Замок Карлштейн в Чехии
Крепость Таллинн в Эстонии
Крепость Луцк в Украине
Хотинская крепость в Украине
Замки Беллинцоны в Швейцарии
Крепость Котор в Черногории
Крепость Дубровник в Хорватии
Белградская крепость в Сербии
Брестская крепость во Франции
Белемская башня Лиссабона
Бауский замок в Латвии



Комментарии и отзывы
  1. Serg spb :
    02.08.2015

    Единственная старинная достопримечательность Осло. Посетить надо обязательно, так как здесь больше всего достопримечательностей. Вход бесплатный, но только в дневное время, на ночь закрывается.

    Внутри крепости Осло много старинных оригинальных пушек, но по их виду сразу видно, что из них никогда не стреляли. Еще больше пушек в Оружейном дворе, тоже можно смотреть бесплатно.

    Со стен крепости очень красивый вид на центр Осло и фьорд.

  2. Ольга :
    24.11.2015

    Крепость Акерсхус – весьма древнее строение. Это однозначно один из шедевров исторической архитектуры Осло и одна из сильнейших крепостей всей Скандинавии! Крепость расположена на высоком берегу. И не бесцельно, ведь благодаря такому расположению из нее просматриваются все морские подходы к городу.

    Как и весь город Осло, крепость привлекает не своей красотой или архитектурой. Атмосфера – вот что действительно притягивает и влюбляет в себя. Север, викинги и в целом какая-то другая культура чувствуются сразу, как только попадаешь в крепость.

    Крепость Акерсхус, как и положено всем замкам, имеет свои легенды и свои привидения. Согласно одной из легенд, в 1370 году вся Норвегия испытывала жуткий голод. Еды не хватало ни кому. В результате голода одна из придворных скончалась. С тех пор ее призрак время от времени появляется неизвестно откуда, некоторое время смотрит на всех, а затем просто исчезает в темноте. Еще одним привидением крепости считается бывший комендант крепости Кнут Альвсон. Он в 1500 году поднял бунт против короля. В результате был казнен. Но его не захоронили, а оставили разлагаться в одной из башен крепости. Лишь через 14 лет останки захоронили. Эта башня теперь так и называется Башней Кнута.

    Всем рекомендую посетить крепость. Своеобразное романтическое настроение обеспечено.

  3. Arsen :
    15.05.2016

    Думаю, что крепость в Осло, единственная историческая постройка, воздвигнутая норвежцами-викингами. Все остальное построено в годы правления Швеции, примерно в XIX веке. Я не беру в расчет современные здания, так как они еще не прошли проверку временем и не относятся к памятникам старины.

    Сама крепость небольшая, находится в центре Осло. Можно обойти довольно быстро. На бастионах много скамеек, можно посидеть и понаблюдать за портом и городской суетой. На стене много старинных пушек, позеленевших от времени.

    Недалеко от крепости находится арсенал, который тоже рекомендую посетить. В нем собрано оружие, которое использовалось гарнизоном крепости и тяжелые корабельные пушки. У меня на тот музей ушло гораздо больше времени, чем на осмотр самой крепости Осло. Понадобится знание английского, так как на русском информации нет.

  4. Arsen :
    06.06.2016

    Крепость в Осло древняя, но ее слишком хорошо отреставрировали. Выглядит как новострой. Виды с крепости очень красивые. Если в Осло надолго, то крепость будет тем местом, где будете проводить большую часть времени за пределами отеля. Хорошо, что летом в крепости проходят выставки и концерты.

    Можно взять экскурсию. На русском языке нет, но зато есть на английском. На группу и индивидуально цена будет одна и та же, поэтому лучше посещать экскурсии по крепости Акерсхус человек на 10, можно даже примкнуть к готовой группе по договоренности.

  5. Редактор журнала «Окружающий мир» :
    23.07.2016

    Макет крепости Арексхус, какой она была в Средние века

    Макет крепости Акерсхус в Осло

  6. Александр Чёрный :
    26.09.2016

    Теперь знаю, что кроме фьордов в Норвегии есть ещё что посмотреть. Как-то не представлял себе, что на самом севере Европы есть красивые замки. Спасибо за хороший материал.

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет